Обжегшийся на Ереване Евросоюз спешит подписать соглашение об ассоциации с Тбилиси
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Решение Армении вступить в Таможенный союз (ТС) вызвало смятение в Евросоюзе. Еще бы, отличник евроинтеграции резко повернул на восток. С Грузией такой кульбит вряд ли произойдет. Но Брюссель решил не рисковать и ускорить процесс заключения соглашения об ассоциации с Тбилиси.
Да и сама Грузия, как выяснилось, была не прочь использовать демарш Армении себе во благо. Детали стали известны во время четырехдневного визита премьера Бидзины Иванишвили в Латвию и Эстонию, который завершается 9 сентября. Знаковыми стали его переговоры в Риге с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Немаловажная деталь: они заранее не афишировались.
После этих консультаций глава польской дипломатии объявил, что «существует решение не только о парафировании соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, но и об ускорении процесса его подписания». Ранее ожидалось, что оно будет парафировано 28–29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
Уже находясь в Эстонии, Иванишвили предположил, что подписать документ удастся следующей весной. Напомним, что Евросоюз уже объявил, что не собирается парафировать соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Арменией, так как Ереван готовится к членству в ТС. Главным препятствием для Грузии считались заявления некоторых влиятельных западных политиков, особенно руководителей Народной партии Европы, о преследовании политических оппонентов. Особенно болезненно «народники» воспринимают содержание под стражей генсека саакашвилевского «Единого национального движения» (ЕНД), бывшего премьер-министра Иванэ Мерабишвили, которому грозит до 17 лет лишения свободы. Судебный процесс над ним стартует в октябре.
В Прибалтике Иванишвили, видимо, почувствовав конъюнктуру момента, сделал целый ряд смелых заявлений. Он сказал, что «не приемлет критику конкретных американских или европейских политиков, что Грузия сбилась с западного пути». Народ и власть, по его словам, хорошо осознают, что европейская и евроатлантическая интеграция — это единственный путь, который «позволит стране построить демократию европейского типа».
Кроме того, европейскую бюрократию могло обеспокоить заявление Иванишвили на пресс-конференции в Тбилиси, предшествовавшей прибалтийскому турне. Премьер на вопрос об отношениях Грузии и Евразийского союза в будущем сказал: «Почему бы и нет». На следующий день, после критических выпадов оппонентов из ЕНД, он выступил со специальными разъяснениями, смысл которых заключается в том, что «краеугольный камень развития страны — в европейском и евроатлантическом выборе, однако если в будущем что-то для Грузии будет лучше, почему бы и нет».
О том, что после событий вокруг Еревана у Тбилиси появилось больше пространства для маневра и политического торга с ЕС, свидетельствуют и слова министра иностранных дел Майи Панджикидзе.
— Раз уж мы выполнили наше домашнее задание, теперь мы нуждаемся в четком сигнале от Евросоюза, что мы также важны для него, как ЕС для нас, — заявила она. — Этого мы ждем в Вильнюсе на ноябрьском саммите.
По ее словам, Грузия заслужила, чтобы ее рассматривали не как соседа для стран Европы, а как «европейского соседа».
— Мы нуждаемся в четком послании, что можем рассматриваться как европейское государство, — добавила глава внешнеполитического ведомства.
С тем, что ситуация меняется в пользу Тбилиси, согласны и грузинские эксперты.
— Она создает новые вызовы для грузинской дипломатии. Как будет использован Грузией армянский демарш, зависит от эластичности и способности к креативу нашей стороны, — считает ректор тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе. — Я бы не спешил впадать в эйфорию от заявления Сикорского. Вот если то же самое сказали бы Франция и Германия, это было бы весомеее.
В любом случае, по его мнению, только Вильнюсский саммит ЕС покажет, что «реально светит грузинам». И если Грузия в итоге получит от Евросоюза то же, что и Армения, то в чем тогда цена сближения с ЕС?
— Но если Еревану откажут, а нам откроют перспективы, то это будет очевидный сигнал Запада: будьте осторожны в плане интеграции с Россией, — полагает он.
— Стратегия интеграции Грузии в европейские структуры — это решение граждан нашей страны, которое не подлежит изменению в связи со сменой правительства, — заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе. — Мы осознаем, что это долгосрочная повестка дня и ее реализация зависит в первую очередь от становления самой Грузии как демократического государства, в котором на принципах законности функционируют демократические институты.
Вместе с тем, по словам Джапаридзе, «всё это не исключает, конечно, добрососедских отношений с окружающими нас государствами, в первую очередь — с Россией».
— Нормализация отношений с нашим большим северным соседом является приоритетом нового правительства. Но мы также понимаем, что и это долгосрочный процесс, — отметил руководитель парламентского комитета.
Последний европейский экзамен перед саммитом в Вильнюсе Грузия должна сдать 27 октября на выборах президента. Правящая коалиция «Грузинская мечта» обещает провести их беспрецедентно демократически. Однако оппоненты из ЕНД настаивают, что их активистов продолжают притеснять, особенно в регионах.