Власти Армении очевидным образом остались недовольны итогами саммита ОДКБ в Ереване. Совет Коллективной безопасности не дал политической оценки азербайджанской агрессии, и подписать итоговую декларацию в том виде, в котором она была представлена, премьер Никол Пашинян счел невозможным.
Еще более жестко выразился спикер парламента Ален Симонян. Он повторил тезис о том, что смысл пребывания Армении в организации состоит в защите от агрессии турецко-азербайджанского тандема, а утверждения об обратном - абсурдны. Также Симонян дал понять, что, несмотря на отсутствие планов и намерений о выходе из организации, всерьез рассчитывать на нее в плане модернизации армии, оснащению современным оружием и техникой, - не приходится.
Оппозиция в свою очередь поспешила обвинить власть в недееспособности. Представители фракции "Айастан" вменили им то, что даже в период председательства в ОДКБ Ереван не смог добиться выгодных для себя решений касательно ситуации на границе.
Оценки экспертов, между тем, не столь категоричны и эмоциональны. Как считает политолог, ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России Сергей Маркедонов, нельзя анализировать позицию ОДКБ в отрыве от глобальных процессов, упуская из виду ряд параллельных процессов и событий.
"Ереван хочет четкой определенности, внятной точки зрения от ОДКБ, которая бы оценивала сентябрьскую эскалацию и предшествующие аналогичные события именно как азербайджанскую агрессию. На это не готовы другие члены ОДКБ. Они рассматривают это не как одностороннюю агрессию, а как эскалацию. С их точки зрения есть застарелый конфликт, который время от времени эскалируется. Поэтому оценки довольно сдержанные", - сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.
Он напомнил, что как у России, так и у других стран ОДКБ, - своя повестка отношений с Азербайджаном. У них довольно высокий уровень экономических связей. Для Москвы в условиях постоянно ухудшения отношений с Западом важно сохранение некоторых условных окон во внешний мир, и создавать риски на турецком и азербайджанском направлении Москва не готова.
Отвечая на вопрос о том, почему Азербайджан каждый раз "подставляет" союзников Армении по ОДКБ и, по совместительству, своих друзей, эксперт отметил, что Баку почувствовал вкус победы. После изменения статус-кво, продержавшегося 26 лет, Азербайджан пытается реализовывать максималистские планки, и оглядываться на то, что думают по этому поводу другие страны, даже столь близкие, у Баку нет никакого резона. Любое государство думает прежде всего о своих интересах, говорит политолог.
Маркедонов вместе с тем не склонен считать, что Армения покинет ОДКБ. Данная структура – это возможность сотрудничества с Россией, потому Ереван останется в ней, несмотря на критику.
"Допустим, ОДКБ что-то делает не так, допустим, есть претензии к Москве. Но другого стратегического предложения нет. "Твиты" Макрона или резолюция Сената Франции нельзя считать таким предложением. От того, что Сенат осудил азербайджанские действия, ничего не поменялось и не поменяется, тем более что документ носит рекомендательный характер. Ни США, ни Франция не готовы воспринять реальность с точки зрения Армении", - говорит наш собеседник.
Если говорить о мирном процессе, то те же США и ЕС лоббируют скорое подписание договора. Россия же, соглашаясь с необходимостью подписания соглашения, пытается реализовать его в более основательном формате: делимитация границ, разблокировка коммуникаций и т.д. По словам Маркедонова, для Вашингтона и Брюсселя же важны сроки - чем раньше, тем лучше.
"Пользуясь тем, что Россия сейчас занята украинской проблемой, Запад пытается вытеснить Москву из процесса. Ведь если мир будет подписан, то зачем тогда миротворцы, зачем база в Армении и т.д.", - считает он.
С точки зрения армянского политолога Давида Арутюнова, есть определенный порог ожиданий и возможностей, дальше которого ОДКБ в плане поддержки Армении идти не может.
"Как бы ни пыталась армянская сторона давить, делать политические заявления, идти на какие-то демарши, организация будет проявлять ту позицию, которая представляется ей возможной в нынешних условиях. В первую очередь, это обусловлено тесными связями между Азербайджаном и остальными странами-членами ОДКБ. Второй фактор связан с некоторым ослаблением консолидирующей роли России в регионе", - сказал он нашему изданию.
Комментируя критику в адрес организации со стороны правящей элиты Армении, Арутюнов отмечает, что теоретически нельзя исключать возможность выхода из ОДКБ, однако сейчас речь идет скорее о попытке давления на структуру, нежели о каких-то резких изменениях и разворотах.
По его словам, можно было бы подумать о выходе из организации, если бы критика со стороны армянского руководства сопровождалась системными действиями по пересмотру стратегического союза с Россией, активизации военного сотрудничества с Западом и другими процессами. Но никакой системности не наблюдается – Ереван не спешит разрывать связи с Москвой, речь всего лишь об определенном маневре внутри существующей парадигмы. Выходить из нее Армения не собирается.
Во-первых, Запад должен быть готов "принять" Армению, этой готовности не просматривается. Во-вторых, есть очень серьезная экономическая зависимость Армении от России, и занять нишу Москвы в сжатые сроки не сможет ни один партнер.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.