Педагог с 25-летним стажем, преподаватель Национального социально-педагогического колледжа Оксана Чугайнова объясняет, как часто и правильно хвалить ребенка.

Как часто хвалить ребенка?

Поощрение теряет педагогическую ценность, когда дается за любое малейшее достижение: «Ты убрал игрушки — умница! Мы тобой гордимся!». Такая похвала концентрирует внимание малыша на внешних результатах. Ребенок теряет интерес к деятельности и только стремится получить поощрение, еще хуже — материальное. Так он привыкает делать все только ради собственной выгоды.

Если хвалить мало, то дети будут постоянно стремиться заслужить одобрение, привлечь к себе внимание взрослых, становясь иногда излишне назойливыми и нарушая общепринятые правила поведения. При этом мотивация и самооценка ребенка снижаются: он боится совершить ошибку и «быть плохим».

Обе ситуации — крайности, которые плохо влияют на процесс становления личности ребенка.

Как правильно хвалить малыша?

Конструктивная похвала должна иметь отношение не к личности, а к усилиям ребенка. Стоит сфокусировать его внимание на процессе работы, подготовке к нему и на реальных полученных результатах, например:

  • Ребенку, который довел дело до конца и выполнил сложную задачу, не стоит говорить: «Ты лучший, ты мой герой, я тобой горжусь!» Полезнее сказать: «Я знаю, что тебе было сложно, но ты справился».
  • Рассматривая рисунок пятилетнего ребенка, не стоит говорить ему хвалебную фразу: «Ты великий художник, а дерево словно настоящее!» Дайте юному творцу конкретную обратную связь и будьте объективными, сказав без преувеличения: «Лучше всего тебе удалось изобразить небо и дерево».

Объективная и конкретная похвала справедлива и честна, а значит полезна и необходима.

Не хвалите в качестве утешения, говоря следующее: «Это не беда, ты все равно молодец!» Это снижает веру в себя и свои возможности, вызывает недоверие к говорящему. Спросите: «Что ты можешь (а не должен) сделать, чтобы в следующий раз избежать этой ошибки?» Это позволит ребенку увидеть путь решения проблемы, преодолению которой он сейчас учится.

Иногда можно и вовсе обойтись без похвалы или дать нейтральную оценку: «неплохо», «вполне хорошо», «это гораздо лучше». Можно обосновать свое мнение, переключая внимание ребенка на процесс выполнения работы и полученный объективный результат: «Я довольна (доволен) тем, что ты смог сделать».

Похвала должна быть дозированной и конкретной, чтобы у ребенка не сформировалось ощущение собственной исключительности. Это может привести к неразумной мысли: «Я лучше всех, зачем мне еще что-то делать?» В таком случае одобрение теряет смысл, а ребенок сам себя лишает интереса к любому виду деятельности.

Учитывайте возраст ребенка. Для дошкольников 3-4 лет похвала — это стимул к действию и развитию. Чем старше дети, тем мотив похвалы взрослого всё очевиднее. У ребенка могут возникнуть подозрения на манипулирование и необъективность родительского слова. Это вопрос сохранения уважения и доверия.

Выводы:

  • Хвалить ребенка необходимо, чтобы он понимал: взрослые ценят его усилия и готовы его поддержать.
  • Недостаток похвалы снижает самооценку ребенка.
  • Не стоит хвалить ребенка, если он не приложил никаких особых усилий к решению имеющейся задачи.
  • Похвала в больших дозах не выступает как стимул, а снижает мотивацию.
  • Хвалите поступок, а не ребенка. Используйте конкретную похвалу, честно выражая свои чувства, избегая оценочных слов и не сравнивая малыша с другими детьми.
  • Не используйте похвалу в качестве утешения — это вызывает недоверие и сомнение в искренности слов взрослого человека.

Разумная и конкретная похвала помогает развивать адекватную самооценку, гибкое мышление и умение противостоять собственным слабостям.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.