Беспорядки, произошедшие 3 июня на перекрестке улиц Прошяна и Демирчяна во время шествия Движения сопротивления, не на шутку встревожили власти. Однако перепугались они не из-за самого факта стычек полиции с демонстрантами (а столкновения явно были спровоцированы именно руководством полиции по старым лекалам, известным еще с терпетросяновских времен), а по причине того, что что-то в изначально задуманном плане пошло не так.
МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО РУКОВОДСТВО ПОЛИЦИИ, во-первых, сильно расстроило принятое вовремя решение лидеров шествия не поддаваться на провокации и избежать продолжения массовых столкновений с николовскими опричниками, тем самым лишив их повода подавить Движение силой и на корню. А во-вторых, специальные средства были применены настолько безграмотно и непрофессионально, что в результате в зоне поражения оказались в основном полицейские, а не демонстранты. Десять стражей правопорядка попали в больницы с ожогами от свето-шумовых гранат, которые, как сообщают осведомленные источники, оказались просроченными.
Очевидно, что этот факт не мог не вызвать недовольства среди рядовых полицейских, которые и без того измотаны уже полуторамесячным дежурством в особом режиме и раздражены осознанием того, что они просто обслуживают страхи взбесившегося самодура. Именно желая скрыть свои ляпы и провалы полицейское руководство начало распространять откровенно ложные сведения о якобы массовом применении демонстрантами в отношении стражей порядка целого арсенала незаконных средств, включая камни, арматурные бруски, молотки и пр.
Конечно, все это ерунда и чушь. За исключением брошенных в направлении озверевших опричников пластиковых бутылок, у демонстрантов не было иного "оружия". Вместо того, чтобы искать виновных в числе оппозиционеров, лучше бы руководство полиции доказало, что молоток и камни применили не засланные именно им казачки. Даже в уголовных делах, заведенных на данный момент в отношении около пятнадцати "участников беспорядков", как свидетельствуют СМИ, есть упоминания о применении запрещенных средств против стражей порядка, однако улик, доказывающих, что провокацию устроили именно демонстранты, до сих пор не найдено.
Пока же полиция безуспешно пытается выбраться из созданной собственным чрезмерным усердием тупиковой ситуации, политические власти всячески стараются протянуть ей руку в знак признательности за оказанную услугу, пусть и медвежью. Николовцы и обслуживающие их разношерстные партийные и общественные круги из кожи вон лезут, дабы оправдать рукоприкладство и беспредел "краснобереточных" банд в отношении протестующих граждан. Полицию благодарят, ей поют дифирамбы, льстят, вдохновляют на "еще более решительные действия", наконец, вдобавок ко всему перечисленному чуть ли не пускают слезы по "горемычной доле бедных и страдающих от собственной доброты" стражей порядка. Телеэфиры и медийные площадки буквально кишат выступлениями и интервью в защиту николовской опричнины с использованием самой разнообразной аргументации.
При этом нетрудно подметить, что с недавний пор у рьяных защитников полицейских и борцунов за их якобы попираемые права появилась новая уловка. И что-то нам подсказывает, что нашептана она на ушко обширной армии полицейской "адвокатуры" сотрудниками посольств "дружественных" нам западным стран. Уж очень явственно торчат в этом деле уши, как сказал бы Булгаков, "иностранных консультантов". Речь идет о сравнении прав армянских полицейских со стражами порядка из развитых, демократических стран. Дескать, там обыкновенный гражданин не имеет права даже приблизиться к полицейскому на недопустимую дистанцию, не то что прикоснуться к нему физически. А о применении к нему насилия не может быть и речи, поскольку на это полицейский якобы может ответить даже применением огнестрельного оружия согласно уставу и без угрозы понести за это уголовную ответственность.
ИМЕННО ЭТОТ СВОД ПРАВИЛ СМАЧНО МУСОЛЯТ с подачи "таинственных советчиков" провластные политические и общественные деятели больших и малых калибров, пытаясь облапошить не слишком, скажем так, сведущего в области кодекса прав и обязанностей полиции демократических стран армянского обывателя. Дабы не быть голословным насчет персон, активно продвигающих идею о том, что армянская полиция должна быть наделена не менее широкими полномочиями и свободой действий, нежели, к примеру, европейская или американская, назову несколько имен. Этим активно занимаются небезызвестный Даниэл Иоаннисян – руководитель соросовской организации "Союз информированных граждан", Ваагн Алексанян - рюкзак номер один в партийной обойме Пашиняна, и Седрак Аджемян – председатель армянского отделения социал-демократической партии "Гнчакян". Список можно продолжить, однако, думается, достаточно и этих одиозных лиц.
Так вот, упомянутые господа без зазрения совести информируют публику лишь о правах полиции, не упоминая при этом условия, только при соблюдении которых законодательство и политические традиции демократически развитых государств допускают жесткие действия полицейских в свою защиту.
Приведу лишь пару примеров.
Не помешало бы, скажем, этим плутишкам добавить к сказанному о запрете прикасаться к полицейскому в Европе в обход его воли и тот факт, что страж порядка там не имеет права, будучи облаченным в служебную форму, не иметь на ней отличительного жетона, идентифицирующего его персональные данные. Такой полицейский на Западе не только автоматически лишен всех своих прав и свободы в действиях, но и может быть привлечен к ответственности вместе с начальством за то, что по халатности или умышленно скрыл от граждан свои данные.
Так что, пусть все эти иоаннисяны, алексаняны и аджемяны, прежде чем вешать лапшу на уши обывателя, ответят на простой вопрос: почему ощутимая часть армянских полицейских, якобы охраняющая порядок на митингах оппозиции, игнорирует это обязательное требования? Почему многие из них ходят без жетонов и в скрывающих лица масках, что не позволяет идентифицировать их персональные данные? И не значит ли это, что они вовсе не полицейские, а нанятые для применения несоразмерной силы громилы? Между прочим, в столь любимых нашими плутами Европе и США, таких «полицейских» граждане могут без всякой правовой ответственности просто послать куда подальше.
Перейдем, однако, к сравнениям более фундаментальным. Знают ли иоаннисяны, алексаняны и аджемяны, что, к примеру, в такой демократической стране, как Франция, выдача полицейским больших премиальных в период политического кризиса в стране и массовых антиправительственные митингов может быть трактована судами как злоупотребление власти административным ресурсом и политический шаг, имеющий коррупционную составляющую? Конечно же, знают. Но не упоминают об этом, прикинувшись дурачками и держа за дураков собственную аудиторию.
Пойдем дальше.
ИЗВЕСТНО ЛИ НАЗВАННЫМ ЛГУНИШКАМ, что в такой крайне педантичной европейской стране, как Дания, глава правительства едва ли отважился бы назначить на должность начальника полиции своего одноклассника и закадычного друга детства? Датское законодательство, естественно, априори не исключает такой возможности, однако риск в любой момент быть обвиненным в коррумпированности и кумовстве ставит подобное решение на грань фола, поэтому датскому премьеру излишние головные боли не нужны. В отличие от армянского, предельно просто и бесцеремонно протащившего своего однокашника из разряда бесперспективных середнячков в системе полиции на должность ее руководителя.
Интересно, а что имеют сказать наши шустряки по поводу законодательства Норвегии, жестко регламентирующего схему охраны главы норвежского правительства - вплоть до допустимого количества телохранителей и параметров его служебного автомобиля? Известно ли иоанисянам, алексанянам, аджемянам и иже с ними, что рядовой служащий дорожно-патрульной службы Норвежского королевства может выписать штраф и даже изъять автомобиль премьера, если при его покупке была нарушена допустимая норма ширины кузова, скажем, всего на каких-нибудь десять сантиметров?
А ведь такой случай имел место быть в практике полиции Осло. Посему легко можно представить реакцию госорганов и общественности Норвегии, если бы премьер этой страны вздумал разъезжать по Осло в сопровождении десятка автомобилей размером с танк "Леонард", при этом перекрыв полгорода половиной личного состава всех полицейских войск страны. Да еще и сбивая при этом насмерть пешеходов.
Достаточно? Или продолжить? Смысла, думается, нет. Господа лгуны и лицемеры, к вашему сведению: не все мы, граждане Армении, принадлежим к вашей целевой аудитории, традиционно обделенной знаниями, мозгами и банальной логикой. Так что, сказав "А", сделайте милость, говорите и "Б". В противном случае вместо вас это сделаем мы. И нечего нести с телеэкранов, в СМИ и соцсетях околесицу, выдавая ее за библейские истины.