Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…
ЦЕНТРОБАНК В ЭТОМ ГОДУ С ЦЕЛЬЮ сдержать потребительские цены постоянно поднимает ставку рефинансирования (говоря по-простому, удорожает деньги), что влечет за собой процентную ставку по кредитам. И это вряд ли находит положительный отклик в правительстве Пашиняна, которое гоняется за бодрыми цифрами макроэкономики и совсем не склонно спускаться на уровень микроэкономики – туда, где живут конкретные люди.
Первым свое раздражение действиями финансового мегарегулятора на днях открыто выказал одиозный министр экономики Ваан Керобян, который, конечно же, согласен с тем, что инфляцию сдерживать надо. «Мы, конечно, очень обеспокоены, так как результатом нашей работы должно быть улучшение жизни людей, а инфляция пожирает большую часть нашей работы», - глубокомысленно изрек он, хотя на самом деле инфляция пожирает не их бездарную работу, а наши и без того скромные доходы.
Тем не менее, Керобян в действительности озабочен не столько тающим содержимым кошельков граждан, сколько абстрактными макроэкономическими показателями, которые он однажды опрометчиво обещал возвысить до двузначных величин, а если не добьется этого, то, мол, подаст в отставку и вернется к более перспективной для его способностей карьере шашлычника.
Раздражение и недовольство Керобяна прорвалось, когда он заявил, что «иногда инструментарий Центрального банка вредит важным для нас отраслям экономики – например, экспорту». Недалекий министр явно не в курсе, что вообще-то экономика должна существовать для людей, а не наоборот, и если покупательская способность населения катастрофически падает, то людям глубоко наплевать на красивую макроэкономическую картинку, которую он пытается нарисовать.
По сути горе-министр прозрачно обвиняет Центробанк, который всего лишь делает свою работу и пытается смягчить условия жизни людей, в том, что своими действиями – в частности, непрерывным повышением ключевой (учетной) процентной ставки – ЦБ «вредит экономике». А еще, добавим, политика финансового мегарегулятора вредит лично ему – несостоявшемуся оракулу и пророку, чьи бодрые прогнозы сильно напоминают официальные победные реляции периода 44-дневной войны. Чем это обернулось, сегодня известно всем. Всем, но не Керобяну…
Министру экономики не нравится и низкий обменный курс доллара. «Во время кризисных событий в конце прошлого года он вырос до 520 драмов, теперь вернулся на прежний уровень – 475. Важные импортные товары (зерно, сахар, масло, а также газ и нефтепродукты) станут дешевле, но, с другой стороны, пострадают экспортеры, у которых валютная выручка, в пересчете на драмы, сократится. И это также беспокоит правительство и экспортеров», - сетует Керобян.
ВЕСЬ ЦИНИЗМ КАК ПРАВИТЕЛЬСТВА Пашиняна, так и лично министра экономики состоит в том, что их больше волнуют доходы экспортеров – людей, надо думать, не бедных, – нежели то, к примеру, обстоятельство, что высокий курс доллара обесценивает (вдобавок к инфляции) как доходы населения (в подавляющей части – драмовые), так и их сбережения в национальной валюте.
Таким образом, министр экономики (а в его лице и все правительство Пашиняна) проговорился, оговорившись по Фрейду: на самом деле им больше по душе высокая инфляция (в результате роста цен с подорожавших товаров и услуг автоматически собирается больше налогов и в целом создается иллюзия экономического роста) и слабая национальная валюта, которая, да, способствует экспорту, но опять же снижает покупательскую способность населения, по доходам которого удар идет сразу с двух сторон. То есть низкие цены и сильная национальная валюта – это не про нынешнее правительство.
Повторим нашу однажды озвученную идею: советуем Пашиняну просто… отменить Центральный банк. Ему не впервой закрывать целые министерства и ведомства. Живет же страна, треть населения которой занята в аграрном производстве, без Министерства сельского хозяйства – и ничего. А без Центробанка никто не будет путаться под ногами правительства и лично министра экономики в осуществлении их великих планов по улучшению благосостояния людей. Кстати, вместе с Центробанком можно отменить и само понятие инфляции.