keyboard_arrow_up

Объясняет стоматолог: набор веса и зубы: где здесь связь?

visibility 27 commentкомментировать

С чем обычно связывают набор веса? С недостатком двигательной активности, с перееданием или с гормональными нарушениями. Но есть одна весьма неожиданная причина увеличения талии — это... проблемы с зубами. Как так происходит и почему здоровые зубы могут положительно повлиять на вес?

Замкнутый круг

Вообще причины набора веса из-за переедания часто лежат в области психологии. И одна из них — это формирование замкнутого круга: «я ужасно выгляжу — переживаю из-за этого — пойду поем, чтобы получить хоть какое-то утешение — вес вырос — я ужасно выгляжу». Бег по этому кругу приводит подчас к более серьезному набору веса, потому что как человек ни старается контролировать объем и качество съеденного — стресс заставляет его все время тянуться к вкусняшкам. Ведь вкусная еда — самый простой и быстрый способ получить радостные, приятные эмоции. Контроль питания в такой ситуации может только усугубить стресс, так как человек лишает себя «быстрой радости»

При чем тут стоматолог? Он, конечно, не может выполнять работу психолога, но давно замечено, что красивая улыбка повышает самооценку, уверенность человека в себе и своей привлекательности. Улучшение вида улыбки поможет ослабить стресс и негативные эмоции, укрепить уверенность в том, что первый шаг к красоте уже сделан, а значит и весь путь будет не таким долгим и сложным.

Для того, чтобы вернуть красоту улыбке в эстетической стоматологии применяется несколько методик. Это, во-первых, профессиональное отбеливание — как с помощью ультрафиолетовой лампы, так и с лазером. Оно помогает исправить некрасивый цвет зубов, при чем дает довольно длительный эффект. Второй метод применяется, когда есть проблемы не только с цветом, но и с трещинами или сколами — это художественная реставрация композитными материалами. Врач накладывает их послойно, формируя красивые зубы.

Для более серьезных эстетических проблем созданы виниры — тонкие пластинки из особой керамики. Она одновременно прочная и красивая, причем палитра оттенков настолько велика, чтобы можно подобрать такой цвет, который будет выглядеть натурально, гармонируя с оттенком кожи и губ. Если зуб сильно разрушен — то для зоны улыбки применяются цельнокерамические коронки.

Плохие зубы = лишний вес?

Но сильно разрушенные зубы могут не только вызывать психологический дискомфорт, приводящий к стремлению «зажевать» его чем-то вкусным. Плохие зубы — это в первую очередь серьезно нарушенный процесс пережевывания пищи.

Зубочелюстная система человека устроена так, чтобы, во-первых, вся жевательная нагрузка распределялась равномерно, а во-вторых — чтобы мы могли грызть и жевать достаточно твердых продукты (яблоки, груши, морковь, орехи, сухарики и т.д.). Кроме того, в каждом зубе есть пульпа, в которой находится пучок нервов и сосудов, обеспечивающих питание зуба. В норме никаких болевых или дискомфортных ощущения жевание не приносит. Но вот если у нас есть кариес, да еще и запущенный…

Контакт с холодной, горячей, сладкой, кислой или острой пищей вызывает резкую и сильную боль. Даже если она сразу проходит, то человек, стремясь избежать повторения малоприятного опыта, будет жевать на той стороне, где не больно. Даже если боли нет, то пострадавший от кариеса зуб может вызывать дискомфорт при жевании — например, за кромки полости цепляется пища. Это тоже приводит к тому, что человек начинает жевать только на одной стороне или старается вообще жевать все побыстрее.

Так в нашу пищеварительную системы попадает недостаточно хорошо пережеванная пища в виде плохо сформированного пищевого комка. Если это длится долго, то со временем возникают нарушения работы ЖКТ. Вопреки распространенному мнению, они далеко не всего приводят к похудению. Например, регулярную изжогу многие стараются заедать, чтобы погасить неприятные ощущения, синдром раздраженного кишечника вызывает проблемы с перевариванием пищи, а дисбактериоз провоцирует ложное чувство голода.

Но и это еще не все! Когда возникают проблемы с зубами, то человек невольно старается выбирать пищу, которая причиняет наименьший дискомфорт — то есть мягкую. А это белый хлеб, сдоба, картофель, всевозможные разваренные каши, бананы (кстати, очень калорийный продукт), сыры, жирный творог и т.д. Но чаще всего в роли мягкой пищи выступают богатые углеводами продукты. Волокнистые продукты, в том числе мясо, тоже исчезают из рациона — ведь волокна застревают в кариозных зубах. Вот и еще одна причина набора веса.

Что же делать

Первый шаг, которого многие боятся — это регулярные, раз в полгода, профилактические осмотры у стоматолога. Сегодня в распоряжении врачей есть безболезненные методы диагностики и эффективные, безопасные обезболивающие, а еще — способы профилактики болезней полости рта. Это профессиональная гигиеническая чистка и чистка с помощью ультразвука. Они удаляют мягкий и твердый налет, лишая кариесогенные бактерии питательной среды. Нет бактерий — нет кариеса, все просто.

Осмотры полезны и потому, что позволяют любую проблему выявить на ранней стадии, когда лечение проходит быстрее и проще. Например, при кариесе в стадии пятна можно использовать методики лечения без бормашины, с помощью специальных препаратов прекращая развитие кариеса и укрепляя эмаль.

Если же кариес все-таки дошел до средней стадии, когда есть полость, то врач, после обезболивания, установит светоотверждаемую пломбу, которая при регулярной домашней гигиене прослужит до 7 лет. Если зуб разрушен сильно — то к услугам пациента микропротезы (вкладки) или коронки. Даже потерянные зубы можно восстановить с помощью имплантов.

Все это возвращает возможность нормально пережевывать пищу, что предотвращает проблемы с ЖКТ и позволяет хрустеть яблоками и есть мясо с белками и полезными витаминами группы В.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Смотрите также