Действия азербайджанцев в Сюникской области, вопреки заявлениям официального Еревана, не могут не влиять на грузопоток из Ирана в Армению и обратно. Убытки экономики подсчитывать пока рано, да и важнее не то, сколько мы теряем сегодня, а как долго сохранится вся эта ситуация. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения экономист Грант Микаелян.
Ранее вице-премьер Сурен Папикян заявил, что Армения останется транзитной страной для Ирана, более того - поток грузов из соседней страны не прекратится. Он опроверг муссируемые в СМИ слухи о сокращении грузопотока и коллапсе экономики.
"Очевидно, что вся эта ситуация влияет на грузопоток и экономику. Другой вопрос – как долго это продлится. Только в течение времени можно будет понять характер этого влияния", - сказал Микаелян.
По его словам, одно дело, когда проблема краткосрочная и ей находят оперативное решение. В случае если история затянется, Иран начнет искать альтернативные Армении пути. Экономист не исключает, что действия Баку в отношении иранских водителей на армянской трассе могут быть направлены на блокирование транзитных потоков из Тегерана через Ереван в третьи страны.
Не стоит игнорировать и тот факт, что в настоящее время львиную долю товарооборота с Россией Иран осуществляет через Азербайджан, а на Европу выходит по территории Турции. Здесь же не будет лишним упоминание активно обсуждаемого, однако нереализованного международного проекта "Персидский залив - Черное море", намерений Ирана и Индии по вовлечению Армении в международный транспортный коридор "Север-Юг". Все эти проекты предполагают диверсификацию поставок грузов, идущих из Ирана и Индии через Армению. Еревану в случае реализации проектов специалисты пророчат роль транзитного хаба, что не может нравиться соседнему Азербайджану.
Микаелян отметил, что если Иран, в конечном счете, переориентируется на альтернативные маршруты, то это будет надолго. Он отметил, что вся эта история - сугубо политическая, а экономика - лишь ее жертва.
Грузооборот между Арменией и Ираном составляет примерно 1,1 млн тонн (не считая газа) в год. Исходя из этих данных, можно предположить, что в год армяно-иранскую границу пересекают порядка 40 - 45 тысяч грузовиков (в оба конца).
Ситуацию, мягко говоря, неприятной считают и представители сферы логистики. В настоящее время они также советуют переждать и пока не берутся что-либо прогнозировать. Единственным решением они считают строительство альтернативной направлению Капан-Горис дороги, и как можно быстрее.
Речь идет о дороге из Татева в Капан (Сюникская область Армении), пролегающей через село Агвани. По плану она будет сдана в эксплуатацию осенью 2021 года. Общая протяженность дороги составляет 68 километров, из них 43 километра подлежат восстановлению. Ремонт первых двенадцати с половиной километров начался еще в 2020 году. Только на восстановление 17,5-километрового участка дороги Татев-Агвани выделено 2 миллиарда 780 миллионов драмов (около 5,7 миллиона долларов).
Отмечается, что эта дорога – единственная альтернатива действующей ныне трассе, часть которой после боевых действий в Нагорном Карабахе оказалась на линии разграничения с территорией, перешедшей под контроль ВС Азербайджана.
Альтернативный путь – часть масштабного проекта "Север-Юг". Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.
Cсылка оригинала: https://ru.armeniasputnik.am/20210916/vazhno-skolko-vse-eto-prodlitsya-armeniya-dolzhna-ostatsya-tranziterom-dlya-irana-33346785.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать