У американских дипломатов задача такая – перекладывать ответственность
Ситуация следующая: в лагерях Пакистана засели от одного до трех миллионов афганцев, которым Исламабад не дает беженского статуса в надежде, что хотя бы часть из них вернется домой. В Иране обстановка не лучше: в трех приграничных с Афганистаном районах открыты беженские лагеря, которые уже перегружены – там собралось от 800 тысяч до миллиона человек. Еще порядка 300 тысяч афганцев уже обосновались либо в лагерях, либо нелегально кочуют по территории Турции.
И это – всего лишь официальные цифры, зафиксированные еще до наступления движения "Талибан"* в Афганистане. Сколько афганцев успело уйти по суше за последний месяц, когда внимание мирового сообщества было сконцентрировано на ситуации в кабульском аэропорту имени Хамида Карзая, никто точно не знает.
А между странами Запада возникли острые разногласия по поводу беженских квот. Выяснилось, что разместить в благополучных европейских странах и в США даже 50-60 тысяч афганцев – это уже проблема. А ведь именно столько афганцев было вывезено из афганской столицы всеми возможными воздушными средствами. Остальные 140 тысяч из общего числа эвакуированных – это граждане других государств.
Воздушные грузовые суда США и других государств-членов НАТО вывозили людей из Кабула отнюдь не в свои страны. Самолеты с афганскими беженцами на борту приземлялись, к примеру, в Албании, Уганде, Косово и Северной Македонии.
Подобный подход американцев, кажется, возмутил одного из главных союзников США по НАТО – президента Франции Эммануэля Макрона.
"Когда американцы говорят, что они вывезли тысячи человек, речь не идет о том, что они примут этих афганцев сразу на своей территории. Мы видели, как они прибывают в Европу", – сказал президент Франции.
Он потребовал от США активнее подключиться к работе европейцев по смягчению очередного кризиса, нависшего над Старым Светом, собственно, по вине самих американцев.
Вашингтон, конечно же, пытается минимизировать свою долю ответственности за проблемы, связанные с кризисом, с которым могут столкнуться европейские столицы. Ничего нового – умение перекладывать ответственность за свои ошибки у американских дипломатов в крови.
Козьими тропами, в обход пограничных пунктов…
Характерное высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о "…щедрых предложениях по переселению афганцев, находящихся в группе риска (из-за угрозы преследования талибами)" – тому свидетельство. Кстати, подобные предложения, оказывается, сделали сразу несколько стран: Катар, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Польша, Руанда, Украина, Чили. Можно не сомневаться, что эти страны, не отличающиеся блестящими социальными условиями, выступили с подобными "щедрыми" предложениями, надеясь на соответствующую финансовую помощь.
Так что Соединенным Штатам придется вновь включить свой печатный станок. Но, кажется, американцев подобный вариант устраивает больше, чем перспектива размещать несколько десятков тысяч афганцев на своей территории.
С другой стороны, американский президент Джо Байден ранее заявлял, что США планируют принять у себя 50-60 тысяч афганцев из так называемой "зоны риска". Понятно, что, прежде всего, тех, кто сотрудничал с проамериканскими властями в самом Афганистане. Между тем, в Соединенных Штатах, по различным данным, размещено пока несколько тысяч афганцев.
Думается, что именно на озвученной президентом цифре и остановятся власти США, принимая решение о том, кому из достигнувших заветных американских берегов предоставить гражданство. Однако прием 50 тысяч афганских беженцев в США и 20 тысяч – в Великобритании и Канаде, проблему не решит.
Уже сейчас число беженцев из Афганистана при самых скромных подсчетах колеблется где-то в районе двух с половиной миллионов человек.
Повторяем: речь идет лишь об официально зарегистрированной цифре – Пакистан, Иран, Турция, а также 140 тысяч эвакуированных за последний месяц через аэропорт Кабула.
Число тех, кто покидал страну, образно говоря, козьими тропами, в обход пограничных постов, неизвестно. Если верить специалистам, то уже сейчас официальную цифру следует удвоить. А ведь при талибах практически неминуем исход еще какой-то части населения Афганистана.
Европейские молочные реки и кисельные берега
При приблизительном подсчете можно остановиться на цифре пять миллионов беженцев. Предположим, что все поголовно дальше Ирана и Пакистана не продвинутся. Но ведь какая-то часть, скажем, процентов двадцать (самые молодые и выносливые, шустрые и хитрые) обязательно прорвется к европейским молочным рекам и кисельным берегам.
Сколько бы ни платили европейцы другим странам для налаживания быта беженцев в лагерях на своей территории, все равно до уровня жизни в Старом Свете там будет ой как далеко. Нечто подобное в 2015 году мировое сообщество уже видело в Турции. Когда в ответ на миллиарды евро от ЕС Анкара обеспечила лишь минимум для беженцев в лагерях на своей территории. Полученные деньги турки отрабатывали на границе, не выпуская беженцев.
Так что многие афганцы будут любой ценой рваться в Европу (а то и в Америку). Не поможет ни стена, уже выстроенная на границе Ирана и Турции, ни усиление пограничных зон в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Из Афганистана рваться будут и на север, чтобы проникнуть в ЕС, скажем, через страны Балтии и Польшу.
Ведь уже сейчас половина беженцев, скопившихся на границе Беларуси с Польшей и Литвой, словно между молотом и наковальней, – афганцы. Так что международный кризис из-за новой волны беженцев из Южной Азии, ожидается нешуточный. Даже кризис 2015 года, связанный с беженцами из Ливии, Сирии, Йемена, может показаться всего лишь цветочками.
Что будет делать в подобной ситуации Европа, которая лет семь назад принимала беженцев в неограниченном количестве? Тут Старому Свету придется определиться уже со своими поведенческими нормами и цивилизационными рисками. Для начала нужно понять, почему европейцы должны делиться своими социальными благами с людьми, приезжающими откуда-то издалека? Просто потому, что все люди – братья, и обязаны друг другу в трудной ситуации помогать? Или из-за того, что лучше принять и приютить часть гонимых, чем рисковать и, не оказав им помощь, самим оказаться под ударом?
Кажется, именно на этом распутье сейчас и оказалась Европа, которую раздирают разногласия, возникшие между руководством стран и так называемым "брюссельским обкомом" – чиновниками из Евросоюза.
*"Талибан" - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.