Маршал Иван (Аванес) Баграмян вошел в историю как один из величайших армянских и советских полководцев всех времен.
На счету этого легендарного уроженца армянского Села Героев Чардахлу далеко не одна выигранная битва - от Курска до Шяуляйской операции. А ведь начинал наш герой воевать еще на фронтах первой мировой, геройски сражаясь против турок...
Но самой славной и финальной победой Ивана Баграмяна в Великой Отечественной войне можно назвать взятие Кенигсберга - столицы Восточной Пруссии. Окруженного цепью из 15 фортов города, что защищал почти 130-тысячный гарнизон при 4 тысячах орудий. Города, что сам Гитлер хвастливо называл «совершенно неприступной крепостью немецкого духа».
Но куда там немецкому духу против армянского-то!
Общая операция по взятию Кенигсберга проводилась силами 3-го Белорусского фронта под командованием Александра Василевского и соединениями 1-го Прибалтийского фронта Ивана Баграмяна.
По приказу Ставки, командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Баграмян в начале апреля 1945-го года искусным и смелым маневром всего за шесть суток под прикрытием стянул к Кенигсбергу четыре армии - три общевойсковые и танковые армии. Шли к прусской столице секретно советские войска, по большей части, ночью...
Любопытно, что необходимость брать Кенигсберг штурмом, а не осаждать его, обозначил в своей записке лично Сталину сам Баграмян. Пояснил, что без взятия Кенигсберга фактически невозможен будет и сам штурм Берлина...
Объединённая группировка Ивана Баграмяна и Александра Василевского начала штурм Кенигсберга 6 апреля 1945 года. Советские воины наступали по тщательно разработанному плану, в сопровождении огнеметчиков брали форт за фортом, оставаясь под надежным прикрытием авиации и артиллерии.
А уже через три дня ожесточенных боев, осознав бессмысленность дальнейшего сопротивления, командующий Кенигсбергским гарнизоном нацистский генерал Ляш, капитулировал.
19 апреля 1945 года за взятие Кенигсберга командующий Земландской группировкой войск Иван Баграмян награжден был во второй раз орденом Суворова 1-й степени. Само столь быстрое падение прусского города стало первым символом Великой победы, сравнимого разве что с падением Берлина.
Падение Кенигсберга оказалось для Гитлера страшнейшим идеологическим ударом. Чтоб понять, что вообще совершили за те несколько дней советские войска достаточно отметить тот факт, что бастионы прусской столицы возводились столетия, начиная с XIII-го века.
В общем, в том, что Кенигсберг стал советским, а затем и российским Калининградом, огромная заслуга и армянского воина Ивана Баграмяна.