За первые 5 месяцев 2021 года в Армении родилось 14 318 детей, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года больше на 1519. Этот показатель воодушевил демографов тем, что количество рождающихся в стране детей за последние 7 лет только уменьшалось.
В беседе со Sputnik Армения координатор выделенных функций структурных подразделений Министерства труда и социальных вопросов Армении Артак Маркосян выразил мнение, что дети, рожденные в этом году – это, в основном, отложенные роды. Их родители строили планы по пополнению семейства, но отложили их до лучших времен.
По убеждению Маркосяна, основным стимулом для повышения показателя рождаемости является ряд социальных программ, запущенных с 1 июля 2020 года.
"Единовременные выплаты при рождении первого ребенка с 50 000 драмов увеличились до 200 000 драмов, пособие на второго ребенка - до 300 000 драмов. Безработные матери в сельской местности начали получать 26 000 драмов ежемесячно, пока ребенку исполнится 2 года, а пособие по уходу за ребенком увеличилось с 18 000 до 26 500 драмов. Плюс 3 жилищные программы. Подсчеты были сделаны с прогнозом, что в результате получится рост рождаемости и, фактически, выбор был правильным, он действительно сработал", - сказал Маркосян.
По словам Артака Маркосяна, еще одним фактором, способствующим росту рождаемости, мог стать оптимизм людей в 2020 году до войны, о чем, по его словам, свидетельствует тот факт, что даже кризис, вызванный коронавирусом, не повлиял на стремление иметь детей.
Что касается 44-дневной войны в Карабахе и ее последствий, то, по убеждению специалиста, об этом судить рано, поскольку дети, рожденные в январе-мае, были зачаты до войны, до сентября 2020 года. А как война повлияла на рождаемость, пожалуй, станет ясно в ближайшие 1-2 месяца.
"Примерно с июля-августа будут уже ощущаться последствия войны и послевоенного периода. Но я думаю, что этот факт серьезно не повлиял на демографические показатели", - сказал Маркосян.
По его словам, государство намерено изучить влияние войны на поведение людей репродуктивного возраста. Программа стартует 15 июля, а результаты станут известны только в конце года.
Психолог Центра психологических услуг "АЙГ" Гоар Левонян в беседе со Sputnik Армения отметила, что решение завести ребенка формируется как внутренними -психологическими, - так и внешними факторами.
"Внутренний стимул - это сформировавшаяся у человека внутренняя потребность, сколько детей он хочет иметь. Эта потребность формируется в очень раннем возрасте, в основном под влиянием семьи. Те, кто жил в большой многодетной семье, где были бабушки и дедушки, хотят иметь много детей. Наверное, этот человек не будет чувствовать себя счастливым, если у него родится один ребенок", - сказала она.
По мнению психолога, внешний стимул репродуктивного поведения человека формируется обществом по примеру принятой модели семьи. Что же касается войны, то, по убеждению Гоар Левонян, обществу нужно много времени, чтобы смириться с новой ситуацией, осознать и преодолеть все психологические проблемы.
"Реальность, в которой мы жили, сейчас кардинально изменилась, и нужно время, чтобы с ней смириться. Не говоря уже о том, что у нас большие потери. Может показаться, что это дело отдельно взятой семьи, но это также касается и общества - нужно пережить эту утрату, а затем задуматься о будущем. А мы, кажется, предпочитаем не говорить об этой травме, ничего не делать с ней и сразу думать о будущем", - говорит психолог.
Один из способов преодоления психологической травмы в семье, потерявшей ребенка - рождение нового. Несколько таких примеров было после апрельской войны 2016 года.
"Это довольно распространенный способ преодолеть травму и двигаться вперед. По этому поводу есть множество исследований, но не у нас. В Израиле проведено много подобных исследований, когда семьи с утратой ребенка спешат завести нового, чтобы возместить потерю", - сказала Левонян, добавив, что даже после этого след прошлого остается в этой семье.
В дальнейшем проблемы могут возникнуть и у детей, рожденных в этих семьях, которые чувствуют себя в роли заменившего. Поэтому очень часто такие семьи нуждаются в профессиональной помощи.
Более болезненно обществом воспринимаются случаи, когда родители теряют на войне единственного ребенка. По мнению психолога, такие случаи могут стать стимулом не довольствоваться одним ребенком. Это также может стать определенным стимулом для роста рождаемости, но вряд ли этот тезис получит широкое распространение.
"Сегодня молодежь все еще находится в довольно тревожном состоянии, они все еще не понимают, что произошло, что сейчас происходит, что будет потом. И эта ситуация, конечно, с психологической точки зрения не так благоприятна для того, чтобы начать новую жизнь, для рождения ребенка. Тем более что мы в первую очередь обязаны обеспечить безопасность этого ребенка", - говорит психолог.
Она отмечает, что человеческая потребность создать семью и иметь детей не исчезла даже после войны. Просто семьи, находящиеся в тяжелой психологической ситуации, как никогда нуждаются в профессиональной помощи.
В конце концов, независимо от фактора войны, социально-экономического положения, Армения в первую очередь является частью всего мира и не может жить по своим отдельным правилам. А рождаемость в мире также с каждым годом уменьшается.
Для сравнения отметим, что первая карабахская и апрельская 2016 года войны не оказали положительного влияния на рождаемость в Армении. Вместо 41763 детей, родившихся в 2015 году, в 2016 году родилось 40 638.
Между тем настоящий бум рождаемости пришелся на последующие три года после землетрясения 1988 года. Вопреки пессимистическим ожиданиям демографов, в 1991 году число рождений в нашей стране достигло 80 тысяч. Но уже экономический и энергетический кризисы, начавшиеся в Армении после 1991 года, безработица и, как следствие, огромная эмиграция, сразу же повлияли на рождаемость.
После этого количество рождений в Армении с каждым годом только уменьшалось. Исключение составил 2014 год, когда против 41 770 детей, родившихся в 2013 году, родилось 43 031. Но в 2015 году эта цифра вновь снизилась до 41 763.
Незначительный рост зафиксирован и в 2020 году. Так, вместо 36041, зарегистрированного в 2019 году, в 2020 году было зарегистрировано 36408 рождений.