США в непривычной ипостаси
Переговорщики изначально были настроены весьма оптимистично. Рассчитывали, что уже в начале июня добьются реальных результатов, а в середине месяца подпишут в Вене какие-то конкретные документы по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).
Однако постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов опубликовал в Twitter следующее: "Перерыв на венских переговорах по восстановлению СВПД длится дольше, чем предполагалось. Очевидно, что Ирану с учетом недавно состоявшихся президентских выборов требуется больше времени на подготовку. Расчеты завершить процесс к 6-й годовщине ядерной сделки (15 июля) не оправдались".
Хотелось бы верить, что это – всего лишь заминка, связанная с тем, что в Иране прошли президентские выборы. В стране идет процесс перехода власти от Хасана Роухани к новому президенту Ибрахиму Раиси.
Кстати, новый иранский президент в отношении Запада настроен жестче своего предшественника. Американцам будет сложнее добиться от него каких-то уступок по СВПД. Да и фактор Израиля, уже пустившегося во все тяжкие, лишь бы США не вернулись в рамки СВПД, связывает американской дипломатии руки.
Вот и мечется Госдеп США между Тегераном и Тель-Авивом, пытаясь уговорить то одну, то другую сторону. Американцам действительно приходится выступать в непривычной для себя роли уговаривающей стороны.
Иранская дипломатия настроена достаточно решительно, считая, что США просто обязаны вернуться в рамки старой "ядерной сделки" без каких-либо дополнительных пунктов и подпунктов.
Не вселяет оптимизма и риторика израильтян. Новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид высказался весьма воинственно. Просто поставил в известность госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Израиль оставляет за собой право действовать против ядерной программы Ирана "где угодно и когда угодно".
Американская дипломатия подставляет своего президента
Вашингтону очень хочется поскорее сбросить с себя ярмо под названием СВПД и избавиться от балласта в виде ирано-израильского противостояния. Американскую дипломатию ждут другие горизонты. Им нужно задействовать весь свой потенциал на азиатско-тихоокеанском направлении.
Но подобные перспективы не воодушевляют Тель-Авив. Израильские спецслужбы на этом плацдарме активизировались уже давно, и фраза Лапида "где угодно и когда угодно" – это не пустые слова. Свидетельством тому служат диверсионные операции, проведенные против Ирана.
Так, буквально на днях диверсия произошла на заводе в иранском городе Кередж, где производят запчасти и комплектующие для ядерного оборудования, в том числе и для центрифуг, где сейчас Иран обогащает уран. Та же лаборатория в Натанзе (еще один важнейший объект, на который опирается иранская ядерная программа) уже несколько раз подвергалась диверсионным атакам.
Так может и до открытого военного конфликта дойти, поскольку Иран на венских переговорах никак не соглашается "переиграть" отдельные пункты СВПД, а американцы не идут ни на какие уступки в деле снятия жестких санкций, которые действительно очень дорого обходятся Тегерану. На этом фоне иранцы продолжают обогащать уран, и скоро (как утверждают в Тель-Авиве) действительно выйдут на финишную прямую.
Президент США Джо Байден оказывается в сложной ситуации. Во время предвыборных выступлений он обещал своим избирателям обязательно вернуться в СВПД. Утверждал, что односторонний выход Вашингтона из "ядерной сделки" был чуть ли не самой крупной ошибкой, которую допустил его предшественник Дональд Трамп.
Кроме того, ведь именно Байден (еще при Бараке Обаме) был вице-президентом США, когда состоялось подписание СВПД. То есть его можно считать соавтором "ядерного соглашения" с Ираном. Сейчас, изворачиваясь на переговорах в Вене, американская дипломатия откровенно подставляет президента страны под жесткую критику международного сообщества хотя бы потому, что в данной ситуации Госдеп уступает давлению Тель-Авива.
Неужели Гордиев узел СВПД придется рубить?
То, что в Вене американцы откровенно юлят, совершенно очевидно.
"Не могу сказать, удастся ли нам преодолеть эти разногласия. Во многом это зависит от решений, которые принимает верховный лидер Ирана. Если Иран готов сделать все необходимое, чтобы вернуться к соблюдению "ядерного соглашения", которое работало на сдерживание опасной ядерной программы Ирана, то мы готовы к этому. Но я думаю, что сейчас Иран принимает решение о том, серьезно ли он относится к этому", - этот пассаж Блинкена выглядит довольно странным на фоне его предыдущих заявлений о продвижении переговорного процесса в Вене.
О каком решении Ирана может идти речь в данном случае, не совсем понятно. США сами вышли из СВПД, им же туда и возвращаться.
Такое мнение на днях высказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию: "…США в одностороннем порядке вышли из самой договоренности, тем самым нарушили грубейшим образом резолюцию Совета Безопасности ООН. И возвращение США в СВПД предполагает полное и безусловное возобновление всех обязательств, которые на Соединенные Штаты накладывались и СВПД, и резолюцией 2231".
А ведь на самом деле американская сторона до сих пор ничего конкретного, кроме разговоров о желании вернуться в рамки "ядерной сделки" с Тегераном, не предприняла, в том числе и по снятию санкций, от которых задыхается экономика ИРИ.
На этом фоне заявление о том, что США не допустят создания Ираном ядерного оружия, с которым Байден выступил на недавней встрече с тогдашним еще президентом Израиля Реувеном Ривлиным в Вашингтоне, иначе как бахвальством и не назовешь. В противном случае сказанное следует понимать как готовность Соединенных Штатов напрямую воевать с Ираном. Другого способа остановить процесс обогащения урана в иранских центрифугах не существует.
Американцам необходимо договариваться в Вене, снимать санкции и возвращаться в рамки СВПД, иначе им придется сознательно пойти на прямой военный конфликт, разбомбить все лаборатории и заводы в Иране. И чем дольше тянут американцы, тем больше вероятность того, что Гордиев узел придется не распутывать, а рубить…