Сейчас стало ясно, что внешнеполитические векторы Соединенных Штатов особо не меняются (лишь риторика), в Закавказье "устаканилось", а Турция о чем-то переговаривается с Грецией. И на этом фоне Москва, Тегеран и присоединившаяся к ним Анкара решили вернуть астанинский процесс по Сирии в привычное русло. Для начала собрались в Сочи…

В Сочи "рестартнули" астанинский формат

Представители внешнеполитических ведомств астанинской тройки – России, Ирана и Турции – попытались по возможности наверстать то, что было упущено за прошедшие месяцы. Предостерегли западных коллег от спешки и внешнего вмешательства в процесс сирийского Конституционного комитета. Еще раз подчеркнули, что мирному решению кризиса в Сирии нет альтернативы.

Сделали особый упор на принцип территориальной целостности страны, вот уже десять лет раздираемой гражданской войной и интервенцией сил извне. Обратили особое внимание на деструктивную (вплоть до агрессивности) политику Израиля на сирийском плацдарме, на сирийский "нефтяной фактор" и на необходимость продолжить жесткую борьбу с террористическими группировками, которые вновь начали активизироваться.

По всему этому (достаточно широкому) кругу вопросов астанинская тройка, кажется, нашла взаимопонимание, пришла к консенсусу, представив мировому сообществу совместный меморандум с указанием всего вышеперечисленного. Однако целый ряд вопросов все еще нуждается в серьезных пояснениях и комментариях.

Как, например, в случае с террористическими группировками и скрытыми ячейками, которые, воспользовавшись перерывом в переговорном процессе, заметно активизировались.

Договорились бороться и уничтожать все бандформирования, отпочковавшиеся от Исламского Государства, Джебхат ан-Нусры, да и со всеми остальными группировками, связанными с Аль-Каидой (запрещены в России и еще в ряде стран – ред.).

Пока часть террористов на Кавказе - пора бить по Идлибу

Здесь уместно бы вспомнить события 4-6 месячной давности на Южном Кавказе, куда один из членов "астанинской тройки" – Турция – воспользовавшись военными действиями против Карабаха, как раз и запустила несколько тысяч членов бандформирований. Сейчас поговаривают о группировке в три — семь тысяч "стволов", скопившихся на прилегающих к Карабаху азербайджанских территориях (данные из источников разнятся).

Можно предположить, что тогда Анкара решила использовать момент и попросту эвакуировала с сирийской территории часть своих "союзников" (откровенных террористов - бандитов) в преддверии новых военных действий против них. Тем более, что тем самым оказала серьезную поддержку своему "младшему брату" – Баку, в военных действиях против Степанакерта.

То есть следует понимать так: сейчас группировка боевиков-экстремистов, засевшая в том же мухафазе (провинции) Идлиб серьезно ослаблена. Ведь там изначально эксперты насчитывали от 15 до 30 тысяч боевиков всевозможных террористических группировок. Получается, что если не половина, то порядка четверти террористов сейчас "ошивается" в лесах и горах Южного Кавказа?

А если так, то есть сейчас самое время ударить по инфраструктуре террористических группировок в Идлибе всей мощью сирийских кадровых частей при поддержке российских ВКС и иранских спецназовцев из КСИР. Правда, остается открытым вопрос о том, кто будет разбираться со сбродом, который успела перекинуть с сирийской территории на Южный Кавказ Анкара. Думаю, к этому вопросу Москва и Тегеран еще вернутся.

Трамп был хоть и циничным, но хотя бы честным

Сконцентрировав внимание на сирийской проблематике, астанинская тройка особо выделила ситуации, связанные с сирийской нефтью и с агрессивными действиями Израиля. Что касается нефти, то тут вопросы лежат прямо на поверхности. Соединенные Штаты без стеснения пользуются богатствами сирийских недр, не подпуская к нефтяным вышкам законных владельцев.

Откровенный до циничности бывший президент США Трамп как-то не постеснялся объяснить, что делают в Сирии войска западной коалиции (в основном американцы). Они не против международного терроризма воюют, а сторожат сирийские нефтяные вышки, сказал он. Недавно сменивший его на посту руководителя сверхдержавы Байден, конечно же, заявление своего предшественника опроверг.

Американские войска отнюдь не охраняют нефтяные вышки, а воюют с террористическими группировками, пафосно сказал американский президент. Однако осадочек, как говорится, остался. Всем и так известно, что именно американские корпорации скупают добываемую курдами сирийскую нефть за копейки. Подобным способом американцы решают сразу несколько проблем на сирийском плацдарме. И возможность закупать по бросовым ценам нефть – отнюдь не самое главное.

Еще не приходится платить союзникам-курдам за борьбу с "режимом Башара Асада", от желания свергнуть которого американцы отнюдь не отказались. В этом плане сирийские курды не только "самоокупаемы", они еще и оружием с боеприпасами себя обеспечивают. Ну, и в качестве бонуса – покупают опять-таки у тех же американцев.

Израиль "на нервах" может наломать дров

Ну а что касается проблемы, связанной с агрессивным поведением Израиля на сирийском плацдарме, то тут, конечно, следует обратить внимание на неопределенность в ситуации, складывающейся вокруг иранской "ядерной" сделки. Администрация Байдена до сих пор так и не определилась, будет ли возвращаться в рамки СПВД и снимать жесточайшие санкции с Ирана.

Эта неопределенность и то, как каждый раз по-разному комментируют сложившуюся ситуацию американские дипломаты, откровенно нервирует Тель-Авив. Там каждый раз представляют, как Белый Дом, образно говоря, в порыве смести в мусорное ведро все наработки Трампа, возвращаются к "ядерным" договоренностям и снимают санкции.

Вот в Тель-Авиве, видимо, и решили обострить ситуацию на сирийско-израильской границе. Скажем, в надежде, что мировое сообщество, не желая допустить очередной большой войны на Ближнем Востоке, предпочтет "спустить на тормозах" ирано-американское "ядерное" и санкционное противостояние. Правда, насколько эффективным может быть подобный подход, не совсем понятно.

Во всяком случае, астанинская тройка, равно как и Россия отдельно, уже заявили Тель-Авиву, что подобный подход деструктивен, противоречит международному и гуманитарному праву. А еще подрывает суверенитет как Сирии, так и соседних стран. Равно как и угрожает стабильности и безопасности в регионе. Иначе чаша терпения Дамаска переполнится. Что в переводе с дипломатического на человеческий язык означает – перестаньте…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.