Военное и военно-техническое сотрудничество Армении и Франции присутствует преимущественно в переговорном процессе, не имеет развитой договорной базы и гарантий надежности. Франция на Южном Кавказе, как и другие страны НАТО, стремится расширить военно-политическое влияние, занять нишу оружейного экспорта и потеснить Россию.
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян 5 февраля принял чрезвычайного и полномочного посла Франции в РА Джонатана Лакота. Состоялась беседа, в которой участвовал также военный атташе французского посольства Дэнни Питт. Обсудили вопросы региональной безопасности и двустороннего сотрудничества в сфере обороны. При этом посол Лакот отметил, что во время боевых действий французское правительство держало проблему в центре внимания, "высказывало опасения и прилагало усилия для окончательной стабилизации ситуации". Посол предложил ряд программ взаимодействия. По информации Минобороны РА, достигнута договоренность о развитии многостороннего сотрудничества на ближайший месяц.
Военная помощь Парижа до сего дня представлялась в Ереване некой абстракцией. На фоне боевых действий в Нагорном Карабахе осенью прошлого года французская поддержка Армении носила вербальный характер (собственно это и подтвердил Лакот 5 февраля). Даже первый самолет с гуманитарным грузом медицинского оборудования и лекарств прибыл из Франции в Ереван только 27 ноября – через шестнадцать дней после достижения мира. По сравнению с российскими усилиями в регионе, французская комплексная программа помощи армянскому населению Нагорного Карабаха выглядит символической.
Чем же вызвано обостренное и ответственное внимание посла Франции к проблемам обороноспособности Армении? Очевидно Парижу, Брюсселю и Вашингтону кажется, что Москва слишком много взяла на себя в деле урегулирования конфликта в чувствительном для НАТО регионе Южного Кавказа. Используя давние дружественные связи между двумя народами (и влиятельную армянскую диаспору в Париже), Франция стремится перехватить инициативу и "отодвинуть" Россию.
Что может предложить Париж
В составе миротворческого контингента, дислоцированного в Нагорном Карабахе, присутствие французских войск трехсторонним мирным соглашением (от 11 ноября 2020 года) не предусмотрено. Некоторые ограничения военного и военно-технического сотрудничества Еревана и Парижа обусловлены членством Армении в ОДКБ, присутствием объединенной группировки войск РА и РФ, и объединенной системы ПВО, а также достаточно скромным бюджетом Минобороны РА – 634 млн долларов. Поставки французских вооружений и военной техники дорого стоят, льготные кредиты Парижа маловероятны и ко многому обязывают.
Франция традиционно находится в первой пятерке экспортеров вооружения – около 8% мирового рынка. В структуре экспорта доминируют ракетное оружие (23%), радиоэлектроника (22%) и авиационная техника (21%). Национальные компании поставляют продукцию в 130 стран, преимущественно развивающихся. Крупнейшие импортеры – Индия, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Катар. Южный Кавказ "охвачен" в меньшей степени, и все же.
Париж в 2015-2016 годах поставил в Азербайджан вооружений на 148 млн евро, и только в 2019 году были предоставлены "лицензии" на общую сумму в 216,4 млн евро, в том числе 190 млн – на "средства сопровождения целей и обнаружения". Кроме того, Азербайджан может приобрести ракеты MBDA, дочерней компании Airbus, BAE Systems и Leonardo. Комплексы ПВО ASTER-30-SAMP/T средней и большой дальности, а также оборонительная система Vertical Launch-MICA, вроде бы, не считаются "наступательным" оружием. Контракт оценивается суммой до 3 млрд евро. Французское издание LOBS отмечает, что официальный Париж буквально разрывается между влиятельной армянской диаспорой и "толстым портфелем азербайджанских нефтедолларов".
Военная техника французского производства весной 2018 года замечена также в соседней Грузии. Семейство универсальных многоцелевых радиолокационных средств ПВО наземного базирования компании ThalesRaytheonSystems и зенитные ракетные комплексы типа VL MICA обошлись Тбилиси в 77,63 млн евро. Деньгами небогатой Грузии помогли Соединенные Штаты и частная страховая компания COFACE (Compagnie Francaise d"Assurance pour le Commerce Exterieur). Разумеется, такая помощь предполагает возврат средств с процентами и другие последствия – Грузия обязалась интегрировать свою ПВО в систему НАТО. С учетом растущей военной активности альянса у границ России и на Южном Кавказе, французская техника ПВО вряд ли повысит безопасность грузинского народа. Впрочем, Тбилиси давно следует в кильватере экспансивной внешней политики Вашингтона и Брюсселя.
Объективная реальность
Ереван менее подвержен влиянию Запада, и потому совершенно не застрахован от санкций (в "воспитательных" целях), которые могут помешать реализации любого оружейного контракта с Парижем.
Напомню, ранее французские партнеры "наказали Россию" за возвращение Крыма, то есть не выполнили своих обязательств по миллиардному (в долларах) контракту строительства универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" для ВМФ РФ. Председатель комитета российского Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев объяснил неустойчивость российско-французского ВТС санкционной политикой ЕС и недостатком политической воли у руководства Французской Республики. Фактически мы наблюдаем полное подчинение Парижа военно-политическим интересам Вашингтона. Готова ли Армения в перспективе "платить" Франции зависимостью в вопросах военного строительства, геополитическими уступками и подчинением НАТО?
Французский сенат (верхняя палата парламента) в конце ноября единодушно принял резолюцию (рекомендательного характера) о признании НКР. Однако факты – вещь упрямая. Реальная помощь Парижа вооруженной борьбе армянского народа в октябре 2020 года ограничилась митингами у посольства Турции и возле Триумфальной арки. А также сбором денег, которые сами по себе сражаться не могут. В условиях мира Франция предлагает свою военную помощь (неизвестного объема и качества), чтобы ослабить присутствие (влияние) России в Армении и на Южном Кавказе.
Между тем, Армения только за минувшие два года получила первую партию из 12 закупленных в РФ (по внутрироссийским ценам) многоцелевых истребителей Су-30СМ (поколения 4++), зенитные ракетные комплексы "Тор-М2КМ". В дополнение к ракетным комплексам "Искандер-М", тяжелым огнеметным системам ТОС-1А "Солнцепек", РСЗО "Смерч". На развитие объединенной системы ПВО СНГ в 2020 году было выделено более 18 млн долларов (в группу семи стран-участников этой системы входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан).
Ранее Москва предоставила Еревану несколько льготных российских оружейных кредитов на общую сумму 300 млн долларов. Часть вооружений поставляется Армении безвозмездно, в рамках совместного оборонного строительства (к примеру, два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПС). Россия намерена и далее укреплять реальную обороноспособность Армении.
Активное "дружелюбие" стран НАТО в Армении и других республиках Южного Кавказа – это попытки перетягивания "равноудаленных" партнеров на орбиту Вашингтона. Пентагону и альянсу необходима удобная региональная площадка для "проецирования силы" на юг – против Ирана, и на север – против России. Прочие смыслы второстепенны.