Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя в своем выступлении 21 декабря в Сюнике демаркацию армяно-азербайджанской границы, напомнил о принятом в 2010 году законе "Об административно-территориальном делении РА". По его словам, сегодняшние границы были очерчены еще 10 лет назад как раз в соответствии с этим законом.
В действительности закон, к которому апеллировал Пашинян на встрече с сюникцами, был принят не в 2010 году. В том году он был изменен и дополнен, причем уже в 9-й раз после принятия.
Причем, в начальной редакции закона административные границы приграничных общин Армении были представлены как граничащие с Азербайджаном.
Что касается изменений в упомянутом Пашиняном законе, то проект был представлен в парламенте 8 декабря 2009 года, и был принят 24 июня 2010 года.
По результатам голосования, которые были опубликованы на сайте парламента, за принятие проекта проголосовали 77 человек, 5 выступили "против" и двое воздержались.
Против изменений в законе проголосовали Акоп Акопян и Виктор Даллакян из Республиканской партии и Анаит Бахшян, Степа Сафарян и Армен Мартиросян из партии "Жарангутюн" ("Наследие").
Экс-депутат от фракции "Наследие" Армен Мартиросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения 10 лет спустя затруднился вспомнить все в подробностях, но отметил, что некоторые положения закона были неприемлемы для их фракции.
"Если не ошибаюсь, была какая-то проблема с армяно-азербайджанской границей, поэтому мы проголосовали "против"", - отметил бывший депутат.
Тем не менее, по словам Мартиросяна, тогда им и голову не могло прийти, что в какой-то момент эти территории будут переданы Азербайджану.
"Тогда реалии были другими, и власти исходили из того, что эта территория останется под контролем Армении. Видимо, поэтому у них не было никаких опасений", - отметил Мартиросян.
Экс-депутат от фракции "Наследие" Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что есть хрестоматийные правила определения межгосударственных границ, которые знают даже студенты. Прежде чем приступить к демаркации, нужно провести делимитацию, которая предполагает непременное заключение договора между двумя государствами.
В случае Армении либо договор был заключен тайно, либо определение границ производится по грубому принуждению, либо же люди, производящие демаркацию, не имеют ни малейшего представления о международных нормах, отметила она.
"Именно здесь, на мой взгляд, кроется корень проблемы. Почему Армения переходит к демаркации без заключения договора с Азербайджаном", - отметила Алавердян, добавив, что такой документ не был подписан Арменией и Азербайджаном и в начале прошлого века.
И хотя процесс уже запущен и некоторые территории уже переданы Азербайджану, Алавердян полагает, что последствия нельзя считать непоправимыми. Армении нужно обратиться в международные структуры и сообщить, что ее принудили к демаркации без договора о делимитации.
Экс-министр юстиции Армении, бывший вице-спикер армянского парламента Арпине Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что вчерашнее заявление Никола Пашиняна следует рассматривать в политической и правовой плоскости.
"Если рассматривать это заявление в политической плоскости, то можно сказать, что Никол Пашинян в очередной раз ищет спасательный круг. Он подписал предательский акт и передает территории нашей страны и Арцаха врагу, передает по частям. Он ищет оправданий, каких-то обоснований, приводит непонятные доводы", - отметила она.
Что касается правовой плоскости, Ованнисян считает, что упомянутый Пашиняном закон предназначен исключительно для внутреннего пользования и затрагивает исключительно внутренние границы Армении. В нем указаны населенные пункты, граничащие с другими государствами.
Экс-министр юстиции прокомментировала и вопрос о том, почему в тексте говорится, что часть этих районов граничит с Азербайджаном, в другая – с Арцахом.
"Арцах не был официально признанным государством", - отметила она.
Что касается границы между Арменией и Азербайджаном, по словам Оаннисян, ее не существует и не существовало. Армяно-азербайджанская граница по сей день не определена на международном уровне. Между Арменией и Азербайджаном до сих пор нет международного договора, какого-либо международного документа, по которому две страны осуществили двустороннюю демаркацию и делимитацию.
"В международной практике демаркации границ предшествуют определенная работа специалистов, картографов, которые со взаимного согласия стран определяют, какие карты нужно принять за основу в ходе этой процедуры", - отметила она.
Учитывая отсутствие дипотношений между Арменией и Азербайджаном, глубину конфликта, нынешний кризис, Ованнисян уверена, это процесс должен осуществляться не только специальной комиссией, но и при участии международного арбитра. Только после завершения этого процесса уточненные границы признаются на международном уровне.
"Более того, сегодня Никол Пашинян сдает территории по карте Азербайджанской ССР, хотя при провозглашении независимости Азербайджан не признал себя правопреемником Советского Азербайджана. Можете мне объяснить, на каком основании он сдает наши территории Баку по карте Советского Азербайджана?" - сказала Ованнисян.
Закон "Об административно-территориальном делении РА", о котором ранее на встрече с жителями Сюника говорил премьер, был принят 7 ноября 1995 года. Поправки в законе были представлены в парламент 8 декабря 2009 года. В апреле 2010-го они были внесены в повестку сессии, а 29 апреля - приняты в первом чтении, 24 июня – во втором и окончательном чтении.