Нашему обществу следовало бы на очень серьезном уровне расследовать причины нынешней ситуации. Понять, как же так получилось, что народ, страна, нация оказались откровенными заложниками в руках то ли самой ситуации, то ли враждебных сил, которых в регионе, в силу исторических предпосылок, более чем достаточно. И расследование это, в первую очередь, необходимо начать с нынешнего руководства страны.
Ведь необходимо понять главное – является ли случившееся злонамеренным предательством национальных интересов? Или же причиной стала элементарная бездарность, отсутствие обыкновенной логики в поступках людей, пришедших к власти в Армении два с половиной года тому назад.
И при расследовании обязательно следует иметь в виду одно весьма важное обстоятельство. Руководство страны – это не только премьер. Это еще законодательный орган и исполнительная власть, а также органы местного самоуправления. Кстати назначали на высокие посты, исходя из личной преданности и идеологической принадлежности к "либерально-соросовскому" клану, в основном в ущерб профессиональным качествам.
Это еще и руководство Карабаха, над избранием которого во время выборов "сильно постаралась" вся команда, пришедшая во властные структуры вместе с нынешним армянским премьер-министром Николом Пашиняном.
То есть необходимо дотошно расследовать деятельность, как минимум, нескольких сотен чиновников высшего/среднего ранга. Что было сделано этими людьми в последние несколько месяцев "до", "во время" и "после" карабахской войны. Если выяснится, что нынешний премьер Пашинян попросту подбирал команду бездарей, как говорится, "не понимающих, что творят" - это одно. Если же окажется, что следовали они за своим лидером, понимая, к каким последствиям это может привести (и уже привело) – это другое.
Когда общаешься с членами объединенной оппозиции, начинаешь понимать, что они бы не прочь суметь договориться "за спиной" премьера, чтобы преданные ему депутаты из "Моего шага" попросту выразили бы недоверие Пашиняну. Такой расклад позволил бы избежать еще большего обострения на внутриполитических подмостках, что, собственно, в нынешней ситуации действительно нежелательно.
Но тут важно не соблазниться возможностью пойти с этими людьми "на сделку": мол, сдайте своего лидера (речь о Пашиняне), и потом это вам зачтется. Скажем, не будет дотошного расследования, не будут выяснять связи "членов команды Пашиняна" с внешними силами (не исключено – со спецслужбами определенных, далеко не лояльных к Армении стран). А ведь соблазн действительно есть, и он велик. Но в этом случае будут нивелированы попытки объединенной оппозиции вытащить страну из ситуации, в которую попала Армения стараниями именно Никола Пашиняна и его команды "шагающих".
Проще говоря, если не будет проведено подробное расследование действий всей "николовской команды" и если не будут опубликованы результаты, то следующей власти общество тоже не поверит.
Именно на этом погорел сам Никол Пашинян. Погорел и постепенно стал терять доверие народа, когда, придя к власти, инициировал расследование, но так и не довел до конца дела по крупным коррупционным и финансовым преступлениям. Ведь многие были отпущены после возвращения в казну части средств, полученных незаконным путем. А еще стал мстить (личная месть – серьезный фактор на политических подмостках), фабрикуя уголовные дела.
Понятно, что сейчас это все уже и неактуально, поскольку на фоне того, что сейчас случилось, прежние поступки премьер-министра выглядят всего лишь как "мелкие шалости".
Сейчас важно ответить на огромное количество вопросов. Начиная с того, кто виноват в том, что уже после подписания перемирия армянские солдаты оказались в плену?
Кто "забыл" про серьезные боеспособные подразделения, держащие обороны в гадрутских селах Хин Тахер и Хцаберд, из-за чего они оказались в окружении? На каких конкретных территориальных условиях подписывался договор о перемирии, если множество отрядов и боевых групп так и не получили приказа отступать от руководства армии, да и страны?
Начать можно, как говорится, "с конца" - расследования событий, которые случились уже после подписания договора о перемирии. Ведь именно уже после этого получилось, что среди армянских военных вновь есть пленные (а ведь еще всех взятых во время войны не вернули). По разным данным, их более 100.
А еще можно начать с того, чтобы выяснить - почему в эти дни так бездарно работало правительство? Почему довели до того, что при решении вопросов демаркации армянских границ в переговорах с азербайджанской стороной приходилось участвовать старостам сел, а не чиновникам рангом выше? Почему министерство обороны Армении не отправило дополнительные воинские подразделения на новые рубежи, возникшие после сдачи Лачина и Кельбаджара?
Это – только вина премьер-министра Никола Пашиняна? А может еще и соответствующих структур ВС и Службы национальной безопасности? А еще, наверное, депутатов парламента, которые руководствуются не интересами страны, нации и государства, а обслуживают интересы того, кто их привел на Олимп власти?
Думаю, оттуда, как принято говорить, "с конца" следует начать всю эту массу расследований. И обязательно дойти до тех времен, когда история "Никола и его команды" только начиналась.