В Баку исключают возможность проведения парада с демонстрацией армянских военнопленных, передает РИА Новости со ссылкой на государственную комиссию по делам пленных и пропавших без вести граждан.

Отмечается, что муссируемая в соцсетях информация о намерении Азербайджана унизить честь и достоинство армянских военнопленных в ходе парада в Баку "необоснованна и не соответствует действительности".

Также в Баку заявили, что выступают за принцип "всех на всех" в вопросе обмена военнопленных и заложников.

Отметим, не только родственники пропавших без вести и оказавшихся в плену в Азербайджане армянских военнослужащих проводят акции протеста в Ереване. Этот вопрос волнует каждого, особенно на фоне тиражируемых видео об издевательствах, пытках и убийствах армянских военных и заложников. Ранее представители армянской интеллигенции провели масштабные акции, шествия к посольствам стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России и Франции. Они передали письма, адресованные послам. Ситуацию обостряют также сведения о намерении азербайджанской стороны унизить честь и достоинство армянских пленных на параде в Баку. Политики уже обратились в международные структуры с призывом не допустить подобного кощунственного нарушения норм международного гуманитарного права.

Председатель партии "Просвещенная Армения", первый зампредседателя комиссии по правам человека в Парламентской Ассамблее Совета Европы Эдмон Марукян заявил, что нельзя допустить, чтобы Азербайджан унизил честь и достоинство армянских военнопленных на параде в Баку. По его сведениям, на параде в Баку хотят провезти захваченную в ходе войны в Карабахе технику и провести армянских пленных. Это запрещено Женевской конвенцией со времен окончания Второй мировой войны, подчеркнул он.

С призывом о защите он обратился к генеральному секретарю ООН, генсеку Совета Европы, президенту России Владимиру Путину. "Генеральные секретари ПАСЕ, Совета Европы и ООН обратились в Азербайджан, чтобы этого не произошло", - добавил Марукян. Он также обратился и к президенту России Владимиру Путину как гаранту выполнения трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября с просьбой предпринять неотложные меры для скорейшего обмена пленными.

Напомним, по сведениям омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна, в плену с армянской стороны находится несколько десятков человек.

В Армении особенно возмущены тем, что пункт трехстороннего заявления по Карабаху о сдаче земель осуществляется, однако почему-то стороны игнорируют прописанное в этом документе условие по обмену ранеными, пленными и телами погибших. Поэтому 23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян распорядился создать межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат. Начиная с этого дня он периодически проводит встречи с родителями пропавших без вести военных.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.