Основной вред от социальных сетей во время любой войны, в том числе карабахской, может исходить в двух направлениях. Первое – это распространение фейков и шок-контента, а второе – непреднамеренный слив важной информации.

Неосторожный контент

Медиаэксперт Самвел Мартиросян отмечает, что сегодня многие пытаются стать героями интернета. С этой точки зрения в первые дни нынешней карабахской войны наиболее "опрометчивый" контент шел из соцсети TikTok.

"На этой платформе очень много желающих заработать на хайпе, и в первые дни войны туда подряд начали выкладывать фото и видео о том, как едут автобусы с добровольцами, куда они едут, как движется техника и т.д. Естественно, такие публикации набирали много просмотров, но фактически работали как подспорье для военной разведки противника", - говорит специалист.

До войны TikTok был самым скачиваемым приложением. Причем популярностью он начал пользоваться не только среди подростков, но и среди молодежи и более старшего поколения.

Однако армянские юзеры этого китайского сервиса постепенно начали понимать опасность своих постов и стали относиться к ним более ответственно.

В свою очередь политолог, экс-начальник Управления информации и по связям с общественностью Национального Собрания Армении Князь Сароян отметил, что селфи и видео с места событий позволяют противнику вычислить координаты местности и наносить более точные удары.

По его словам, с этой точки зрения довольно грамотно работают армянские СМИ, чего нельзя сказать о пользователях социальных сетей.

"С этой точки зрения необходимо проводить работы по повышению медиаграмотности населения", - подчеркнул Сароян.

"Фабрика троллей"

Одна из основных угроз, которая исходит от социальных сетей, – это скоординированные атаки так называемой "фабрики троллей" из Азербайджана.

"В Армении об этом явлении говорили годами, но теперь и администрация Facebook начала их блокировать", - говорит Самвел Мартиросян.

Неделю назад руководство Facebook удалило тысячи фейковых страниц, авторы которых сотрудничают с властями Азербайджана. Их деятельность была нацелена на азербайджанскую оппозицию и армяно-азербайджанские отношения.

Как уточняет специалист, в мирное время "фабрика троллей" Азербайджана работает против политической оппозиции в стране, а во время эскалаций – против Армении.

Социальные сети в Азербайджане заблокированы с первых же дней войны. Однако на "завербованных" юзеров блокада не распространяется.

По словам Мартиросяна, часть "троллей" – это представители молодежного крыла правящей партии Азербайджана. Другая часть просто сотрудничает с государством. Эти люди за определенную зарплату работают фейками.

"Facebook даже обнаружил, что они активны только в рабочие часы. Но, конечно, в связи с войной их мобилизовали. Есть штаб-квартиры, где очень хороший интернет, в то время как во всем Азербайджане трафик упал примерно в десять раз, а трафик на соцсети практически нулевой", - говорит он.

"Тролли" осуществляют психологическую работу против армян, распространяя дезинформацию, пропагандистские материалы, специально подготовленные ролики и фотографии для психологического воздействия.

"Это не новое явление. Подобная координированная деятельность на государственном уровне осуществляется в Азербайджане примерно с 2014-2015 годов. Причем во внутриполитическом поле это позволяет оказывать давление на оппозиционеров", - добавил эксперт.

Взломы аккаунтов

Нередко происходят также взломы аккаунтов армянских пользователей.

"Это гибридный компонент, когда азербайджанские хакеры взламывают аккаунты и данные передают уже "фабрике троллей" либо спецслужбам. Таким образом с легкостью можно распространять фейковые новости от имени армян, причем, как правило, на армянском языке", - говорит Самвел Мартиросян.

По его словам, подобное часто происходило в Twitter во время тавушской эскалации в июле этого года.

Независимые исследователи и международные организации, которые занимаются выявлением государственной пропаганды в соцсетях, обнаружили порядка 30 тысяч фейковых аккаунтов в Twitter, которые скоординировано распространяли одну и ту же информацию в определенное время. Какую-то часть администрация соцсети заблокировала, но другая часть все же остается активной.

"Хакеры, к примеру, могут перехватить страницу, где 30 тысяч армянских подписчиков. А наши пользователи зачастую не вникают в источники и распространяют фейки", - отмечает эксперт и призывает граждан всегда проверять источники информации, прежде чем распространять те или иные сведения.

В свою очередь Князь Сароян подчеркнул, что фейки чаще всего тиражируют шок-контент. Их цель – обеспечить эмоциональное потрясение. Именно такой контент лучше всего и распространяется.

По словам политолога, опасен такой контент тем, что сеет страх и панику среди населения. Тем более, что социальные сети для многих служат ключевым источником получения информации.

"Пока медиаграмотность наших юзеров не так высока, чтобы просто забанить или пожаловаться на такие страницы, то, разумеется, их деятельность будет оказывать значительное негативное воздействие на наше медиаполе", - отмечает Сароян.

Он добавил, что азербайджанская сторона также активно работает на внешнюю аудиторию. Примером этого служат многочисленные комментарии под постами из международной прессы. Подобными действиями противник пытается распространить армяноненавистнический контент.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.