Переселение в город Шуши Нагорного Карабаха на постоянно место жительства двух семей ливанских армян подняло "девятый вал" информационного мусора на азербайджанских, турецких и отчасти русскоязычных интернет-помойках. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ направили даже специальную "жалобу", силясь представить переезд в Республику Арцах нескольких семей из Бейрута некими "нарушениями норм международного права".
ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ СЧИТАЮТ СВОИМ ДОЛГОМ оказание помощи оказавшимся в критической ситуации соотечественникам, отмечается в заявлении МИД Арцаха. "Реагирование на гуманитарные катастрофы входит в сферу коллективной ответственности всего международного сообщества", вне зависимости от текущего международно-правового статуса того или иного государственного образования. "Направляя гуманитарную помощь в Ливан и предоставляя кров тем, кто в результате разрушительного взрыва в Бейруте лишился жилья, официальный Степанакерт вносит свой посильный вклад в общие усилия международного сообщества по претворению в жизнь гуманитарных идеалов".
Что же касается систематических нападок со стороны официального Баку и его "групп поддержки" в третьих странах, то они "свидетельствуют не только о тенденциозной интерпретации международных документов, но и об извращенном понимании гуманизма вообще". Пребывая в собственной альтернативной реальности, бакинские СМИ вещают о "сотнях" прибывших в Карабах ливанских армян, включая мифических "террористов", цель которых - ни много ни мало - "превращение Кавказа во второй Ближний Восток", а стратегическая цель "дестабилизация и развал России".
И здесь просматривается одна из подспудных целей распространяемой на разных языках псевдо-конспирологической бредятины - а именно отвлечение внимания от расширяющегося "гибридного" присутствия на азербайджанской территории "братской Турции". Равно - как и от ощутимо более жёсткого тона, избранного в последнее время в Баку по отношению к Москве. Зарубежные наблюдатели гадают, означает ли это некие качественные изменения во внешней политике прикаспийской страны, либо же означают очередной тактический курбет, реактивный и тактический сдвиг, имеющий целью получение от Москвы очередных уступок. При этом, помимо недавней серии масштабных совместных учений азербайджанской и турецкой армий, указываются такие факторы, как выдвижение на роль ведущих военных поставщиков в Азербайджан Израиля и Турции в ущерб России, а также растущая конкуренция с "Газпромом" на энергетических рынках той же Турции и Южной Европы. Попытки раздуть после "бархатной революции" напряжённость и непонимание между Москвой и Ереваном не имели успеха, да и кадровые изменения в структуре бакинской власти едва ли способствуют укреплению связей с "северным соседом".
СИМПТОМАТИЧНО, ЧТО ТУРЕЦКИЕ СМИ, не ограничиваясь ливанскими армянами, приплетают к Нагорному Карабаху ещё и некий спецназ "Рабочей Партии Курдистана", якобы готовящийся к будущим военным действиям, а также о 250 армянских военнослужащих в помощь "курдским террористам" в Сирии. Модератором армяно-курдского "сотрудничества" объявляется Франция, что неудивительно в связи с текущим обострением отношений между Анкарой и Парижем в Восточном Средиземноморье и северной Африке. Характерно и то, что галиматья о "сотнях террористов из Ирака и Сирии", якобы размещённых за последние месяцы в Нагорном Карабахе, вброшена через издание Cumhuriyet Народно-Республиканской партии ("кемалисты"), оппозиционное Эрдогану и его режиму.
Спецпропаганда о перемещении "курдских боевиков" в Арцахе (проникающая, к сожалению, и в некоторые российские СМИ, с упоминанием, помимо РПК, также организаций "Бадр" и "Хизбалла" - прим. авт.), - очередная ложь Баку, заявил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян: "Распространяя подобную информацию, Азербайджан пытается противопоставить это подтвержденной информации о том, что их армия пополняется радикалами из Сирии. При том это подтверждено, о дислокации радикальных сил из Сирии в Азербайджане пишет также зарубежная пресса. Я могу сказать, что это абсолютная ложь, и она не соответствует реальности".
Отвечая на вопрос о возможном приглашении Степанакертом представителей международных организаций для ознакомления с ситуацией на месте, советник Президента Арцаха Давад Бабаян подчеркнул, что подобного рода поездки должны сопровождаться соответствующим санкциями против Азербайджана. Основная задача, как и ранее - обосновать враждебные действия против Армении и Арцаха. Как известно, россказни о придуманных турецкими пропагандистами "базах курдских боевиков в Армении" - явление далеко не новое, возникающее всякий раз по мере активизации антиармянской политики Анкары (подобная дезинформация распространялась в 1990-х - начале 2000-х годов). Похоже, в Турции фабрикуют информационный повод для активного вмешательства в боевые действия в регионе карабахского конфликта. Турецкие военнослужащие могут привлекаться к боевым действиям и под легендой "контрактников-иностранцев", пишет эксперт Аналитического центра "Энакет" Ален Гулян. Поскольку прямое нападение на Армению турецкой армии сдерживается российским военным присутствием в республике, то единственным средством оказания давления на Россию представляются "набеговые" рейды.
ПРЕСТУПНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТУРЕЦКИХ БОЕВИКОВ на оккупированной Анкарой части территории Сирии нашла отражение в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, призвавшей "турецкие власти соблюдать международное право и обеспечить прекращение нарушений, совершаемых вооруженными группировками под эффективным контролем Турции". По информации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, "ситуация с правами человека в районах на севере, северо-западе и северо-востоке Сирии под контролем турецких сил и аффилированных с Турцией вооруженных группировок является мрачной, а насилие и преступность стали обычным делом". В последние месяцы "серьезные нарушения" прав человека зафиксированы в районах Африн, Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд - речь идет о задокументированных случаях убийств, похищений, незаконного перемещения людей, захвата земель и собственности, а также принудительном выселении.
По информации правозащитной организации "Африн - Сирия", именно в указанных районах собираются и обучаются боевики "сирийской национальной армии", а также некоторых беглых офицеров, проходящих подготовку в лагерях, расположенных между Африном и Идлибом. По данным местных источников, помимо самого Африна, вербовочные пункты открыты в Джиндересе и Ражду. Попадая на территорию Турции через пограничный переход "Хавар-Килис" уже оттуда наёмники готовятся к отправке в третьи страны. Высокие зарплаты (1500 долларов в месяц с перспективой двукратного увеличения) могут привлекать также и оставшихся без работы и без средств к существованию местных курдов.
По данным организации, в Азербайджан уже прибыло около 150 наемников из Африна, в основном ополченцы из туркменской группировки "Самарканд". Турция стремится вовлечь сирийских наемников и турецких военных в продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном, утверждают источники "сирийской обсерватории по правам человека". И хотя в Баку и Анкаре подобного рода информацию пытаются опровергать, пример Ливии свидетельствует ровно о противоположном (правда, на этот раз в контрактах якобы отсутствует пункт о предоставлении гражданства членам семей боевиков в случае их гибели). О наличии в рядах азербайджанской армии радикалов "свидетельствуют также зверства, совершенные в отношении армянских солдат во время апрельских событий, что характерно для исламистских радикалов", напоминает В. Погосян.
ЕЩЕ ОДИН РЫЧАГ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ - "беженцы" из третьих стран, которых можно направить в нужном направлении. Пару лет назад, после смены власти в Армении, Турция уже пыталась тестировать на прочность систему охраны армяно-турецкой границы российскими пограничниками. Видимо, в Анкаре тогда предполагали, что в складывавшейся на тот момент неопределённой ситуации контроль над границей мог быть ослаблен. Отсюда - периодические проверки её эффективности, в том числе - при помощи граждан третьих стран, оказавшихся в Армении как бы случайно. Подобная тактика вот уже несколько лет с "успехом" применяется в отношении Греции, являющейся миграционными "воротами" в Европу на юго-восточном направлении.
Некоторые комментарии к недавнему визиту министра иностранных дел Армении в Египет, наполненные вымыслом и абсурдом, свидетельствуют о том, что и далее вероятно появление ещё более нелепых и фантасмагоричных фальшивок и иных "сюрпризов", направленных против Армении и Арцаха, а также на подрыв российско-армянского сотрудничества на Кавказе, удерживающего баланс сил в регионе.