Почему в июле начались бои на армяно-азербайджанской границе в Тавушском направлении? Почему Баку должен попросить Степанакерт вернуться за стол переговоров? Есть ли трезвое осознание армяно-российских двусторонних интересов? Чем чревато внутриполитическое обострение в Армении? Почему президент Армении Армен Саркисян сохраняет нейтралитет?

В рамках проекта «Горячая линия» на эти и другие вопросы читателей ИАЦ VERELQ ответил  исполнительный директор Международного центра человеческого развития, советник президента Армении Теван Погосян.

Наша справка

Теван Погосян родился 2 декабря 1972 года в Ереване. В 1996г. окончил факультет компьютерных технологий Армянского государственного инженерного университета. Инженер-систематехник. Магистр-инженер. В 1996 г. окончил факультет политологии и международных отношений Американского университета Армении. Магистр искусств.

1996-1997гг. – специалист управления по реализации и резервам Центрального банка РА.

1997г. заведующий отделом банковской методологии и анализа Центрального банка РА.

1997-1999гг. – работа в МИД НКР директором офиса по общественным делам НКР в США (Вашингтон).

1999-2000гг. – руководитель отдела маркетинга и торговли ООО «Овнанян интернешенл».

2000-2012гг. – исполнительный директор Международного центра человеческого развития.

2001-2012гг. – исполнительный директор Армянской атлантической ассоциации.

С 2002г. - преподаватель Армяно-Российского (Славянского) университета.

5 октября 2012г. избран депутатом Национального Собрания по пропорциональной избирательной системе от партии «Наследие».

В 2012 г. приказом Министра обороны РА награжден Юбилейной медалью "20-летие Вооруженных сил РА".

В 2020г. Приказом Президента Республики Арцах награжден медалью «Мхитар Гош».

В 2918г. был назначен советником президента Армении на общественных началах.

Автор ряда научных статей.

Женат, имеет пятерых детей.

«Этого пункта в моей биографии нет, но с профессией военного я знаком не понаслышке»

У вас интересная биография. Окончили ЕрПИ и факультет политологии Американского университета Армении, потом вдруг работа в ЦБ, и далее работа в МИД НКР директором офиса по общественным делам НКР в США. Почему вас наградили медалью «20-летие Вооруженных сил РА»? Вы служили в ВС Армении?

Моя работа в ЦБ была связана с тем, что дипломная тема, которую я защитил в магистратуре касалась непосредственно управления денежных потоков. И, кстати, за год работы я смог от специалиста управления вырасти до руководителя отдела ЦБ.

МИД-у НКР в то время были нужны специалисты. Я родом из Арцаха. И за все годы моей учебы связь с Арцахом  не прерывалась. Более того, с 1990 по 1994 год периодически находился там. В моей биографии хотя и отсутствует информация прохождения службы в Вооруженных силах, но знаком с профессией военного не понаслышке.

В 1997 году меня назначили директором офиса по общественным делам НКР в США (Вашингтон) – представителем Республики Арцах в США. И начинали мы с одного компьютера и комнаты в помещении (смеется. – прим.). Очень рад, что основу того, что имеем сегодня – заложил я. Мой отзыв с поста был связан с увольнением отца (Жирайр Погосян был в эти годы премьер-министром НКР. - прим.). Это было чисто политическим решением. Помог мне с трудоустройством Армен Дарбинян, предложив создать «мозговой центр» (Международный центр человеческого развития. - прим.).

И не будем забывать, что после избрания меня депутатом, я входил в парламентские комиссии, которые были непосредственно связаны с обороной и безопасностью.

Почему меня наградили? Лучше всего с этим вопросом обратиться в Министерство обороны.

«Было время, когда наших президентов не принимали некоторые страны и вовсе…»

В народе шутят, что президент Армении Армен Саркисян иногда возвращается в Армению с «официальным визитом», поэтому наши читатели спрашивают, зачем ему вообще нужен советник. Что скажете.

…А ведь было время же, когда наших президентов не принимали некоторые страны вовсе (смеется. – прим.). В парламентской республике фигура главы государства является, скорее, символом страны.

Управленческих полномочий у президента по новой Конституции нет, его функции представительские, то есть он представляет Армению на разных площадках, в том числе и зарубежных. Кроме того, он не только представляет Армению, его приглашают и в качестве спикера на международные научные конференции.

Достаточно вспомнить только то, что в 2019 году благодаря содействию аппарата президента Армена Саркисяна в Дилижане прошел «Саммит мысли», при этом от участников было получено не одно предложение о сотрудничестве с Арменией в различных сферах.

Разве это повод для возмущения? Что не так?

Действительно у президента много советников. И знаете, по итогам его общения с ними обнаружилось редкое умение Армена Саркисяна - способность выслушать собеседника, даже оппонента. Выслушать и вступить в диалог. Без ответных колкостей и резкостей, без стремления любой ценой доказать свою правоту, отстоять любыми способами свою точку зрения, непременно оставить последнее слово за собой. Просто поговорить по делу. Это редкое качество.

Если до сих пор числюсь в советниках президента – значит мои услуги еще нужны.

«Путь обострения внутриполитической ситуации – это путь в никуда»

Вы считаете, что всем политическим силам нужно объединиться (образно говоря) и сесть за стол переговоров, дабы выработать общую тактику действий для нейтрализации вызовов и угроз, стоящих перед страной. Как советник вы предлагали эту идею президенту, или лучше, чтобы он продолжал «не дышать вовсе», то есть не вмешиваться?

О путях разрешения этих проблем я говорю с июня 2018 года. Согласно моим представлениям, после всех трансформаций в нашей стране весной 2018-го в Армении появилась необходимость формирования переговорного стола (вокруг которого могли бы собраться и работать в направлении единой национальной повестки все политические силы) для достижения политического консенсуса.

Путь обострения внутриполитической ситуации – это путь в никуда. Осознать, что мы все в одной лодке необходимо сегодня, а не дожидаясь, к примеру, очередной азербайджанской агрессии.

Необходимо собрать, проанализировать все проблемы. После чего разработать дорожную карту с приоритетами движения вперед.

Например, насчет переходного правосудия. Модели переходного правосудия различны и, в первую очередь, зависят от специфики той или иной страны. В Испании применяли одну тактику, а в Канаде другую. Американская модель в Армении не будет работать, так, как в США, то же самое касается и европейской модели.

Изучая международный опыт, но исходя из специфики нашего государства, мы должны создать свою модель, которая будет актуальна именно в нашей стране, соответствующей нашей ценностной и культурной парадигме и будет соответствовать тем задачам и вызовам, которые стоят перед Арменией.

На расстоянии друг от друга нельзя смотреть в одно и то же будущее.

Научимся ли мы жить за счет планирования результатов и долгосрочного программирования? Хотим ли двигаться вперед к представляемой нами Армении? Точно? Значит, необходимо прекратить разговаривать друг с другом издали.

В разговорах с президентом, конечно, я выражал свою точку зрения по данному вопросу.

Но давайте еще раз зафиксируем: президент не должен вмешиваться в работу ветвей властей, публично выражать мнение о деятельности исполнительной или законодательной власти, но он может давать советы и поддерживать, что он и делает, кстати.

«Арцах ни в чьем кармане не лежит»

Переговоров без Арцаха не должно быть, единственным сдерживающим фактором Азербайджан должно быть осознание, того, что армянские стороны сильнее. Это ваши подходы. Однако многие сейчас критикуют политику властей в области обеспечения безопасности Армении и Арцаха. Насколько обоснована данная критика и какие проблемы вы видите в этой области?

Да, я считаю, что только правительство Республики Арцах может представлять свои интересы за столом переговоров. В этом смысле очень важно вернуть карабахскую сторону за стол переговоров. И если мы будем последовательно продвигать свою точку зрения в данном вопросе, и постоянно работать в этом направлении у нас все получится.

Что касается бытующего мнения, что якобы Азербайджан не сядет за стол переговоров с Арцахом… Хочу напомнить, они в 1988 году не вели переговоров, либо ездили в Москву. При их подстрекательстве началась война, победила армянская сторона, азербайджанская сторона подписала в Бишкеке договор также с Арцахом.

Единственный документ, который был претворен в жизнь — это трехсторонний договор, а остальные, где нет подписи Арцаха, не были реализованы.

Поэтому это Баку должен попросить Степанакерт вернуться за стол переговоров.

Про фактор сдерживания. Азербайджан перестанет осуществлять провокации, когда почувствует, что у него нет преимущества. Как только Баку почувствует, что преимущество на его стороне, он начнет провокации, независимо от того, какая ситуация сложится в Армении или какие процессы в этот момент будут протекать.

Что касается критики в адрес действующих властей.

Опять-таки надо запомнить раз и навсегда, что Арцах ни в чьем кармане не лежит, чтобы взять что-то у них да уступить, отдать, обменять. Множество министров иностранных дел, послов разных государств, посредников придут и уйдут, будут выступать с различными предложениями, всегда исходя из интересов своих стран. И в этом деле не могут оказать воздействия ни предложения лавровых, ни уорликов, никого бы то ни было. Они хотят своего, а мы должны продвигать свое.

Мюнхен, Ишингер, Минская группа, Женева, Мадрид, Казань, Ки-Уэст…решение наших проблем не обусловлено чужестранными именами, как бы они ни были благозвучны. Наш солдат, защищающий Республику Армения и Республику Арцах и стоящий за ним сплоченный народ - вот решение всех вопросов.

Здесь полезно вспомнить совет Кеннеди никогда не вести переговоры из страха, но при этом никогда не бояться переговоров. Эти слова четко подходят для нас. Сохраняя земли, мы всегда будем вести переговоры независимо, после их сдачи – из страха.

Желательно, чтобы власти Армении в вопросе обеспечения безопасности двух армянских республик не ограничивались только дифирамбами, покупками вооружения, презентациями экономических моделей или образовательными программами, а смогли преодолеть раскол в армянском обществе и проводить гибкую общенациональную дипломатию.

«Война не закончилась, как для Армении, так и для Азербайджана и Турции»

В контексте продажи оружия Азербайджану и «четырехдневной апрельской войны», вы выразили следующую мысль, что «если Россия не поджигатель, она как минимум обеспечивает, чтобы эти военные действия могли иметь место». Ваши оценки (и о «поджигателях») по поводу июльских обострений на армяно-азербайджанской границе в Тавушском направлении.

Сказано это было мною в апреле 2016. Очевидно, что поставки оружия в зону конфликта не идут на пользу умиротворения, а только усугубляют ситуацию.

В этом смысле, я предлагаю следующее. Переговоры идут под эгидой тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции. Эти же страны являются членами совбеза ООН, которые могут наложить эмбарго на поставку вооружения в Южный Кавказ.

Или скажем, если МГ ОБСЕ не хотят, чтобы эскалации больше не было, значит, стороны должны понять, что будут санкции. Санкции могут быть разными – торговые санкции, исключение этой страны из различных международных структур, прекращение кредитования и т.д.

Почему в июле произошла эскалация? Главная проблема - незавершенность карабахской войны как таковой. Война не закончилась, как для Армении, так и для Азербайджана и Турции. Турция здесь абсолютно солидарна с позицией Азербайджана.

Баку фактически до июльской эскалации готовил информационную почву для боевых действий. В этой связи заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о бесполезности переговоров и международного права. Помимо этого, Алиев говорил о возможности выхода Азербайджана из переговоров, которые идут под эгидой тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции.

Политика Баку последних лет в целом сводилась к тому, что разницы между Арменией и Карабахом нет. Алиев заговорил даже о Ереване, что это якобы исторически азербайджанский город. Данная уравниловка делалась неспроста, а для того, чтобы в случае необходимости развязать военные действия, где угодно на линии фронта – будь то Армения или Арцах. В настоящее время, видимо, в Баку решили, что удобно начать боевые действия на границе с Арменией, и пошли на это.

Другое дело, что задумка провалилась.

Резкая активизация Турции и череда резких заявлений из Анкары в адрес Армении, коррелирующийся с действиями азербайджанских ВС на передовой, скорее всего, свидетельствует о хорошо отработанном плане действий. Думаю, стороны к этому готовились.

Пандемия коронавируса, которая увела внимание глобальных держав от карабахского конфликта, стала шансом для эскалации на передовой при поддержке Анкары.

Сейчас Азербайджан проводит с Турцией очень активные беспрерывные военные учения, готовится к каким-то действиям и пытается, возможно, решить те пробелы, которые они обнаружили в ходе июльских боев. Турция основательно закрепляется на территории Азербайджана, и ранее звучавшие разговоры о турецких военных базах приобретают вполне очевидные очертания.

Армения должна хорошо осознавать все стоящие перед ней вызовы безопасности и вместе с Арцахом быть готовой к противостоянию, а возможности их решений в нашем единстве.

«Нужна своя модель»

Министерство обороны выступило с инициативой создания народного ополчения. Раньше всегда говорилось, что армянская армия боеспособна и может решать поставленные перед собой задачи по обеспечению безопасности страны. Что изменилось? И нам настолько хорошо удалось решить проблемы резервистов, что мы теперь замахнулись на создание народного ополчения?

Вспомните критику в адрес бывшего министра обороны Вигена Саргсяна относительно обязательных выплат в размере 1000 драмов в фонд содействия семьям погибших и раненных военнослужащих. И то, как это сработало в наши дни. Или, как в свое время программы реформирования армии - «Честь имею» и «Это я» были неоднозначно восприняты общественностью. Прошло время, и программы заработали.

Некоторые выдвигают также варианты профессиональной армии и швейцарской модели военной службы. Одни согласны на этот вариант, а другие считают, что он подходит для богатой Швейцарии, а не для бедной Армении. Нам нужна своя модель. Уверен, нужно время.

Кстати, сегодня озвучиваются многие идеи, но без какого-либо упоминания моего авторства (смеется. – прим.). Да это и не столь важно. Реформирование армии в первую очередь служит усилению безопасности – это главное.

«Уровень сотрудничества нижнего эшелона армянской власти с российскими партнерами недостаточен»

Вы предлагали открыть в некоторых наших вузах кафедры по изучению России, что поможет нам осознать круг армянских и российских интересов. Кафедры мы не открыли. Есть ли трезвое осознание двусторонних интересов?

Да, я считаю, что университеты Армении должны открыть специальные кафедры по изучению России, чтобы осознать круг армянских и российских интересов.

Любая страна должна сформировать матрицу собственных интересов. У нас нет специалистов по России. Нам всегда казалось, если мы в школе изучаем русский язык, то знаем все о России. Если мы понимаем, что должны иметь центры по Европе, по Востоку, то нам надо создавать и центры по изучению России.

Мы, здесь сидящие, знаем, что отношения с Россией важны в силу того, что есть граница, которую надо охранять, есть вопросы энергетической безопасности, товарооборота и так далее. Но нам надо создавать институты для систематизирования наших отношений.

В России также происходит смена поколений, приходят новые люди – с новыми интересами, меняются ситуации. Чтобы быть готовым ко всему, нужно уметь прогнозировать сценарии, понимать соседнюю страну, которая неоднородна.

Кроме того, уровень сотрудничества нижнего эшелона армянской власти с российскими партнерами недостаточен. Есть проблемы и упущения, которые необходимо ликвидировать посредством прямого обсуждения и диалога. Это длительная и кропотливая работа, которую мы должны вести. Необходимо активно проводить переговоры и использовать все механизмы и все государственные институты, а для этого нижние эшелоны власти должны работать активней.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.