Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.
ГЕОГРАФИЯ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ: обозначение пошло от 25-30 чилийских экономистов периода военной диктатуры генерала Аугусто Пиночета 1970-х годов, выпускников местного Папского католического университета, у которого просто был договор о сотрудничестве с Чикагским университетом, которым в ту пору и руководил Фридман. Большинству нынешних (и некоторых прошлых) правителей Армении, равно как и экономистам Пиночета, глубоко наплевать в ходе своих реформ на социальное самочувствие народа. Потому-то они и "чикагские", даже если ни разу не были в этом американском мегаполисе…
Неуспешные истории экспатов
С "чикагскими мальчиками" мы сполна познакомились еще на заре независимости Армении, когда на чрезвычайно ответственный пост министра энергетики и топлива был приглашен американский специалист Сепух Тащян.
УЖ НЕ ЗНАЮ, КАКИМ СПЕЦИАЛИСТОМ был этот экспат (приглашенный специалист, работающий не в своей стране), но нам всем памятны те жуткие годы мрака, холода и отчаяния, когда свет в квартире в лучшем случае появлялся на один час в сутки. При этом погрязшую в бесчисленных проблемах страну то и дело потрясали скандалы как раз в сфере энергетики - то о существующих только на бумаге вагонах с мазутом, то о "пропавших мегаваттах", которые не выдавались населению с целью сбыть завезенные в страну "своими людьми" свечи и керосин.
Напоследок Тащян оскандалился еще и на таможне, попытавшись вывезти из Армении ценные предметы искусства. Между тем реальные и действенные реформы в сфере энергетики начались только с приходом на должность министра сугубо доморощенного кадра - Гагика Мартиросяна. Собственно, самым главным "чикагским мальчиком" был сам премьер Грант Багратян (армянская копия Егора Гайдара), бесшабашные реформы которого, больше напоминавшие смертельные эксперименты над людьми, в первой половине 1990-х тяжело ударили по населению и последствия которых ощущаются по сей день.
После был Ваграм Нерсисянц - представитель ВБ в Армении, который еще тогда безапелляционно заявлял, что промышленность нам не нужна, а вот туризм и услуги - в самый раз. Сегодня, в период пандемии, мы все становимся свидетелями, мягко говоря, недальновидности и ущербности этого тезиса. А уже в 2010-е годы он благополучно провалил стратегическую идею создания в Армении Всеармянского банка, не сумев привлечь в страну сколько-нибудь заметных иностранных инвестиций.
Помнится, правительство Армении вложило тогда в капитал банка $20 млн, понадеявшись на то, что Нерсисянц со своими обширными связями привлечет еще не менее $80 млн. Правда, уже с самого начала были заметны серьезные разногласия относительно характера деятельности Всеармянского банка между тогдашним министром экономики Нерсесом Ерицяном, заявлявшим, что новый институт развития станет глобальным розничным банком и если хотя бы 1% всех армян оформит в банке кредитную карточку, это принесет столько денег, что мы сможем позволить себе распрощаться с кредитами международных финансовых институтов, и самим Ваграмом Нерсисянцем, который столь же безапелляционно заявил, что в планы Всеармянского банка не входит привлечение депозитов и выдача физлицам кредитов.
В общем в итоге идея провалилась, а экспат Нерсисянц, положив в карман за 6 лет около $1,5 млн, благополучно покинул горячо любимую родину. За эти 6 лет своего существования банк распределил в виде кредитов порядка $10 млн, а это результат двухнедельной деятельности обычного, среднего по величине комбанка.
Словом, история приглашенных в Армению специалистов-экспатов, мягко говоря, не изобилует успешными историями. Да что тут говорить: их просто нет, и весь наш опыт в этом плане носит негативный отпечаток.
Новобранцы на марше
Из свежих примеров вспомним бесславную кончину профессиональной карьеры на исторической родине архитектора Ваагна Вермишяна, которого Пашинян сначала устроил на должность председателя Комитета по градостроительству, а спустя год новобранец попал под уголовное преследование по обвинению во взяточничестве.
ВЕРМИШЯН ТАКЖЕ СЧИТАЛСЯ КРУПНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ: в свое время в качестве гендиректора возглавлял целый ряд зарубежных проектно-строительных фирм, был главным архитектором Орловской области РФ. Однако в результате его деятельности в Армении обещанный строительный бум не только остался пустым сотрясанием воздуха, но и обернулся сегодня двузначным падением сферы.
Об экспате Татевик Ревазян писалось много, поэтому констатируем лишь то, что в результате ее деятельности на высоком посту нашей авиации пришел… полный копенгаген. Не меньше писано и о несколько отстраненном стиле деятельности, а вернее, бездействии другого экспата - главного уполномоченного по связям с диаспорой Заре Синаняна, в прошлом мэра Глендейла, которого в моменты обострения ситуации с армянами за рубежом, как говорится, днем с огнем не сыскать.
Недавно премьеру Пашиняну не понравились таджики-экспаты, работающие на текстильном производстве в Тавуше, а что, спрашивается, в аппарат госуправления экспатов вот так запросто устраивать можно? Речь идет о практически единственной более или менее значимой инициативе того же Заре Синаняна - программе "иГорц" ("За дело"). Мы здесь даже не говорим о бипатридах, о тех, у кого наряду с иностранным все-таки имеется и армянский паспорт, но вот граждане только с иностранным паспортом в системе госуправления нашей страны - это вообще нонсенс.
ДУМАЕТСЯ, ЭФФЕКТ ОТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ в нашу страну для работы сроком на один год в госаппарате 100 специалистов из диаспоры (24 из них уже прибыли в Армению) будет стремиться к нулю и программу, в конце концов, по-тихому свернут. Среди достаточно молодых, а значит, не отягощенных ни опытом, ни знанием местной специфики людей есть и те, кто прибыл к нам с прицелом поправить свое материальное положение и записать в свою трудовую биографию строчку о работе в каком-либо министерстве или ведомстве Армении, и те идеалисты-романтики, что действительно мечтают изменить жизнь на исторической родине к лучшему. Полагать, что они, работая на низших или даже средних позициях в госаппарате, смогут коренным образом переломить безутешную ситуацию с качеством государственного управления, по крайней мере наивно.
Тут уместно напомнить, что, согласно законодательству Армении, предпочтением при заполнении трудовой вакансии пользуются граждане РА, поэтому до приема на работу иностранца работодателю следует обратиться в Министерство труда и социальных вопросов, и только в случае отсутствия местной кандидатуры с соответствующей квалификацией разрешение на работу выдается гражданину другого государства. Впрочем, когда это законы мешали команде Пашиняна делать все что вздумается?
Собственно, бывшему редактору газеты с пиар-уклоном и в данном вопросе больше интересен собственный пиар, и экспаты нужны ему исключительно в качестве некой показательной "витрины" правительства. В этом качестве Пашиняну виделся и всемирно известный экономист Дарон Аджемоглу, который, однако, быстро понял, для чего он понадобился армянскому премьеру. Очень показательно, что, будучи человеком честным и порядочным, он в разговоре с Пашиняном трезво и сдержанно оценил свои возможности, прямо заявив: "Не будучи гражданином Армении, я не знаю, как и в какой мере смогу помочь". То есть несостоявшийся экспат Аджемоглу чуть ли не прямым текстом предупредил премьера, что без знания местных реалий и специфики отдача от приглашенных специалистов будет минимальной, если вообще будет. Услышан он не был…