Вектор враждебности стран Персидского Залива меняется. Отныне в центре внимания находится не Израиль, а Иран. В Тегеране сознают и оценивают опасность ситуации. Между тем в США наступил тот самый решающий этап, когда любое резкое телодвижение или заявление американской дипломатии на международной политической арене следует рассматривать исключительно в рамках подходящей к концу предвыборной кампании.
И неудивительно, что вновь одной из самых часто упоминаемых тем стал Иран и все, что связано с позицией Соединенных Штатов касательно этой страны. Будь то реакция Тегерана на ближневосточные региональные процессы, связанные с улучшением отношений Израиля с целым рядом арабских государств Залива. Или же разногласия в позициях соперников президентской гонки Дональда Трампа и Джо Байдена касательно иранского ядерного соглашения.
Вредоносность внешней политики США
Вообще для действующего президента США Дональда Трампа иранская тематика является эдакой беспроигрышной картой, которую в любую секунду можно предъявить не только сопернику, но и сообществу. Особенно в плане того самого иранского "ядерного соглашения", из которого США именно усилиями нынешнего хозяина Белого дона вышли в одностороннем порядке.
Стараниями практически всех изданий, действующих на масс-медийном поле в США, Иран в сознании американского общества олицетворяет образ внешнего врага, с которым следует разговаривать исключительно с позиций силы и всех возможных методов давления. И даже культовые демократические, либеральные издания в предвыборной борьбе с Трампом стараются тему ядерной сделки (да и вообще Ирана) особо не трогать. Для действующего президента это козырная карта.
Ведь умение бороться с внешним опасным врагом – это всегда множество бонусов в политическую копилку человека, который борется за переизбрание на пост президента. В этом плане нынешняя вашингтонская администрация из иранской тематики попытается получить возможный максимум преференций.
И даже то обстоятельство, что за последние два года, когда США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки, запасы обогащенного урана у Ирана увеличились, американские издания стараются не упоминать.
"На момент заключения СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий - договор, известный как "ядерная сделка". - ред.) в 2015 году Иран имел 15 тонн обогащенного урана. Ко дню выхода США из ядерной сделки в 2018 этот объём сократился до 0,1 тонны, но с 2019-го начал расти и сейчас составляет 2,1 тонны", - говорит постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Вот вам и показатель вредоносности политики США.
Зато убийство иранского генерала Касема Сулеймани, борьба за продление оружейного эмбарго в отношении Ирана, которую сейчас на международных подмостках ведет трамповская администрация, – эти темы отныне и до конца выборов будут периодически появляться на первых полосах американских газет. Равно как и данные американской разведки, согласно которым Тегеран якобы лелеет планы возмездия за убийство влиятельного генерала, командира иранского спецподразделения "Аль-Кудс".
Авантюра, на которые так падки пиарщики
Этот последний скандал весьма интересен в том плане, что американские спецслужбы "копнули" ну слишком глубоко. Аж до ЮАР достали. Именно на посла США в этой африканской стране Тегеран якобы пытается организовать покушение в качестве возмездия за убийство Сулеймани.
Непонятного в этой истории – вагон и маленькая тележка. Примечательна и личность посла Ланы Маркс, дипломатические дорожки которой никогда с иранской тематикой не пересекались. Правда, дотошные американские журналисты раскопали, что госпожа Лана Маркс является близким другом действующего президента США Дональда Трампа.
Однако попытка объяснить именно этим обстоятельством выбор иранских спецслужб персоны Ланы Маркс в качестве эдакой сакральной жертвы является откровенной конспирологией. В глобальной политике такого просто не бывает. Правда, некоторые эксперты объясняют выбор именно ЮАР в качестве страны, где иранцы якобы хотят отомстить за убитого генерала, в первую очередь тем, что Тегеран в этой части Африки имеет надежную и разветвленную разведывательную сеть.
Но даже в этом случае Иран вряд ли подставил бы под удар свое посольство, которое, как утверждают американские спецслужбы, было активно вовлечено в организацию покушения на посла США в ЮАР Лану Маркс. В данном случае скорее можно поверить официальному представителю правительства Ирана Али Рабии, который оценивает сложившуюся ситуацию с организацией покушения в ЮАР и последующими угрозами вашингтонской администрации лишь как элемент предвыборной пропаганды.
Ведь после того, как американские издания опубликовали материалы об организации покушения на Лану Маркс, Трамп разразился следующей тирадой: "Любое нападение Ирана, в любой форме на Соединенные Штаты будет встречено нападением на Иран, которое будет в 1000 раз масштабнее!"
Подобный брутальный ответ на внешнюю угрозу, якобы исходящую от Ирана, и является самым выгодным и желанным вариантом для человека, претендующего на переизбрание. Особенно когда речь идет о покушении на женщину-дипломата. Так что никакой конспирологии – обычная предвыборная уловка, на которую так падки американские пиарщики.
Али Рабии, комментируя ситуацию, высказался весьма интересно: "Исторический опыт нашего региона показывает, что американское правительство за счет заявлений, основанных на сообщениях с манипулированием информации, начинало войну в Ираке и Афганистане… Советуем воздержаться от подобных авантюр".
Вектор враждебности стран Залива
Гораздо более эффективными (и отнюдь не авантюрными) могут оказаться усилия трамповской администрации, направленные на далеко идущие процессы примирения своих союзников на Ближнем Востоке и Персидском заливе, в частности, Израиля и нескольких арабских государств. Этот процесс действительно может дать результаты сразу в нескольких направлениях. В плане предвыборной кампании израильское лобби и еврейская диаспора в Соединенных Штатах могут принести в копилку Трампа весьма существенные дивиденды.
С другой стороны, сумев перенаправить вражеский вектор арабских стран Залива с Израиля на Иран, Вашингтон может добиться серьезного геополитического прорыва. К этой опасности в Тегеране относятся со всей серьезностью.
В пятницу стало известно об установлении дипломатических отношений между Бахрейном и Израилем. Таким образом, за последний месяц Бахрейн стал второй (после Объединенных Арабских Эмиратов) страной, которая достигла соглашения с Израилем. Что немаловажно - при посредничестве Соединенных Штатов Америки.
В Тегеране понимают все опасность ситуации. "МИД Ирана решительно осуждает установление дипломатических отношений между Бахрейном и сионистским режимом и считает его постыдным и низким актом, который приносит в жертву дело Палестины и нескольких десятилетий борьбы и страданий палестинского народа на жертвенном алтаре американских выборов", - говорится в заявлении иранского внешнеполитического ведомства.
Эти действия жестко осудили также Хезболлах, ХАМАС и "Исламский Джихад".