
Каждый ученый сталкивался с проблемой недостаточного финансирования, невозможностью проверить свои гипотезы и догадки. Подобные ситуации заставляли энтузиастов, помешанных на науке, обращаться к последнему средству – самоэксперименту.
Самохирургия
Некоторые люди не любят, когда в них «копаются» — как в психологическом, так и в физическом плане. Такие индивиды становятся сторонниками самохирургии. Подобную операцию провел доктор Эван ОНейл Кейн. Он лично удалил себе аппендикс, используя только местную анестезию. Таким образом Кейн доказал, что при мелких операциях нет необходимости в общей анестезии.
Вместо манекена для испытаний
В начале 1950-х годов полковник ВВС США Джон Степ (John Stapp), получивший хорошее медицинское образование, провел ряд опасных экспериментов на себе. Он побывал в роли манекена для испытания ракетных саней. Степ выдержал перегрузки свыше 40 g, но получил различные травмы и временно потерял зрение из-за лопнувших кровеносных сосудов в глазах. Благодаря этому эксперименту в 1966 году был подписан закон, обязывающий компании оснащать автомобили ремнями безопасности.
Экстремальная диета
Ученый по фамилии Hoelzel лично разработал и проверил на себе экстремальную диету. Он ел сердцевину кукурузных початков, пробки, перья, опилки, асбест и банановые стебли. Любимым блюдом экспериментатора стала хирургическая вата. Подобный метод потери веса был ужасно эффективным. Hoelzel быстро стал бледным и истощенным.
Тестирование яичек
Как бы странно это не звучало, но два лондонских доктора, Герберт Вуллард (Herbert Woollard) и Эдвард Кармайкл (Edward Carmichael), как-то раз решили протестировать свои яички. Это был очень неординарный самоэксперимент. Герберт и Эдвард помещали различные тяжести на свои яички, чтобы понять, как последующая боль распространяется по телу.
Изучение сна
Американский нейрофизиолог Натаниэл Клейтман считается «отцом исследования сна». Для углубления своих знаний по этой теме он вместе с ассистентом Брюсом Ричардсоном провел 32 дня в полной изоляции в Мамонтовой Пещере (1938 г.). Таким образом, они пытались продлить дневной цикл до 28 часов. Также ученый изучал депривацию сна. Проводя один из своих экспериментов, Клейтман не спал 115 часов.
ЛСД
Швейцарский химик Альберт Хофманн изобрел известный наркотик. В 1938 году он занимался исследованием лизергиновой кислоты (центрального общего компонента алкалоидов спорыньи) и случайно синтезировал LSD-25. 16 апреля 1943 года Хофманн открыл психоделический эффект своего «продукта» после случайной абсорбции вещества через кончик пальца. 19 апреля он сознательно принял 250 микрограммов ЛСД и испытал более интенсивный эффект. С тех пор известный химик провел еще серию экспериментов и занялся более обширным исследованием галлюциногенных веществ.
Нематоды
Однажды Джованни Грасси (итальянский зоолог, энтомолог и паразитолог) решил провести на себе весьма неприятный эксперимент. Он проглотил несколько яиц нематоды для того, чтобы проследить жизненный цикл круглого червя, а также определить способ его размножения. В итоге Грасси вырастил внутри себя целое семейство, от которого он избавился с помощью специальной диеты и различных травяных отваров. Он доказал, что круглые черви откладывают яйца в фекалии человека и попадают в наш организм вместе с загрязненными продуктами.
Настоящий человек-паук
Во имя науки пострадал Аллан Блэр — профессор университета Алабамы. В 1933 году он «нарвался» на укус самки паука «черная вдова». Мужчина получил полную дозу яда, поэтому провел несколько дней в местной больнице. Боль, которую испытал Блэр, была кошмарной.
Анестезия
Немецкий хирург Август Бир был первым человеком, применившим спинальную анестезию. Он изобрел ее потому, что многие пациенты не могли справиться с серьезными побочными эффектами общей анестезии. Первый эксперимент хирург провел на себе, но он не был удачным. Во второй раз он испытал спинальную анестезию на помощнике, Августе Хильдебрандте, у которого наблюдалось онемение конечностей.
Изучение газов