Учёные считают, что препараты лопинавир и ритонавир, которые применяются для терапии ВИЧ и были рекомендованы для пациентов с CoViD-19, неэффективны. Соответствующее заявление сделали руководители британского клинического исследования RECOVERY.

В марте 2020 года специалисты начали проверку ряда потенциальных методов лечения инфекции, в опытную группу вошло 17 600 пациентов в 176 больницах Великобритании. Однако испытания не проводились на больных, подключённых к ИВЛ, из-за сложности применения лекарства на них.

Клинические исследования показали, что комбинация лопинавир-ритонавир не дала положительного результата в лечении заболевших коронавирусом. Также, по мнению учёных, нет доказательств того, что препараты уменьшают риск ухудшения состояния.

Во многих странах, отмечают в RECOVERY, здравоохранение предлагает именно комбинацию от ВИЧ для терапии пациентов, поэтому по результатам исследования будут даны рекомендации для пересмотра схемы применения препаратов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.