Перед посольством Армении в Тегеране был сожжен флаг Израиля, участники акции скандировали лозунги "Смерть Израилю, смерть Соединенным Штатам и смерть Британии". Зачитали также заявление, в котором осуждалось открытие диппредставительства Армении в Израиле, поскольку "любой шаг, усиливающий влияние сионистского режима в регионе" считается враждебным актом…
Армении следует быть готовой к серьезным развитиям
Пойдем "от обратного". От того, что на фоне коронавирусной пандемии и глобального экономического кризиса в мире ожидаются судьбоносные изменения как на локальных политических аренах, так и в геополитических реалиях в целом. Вот уже полгода все без исключения эксперты, аналитики, дипломаты и политики едины в том, что мир отныне будет отнюдь не таким, каким был до пандемии.
И каждая страна по-своему готовится к этим переменам, стараясь вступить в новую действительность во всеоружии. Сверхдержавы, например, Россия, Китай, крупные страны Евросоюза, США, делают все возможное, чтобы обеспечить себе максимально комфортный "низкий старт" перед тем, как наступит период нового распределения зон влияния на политической карте мира. Региональные акторы в этом плане не отстают.
В качестве примера можно рассмотреть Турцию, которая резко заактивничала именно в преддверие предстоящего "деления мира" по новым условиям. Огрызается не только на соседей, таких как Ирак, Сирия, даже Греция, но и на европейские державы – Францию, Италию…
Активничает также Иран, у которого свои задачи и проблемы, связанные с агрессивной политикой идеологических оппонентов – США и Израиля.
В общем, все исходят из того обстоятельства, что необходимо приготовиться к серьезным изменениям в новой геополитической реальности, которая уже наступает. И для того, чтобы обеспечить себе уютное место под солнцем, нужно быть готовым к серьезной драчке. Было бы наивным предполагать, что Армения умудрится избежать сей юдоли, обойти ее стороной.
Когда "в игре" уже все твои региональные соседи и страны, с которыми имеешь общие интересы, остаться в стороне ну никак не получится. Поэтому нужно готовиться, многократно просчитывать все связки, все теоретически возможные варианты развития событий как в региональном, так и в глобальном масштабе. Следует понимать, например, что единственный региональный сосед, на которого можно делать ставку, доверять (хоть и проверяя) – это Иран.
И с Тегераном в нынешней ситуации ну никак нельзя портить отношения непонятно ради кого или ради чего. Даже ради Израиля, который в обычной ситуации вполне себе может быть нормальным компаньоном и страной, с которой нужно поддерживать хорошие отношения. Следует ни на секунду не забывать, что региональная политика, которой придерживается Иран, является одним из краеугольных камней относительной стабильности на Южном Кавказе.
Израиль – это страна, которая боится Турции и не признает Геноцида армян
В первую очередь следует помнить: именно наш южный сосед играет немалую роль в том, что на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не полыхают полномасштабные боевые действия. Ровно как и не следует забывать специфику иранского отношения к своим непосредственным соседям. К тому, что исходя из тяжелейшей ситуации, в которой Иран оказался на международной политической арене, Тегеран весьма ревностно относится к заигрываниям соседей с его идеологическими противниками.
И в этом плане стремление официального Еревана как можно скорее открыть армянское посольство в Израиле трудновато объяснить национальными интересами. Уж тем более, что с Израилем у Армении складываются весьма своеобразные, мягко говоря, отношения.
Начиная с того обстоятельства, что Кнессет до сих пор так и не принял ни одного документа относительно Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Ну и заканчивая, например, скандальной информацией, касающейся участия специалистов израильской фирмы в продаже боевых дронов Азербайджану. Они, как впоследствии выяснилось, даже сами наводили на цели беспилотники чуть ли не в дни Апрельской войны 2016 года.
Тогда скандал каким-то образом замяли, вроде бы даже израильская фирма (не хочется ее называть), попала под какие то правительственные санкции. Однако официальный Тель-Авив не извинился…
Следует, видимо, особо помнить близкие, трепетные отношения Тель-Авива и Баку, и на этом фоне задаться вопросом: а так ли сильно нам, Армении, нужно посольство в столице Израиля?
Ну сидит армянский посол в Ереване, пускай сидит себе дальше. Все равно он не может оказать влияния ни на вектор внешней политики Израиля, ни на что-либо другое. Даже в вопросе признания армянского Геноцида на израильский Кнессет хоть как-то повлиять не может. Все равно уже давно понятно – Израиль будет сильно опасаться испорченных взаимоотношений с Турцией и признавать Геноцид отнюдь не собирается.
Между прочим, парламентарии этого даже скрывать не собираются, говорят открытым текстом. Стоит ли ради этого Еревану портить отношения с действительно важным стратегическим партнером – Тегераном? Из всего этого вовсе не следует, что для Армении взаимоотношения с Израилем ничего не стоят, отнюдь.
В преддверие "большого бенца" в ООН США вновь учат всех демократии?
Эти отношения весьма важны по всему спектру участия Армении в международных процессах. Однако в то же время следует дать понять всему миру одну простую и досужую истину: менять доверенного и надежного партнера – Иран – на Израиль, уже неоднократно подводивший нас "под монастырь", не собираемся. Если нужно, можно на пальцах объяснить то же самое тем же американцам, которым очень бы хотелось надавить на Ереван и поменять внешнеполитический вектор политики страны.
Соединенные Штаты многое бы отдали ради того, чтобы окружить Иран непроницаемой стеной враждебности в южно-кавказском регионе. Только вот Армению в эти свои игры не стоило бы втягивать. Ведь сейчас, в преддверие серьезных геополитических пертурбаций, в ожидании которых застыл весь регион, да и весь мир, делать ставку на "хотенье" Соединенных Штатов было бы откровенной ошибкой.
Особенно на фоне той агрессивной внешней политики, которую ведут США против нашего южного стратегического партнера. Ведь сейчас не то что идеологические и геополитические противники американцев в лице России и Китая, но даже союзник Евросоюз пытается откреститься от резких телодвижений, которые допускает в сторону Тегерана Вашингтон.
Скажем, накануне того самого "большого бенца", который вскорости ожидается на подмостках ООН, где схлестнутся интересы всех этих перечисленных стран. Будут решать, обновлять ли иранское эмбарго на вооружение или нет. Вашингтон уже дает понять мировому сообществу, что готов к самым радикальным мерам, лишь бы не допустить снятия этого эмбарго.
Однако уже понятно, что американцы нарвутся как минимум на российское и китайское вето. Да что там Москва с Пекином? Даже Брюссель начал говорить о том, что в одностороннем порядке вышедшие из иранской "ядерной сделки" Соединенные Штаты отныне не имеют права (ни юридического, ни морального) вмешиваться в дела СВПД. Вашингтон злится и предлагает причислить Россию к спонсорам терроризма и ввести против нее новые санкции.
Так и пишет Washington Examiner: "От Ливии до Сирии, Ирана, Украины, Солсбери в Англии, от Средиземного моря до Южно-Китайского моря, Россия наносит ущерб американским интересам и подрывает демократический международный порядок".
Кто бы после всего случившегося в Штатах учил других демократии, а?