Научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян в интервью агентству «Новости-Армения» спрогнозировал скорый коллапс системы здравоохранения Армении. Он озвучил возможные варианты выхода из эпидемиологического кризиса и рассказал о влиянии пандемии на экономику и международные связи республики.

В Армении режим чрезвычайного положения был введен с 16 марта и дважды продлен - до 13 июня. При этом установленные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

«Новости-Армения» - Ранее вы заявили, что «отказ системы здравоохранения Армении – дело одной недели». Как вы считате, что ждет Армению, когда эта неделя пройдет, и количество случаев заражения увеличится?

Г.Микаелян - Предельная способность системы здравоохранения обслуживать пациентов будет превышена в течение недели. Скорее всего, это произойдет даже раньше. С чем мы тогда будем иметь дело? С одной стороны, начнется развертывание полевых госпиталей, таких как в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна.

А еще, будет тестироваться гораздо меньше людей. Это происходит уже сейчас. Уже сейчас уровень тестирования очень низкий. Из тех тестов, которые были проведены накануне, 38% дали положительный результат. В целом, чтобы считать, что тестирование более или менее охватывает популяцию, нужно исходить примерно из того, что это должно быть не больше 5%, а желательно меньше. У нас - 38%.

То есть, мы не будем иметь адекватную картину; многие пациенты не получат лечение; будут разворачиваться полевые госпитали; мы даже не сможем получать точной информацию об умерших.

«Новости-Армения» - Сможет ли система здравоохранения справиться с дальнейшим ростом числа инфицированных?

Г. Микаелян - Очевидно, что не сможет. Многие люди будут болеть дома, многие не смогут обратиться в больницу, больницы будут переполнены, врачи будут работать на пределе своих возможностей. Но, опять же, они не смогут обслужить такое количество (пациентов) одновременно. Поэтому Армения будет вынуждена надеяться во многом на помощь извне.

Не исключено, что какую-то помощь окажут другие страны, которые уже имеют опыт или больше ресурсов. Возможно, это в некотором смысле смягчит ситуацию, но полностью компенсировать не получится. Потому что рост заболеваемости на данный момент, согласно моей модели, слишком велик. И число людей с пневмонией и другими осложнениями в какой-то момент будет расти настолько быстро (примерно через неделю), что система просто будет не в состоянии принять такое количество больных даже при наличии полевых госпиталей.

«Новости-Армения» - Когда Армения дойдет до пика заболеваемости? Какие есть варианты выхода из этого эпидемиологического кризиса?

Г.Микаелян - К сожалению, я не могу заглянуть в будущее, потому что моя модель не позволяет смотреть вперед дальше, чем на неделю. Есть разные мнения, но в любом случае до пика еще довольно далеко.

Что касается сценариев выхода из кризиса, то здесь есть разные варианты. Можно поступить так, как это сделали в ряде стран: вернуться к карантину и ввести комендантский час, одновременно увеличить число тестов, попытаться купировать эпидемию на нынешнем этапе её распространения. Второй вариант – это дать переболеть большому числу людей. Но тут опять же надо понимать, что очень многие люди, нуждающиеся в помощи, которые могли бы выжить в иных условиях, могут не получить эту помощь, и, соответственно, не смогут выжить. Есть какие-то другие варианты, в частности, если будут введены локальные карантины или другие меры.

Но та мера, на которую сейчас чаще всего надеются власти (ношение масок), судя по тому опыту, который мы видим в мире и который уже есть у нас, очень сильно не поможет. Тем более, что масок высокого качества и в большом количестве в Армении нет, и поэтому на это надеяться не стоит.

«Новости-Армения» - Как развивающаяся ситуация с коронавирусом может отразиться на экономике Армении? Поможет ли смягчение карантина и возобновление экономической деятельности восстановлению экономики страны?

Г. Микаелян - Я так не считаю. Есть исследование на материале пандемии 1918 года, так называемого «испанского гриппа», которые показывают, что те страны, те штаты США, где карантин вводили раньше и справлялись с эпидемиологическим вызовом, раньше выходили из кризиса и возвращались в нормальный экономический режим.

В итоге они терпели меньший убыток, чем те страны и штаты, которые до последнего пытались этих мер избежать. Пандемия вредит экономике, не карантин. Это очень важно понимать.

 Что касается Армении. Экономика, по сути, открыта с 4 мая. И я сомневаюсь, что она восстановилась в каком-либо виде, потому что платежеспособность спроса в армянской экономике формируется за счет экспорта товаров и услуг. В Армении нет и не будет туристов, пока ситуация с эпидемией не будет взята под контроль. Экспорт товаров и все логистические цепочки тоже нарушаются. Большинство государств мира не откроют границ с Арменией до тех пор, пока в стране ситуация не стабилизируется. Какие-то страны, конечно, откроют – это те, которые вообще ни с кем границ не закроют. Но очень многие будут рассматривать Армению как вероятный источник заражения, поэтому международные связи нашей страны также будут нарушены. И в итоге Армения выйдет из этого кризиса позже и более ослабленной.

В Армении часто приводят пример Грузии, и я считаю, что это хороший пример. Сейчас Грузия медленно, постепенно, но возвращается к нормальному экономическому режиму после очень продолжительного и жесткого карантина, в результате чего эпидемия там остановлена. Будем надеяться, что у нас эпидемия пройдет каким-то естественным путем: какое-то количество людей переболеют и так далее. Но естественным путем она полностью не остановится. Интенсивность может упасть, но все равно это будет продолжаться. Поэтому нормальная экономическая жизнь тоже не будет восстановлена

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.