Такси-сервисам в Армении в обозримом будущем, возможно, придется работать исключительно в правовом поле, обязательно устанавливать специальные знаки на транспортных средствах и четкий прайс-лист, а также платить государственную пошлину.
Чтобы упорядочить этот сектор, министерство территориального управления и инфраструктуры разработало законодательный пакет, состоящий из нескольких законов, которые уже вынесены на общественное обсуждение.
Согласно одному из этих законопроектов, всем частникам и организациям, работающим в сфере предоставления услуг такси, предлагается пройти процесс лицензирования и ежегодно выплачивать госпошлину в размере 100 тысяч драмов (200 долларов) за разрешение заниматься этой деятельностью.
Предлагается ввести сразу несколько требований для таксистов. Так, обязательное условие для работы – наличие в автомобиле счетчика или спутниковой системы навигации (GPS, ГЛОНАСС и т.д.). А в компаниях, где 30 и более автомобилей, должна быть хотя бы одна машина, предназначенная для людей с инвалидностью.
Комментируя законопроект, председатель Ассоциации работодателей такси-сервисов Армении Ваагн Саакян в интервью Sputnik Армения заявил, что единственная инициатива, которая ему по нраву, - это требование к компаниям выделить автомобиль, приспособленный для людей с ограниченными возможностями.
Что касается законодательного пакета в целом, то, по словам Саакяна, он вовсе не новый, а был разработан еще при прежних властях Армении.
"Это очень несбалансированный законопроект. Он был подготовлен давно, когда еще функционировало министерство связи и транспорта. Потом проект несколько раз представляли в министерство информационных технологий. Теперь тот же коллектив перешел уже в министерство территориального управления и инфраструктуры, выдвинув этот проект якобы в качестве нового предложения", - пояснил он.
Возглавляемая Саакяном организация неоднократно выступала против этого проекта, считая, что он нарушает не только ряд законов и правовых актов Армении, но и международные конвенции.
"Справедливо ли, чтобы и частник, у которого всего одна машина, и служба такси, в распоряжении которой имеется 50-100 автомобилей, платили одинаковую госпошлину – 100 тысяч драмов в год? Это не сумма за каждый автомобиль, это плата за лицензию сроком на год. Получается, что под лозунгом равенства сегодня продвигается полное неравенство", – убежден Саакян.
Требование приравнять работу счетчиков и приложений на телефоне, подсчитывающих пройденное расстояние, он считает неприемлемым. По словам Саакяна, неточность счетчика километража может составить максимум 2 метра на километр. Между тем, телефонные приложения и GPS-навигаторы никак проверяться не будут.
Следует отметить, что проект предусматривает обязательный медосмотр водителей. Еще одно требование для получения лицензии: таксисты не должны состоять на учете в наркологических диспансерах.
Кроме того, если новый закон будет принят, то далеко не всем водителям такси можно будет работать на территориях аэропортов, автовокзалов, а также на межобластных и внутриобщинных транспортных остановках. Право парковаться в местах, предусмотренных для такси, будет лишь у автомобилей со знаками (шашки должны быть на боковой части и крыше), с указанием минимальной стоимости проезда и тарифа ожидания. Прайс-лист должен быть прикреплен и в салоне автомобиля, на видном для пассажиров месте.
Что касается получения права на работу на территории аэропорта, то для этого необходимо будет получить лицензию типа "А", которая будет выдаваться только тем компаниям и индивидуальным предпринимателям, у которых есть автомобиль белого цвета (максимальный возраст – до 7 лет, заводская топливная система).
На такси, работающих в аэропорту, помимо знаков и прейскуранта, должно быть написано "Аэротакси".
С точки зрения главы Союза работодателей такси-сервисов Армении, предложение по поводу деятельности на территории аэропорта, неоднозначное. Он напомнил, что территория аэропорта находится в концессионном управлении, и руководство решает, какая служба такси имеет право работать на этой территории за договорную плату.
Саакян даже не представляет, как на практике будет выполняться запрет на въезд любых других такси на территорию аэропорта, которые, скажем, должны доставить пассажира по месту назначения.
"Что значит – автомобиль должен быть только белого цвета, а возраст – до 7 лет?" - недоумевает глава организации.
Он убежден, что если вводятся ограничения, то они должны действовать для всех.
Кроме того, в новом законе, по мнению Саакяна, необходимо прописать понятие "водитель-частник".
"Я предлагал, чтобы под этим понятием подразумевался водитель, который выполняет самостоятельные заказы на автомобиле, который принадлежит ему или члену его семьи по праву собственности. То есть он не получает заказов ни через онлайн-платформы, ни через такси-сервисы. Но у него обязательно должна быть лицензия, тогда при заказе такси мы будем знать, что водитель прошел проверку и сможет безопасно доставить нас в нужное место", - сказал Саакян.
Предлагаемый проект предусматривает обязательное требование для организаций, которые регистрируют заказы пассажиров через онлайн-платформы и передают их водителям-частникам: они обязаны сотрудничать только с теми, у кого есть лицензия. А база данных лиц и организаций, получающих заказ, должна быть доступна государственному органу, у которого будут полномочия для осуществления контроля над этой сферой.
Изучив законодательный пакет, Саакян пришел к выводу, что он выгоден исключительно компаниям, предоставляющим онлайн-услуги такси.
"После получения лицензии частники будут пользоваться этими платформами, и появится огромная корпорация с несколькими десятками тысяч водителей, которые не будут платить налогов. Правда, эти компании хвастаются тем, что они платят высокие налоги, но я подсчитал: это ровно в 40 раз меньше того, что платят обычные такси-сервисы. Организации, работающие на онлайн-платформах, платят налоги с процентов, полученных от заказов такси, а обычные компании платят за каждую машину около 40 тысяч драмов", – сказал он.
В результате, по словам Саакяна, онлайн-сервисы вновь выгадают от закона, а частники и такси-сервисы пострадают.
Отметим также, что законодательный пакет, предложенный министерством, предусматривает и внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. За нарушение каждого из требований, предъявляемых к такси, предусматривается штраф.
Так, согласно проекту, работающие без лицензии водители-частники и такси-сервисы будут штрафоваться в размере 400 тысяч драмов (800 долларов). Штраф за отсутствие счетчика или спутниковой системы навигации составит 30 тысяч драмов (60 долларов). За отсутствие цен на видном месте или знаков такси нарушителям придется заплатить 20 тысяч драмов (40 долларов). Если же компания направит онлайн-заказ таксисту без лицензии, то будет оштрафована в размере 300 тысяч драмов (600 долларов). Водителям такси, которые выполнят заказы на территории автовокзалов, остановок общественного транспорта, а также из аэропорта без специальной лицензии, выпишут штраф на 50 тысяч драмов (100 долларов).
По официальным данным министерства территориального управления и инфраструктуры, в Армении действует 190 компаний, предоставляющих услуги такси. Из них 46 (где 1-4 машины) платят госпошлину в размере 100 тысяч драмов (200 долларов) в год. А 67 компаний, где 5 и более машин, платят 200 тысяч драмов (400 долларов) в год.
Точное число водителей-частников, которые предоставляют услуги такси на собственных автомобилях, неизвестно, так как они работают без уплаты госпошлины. Многие водители сотрудничают и с компаниями, которые предоставляют онлайн-услуги.
В министерстве убеждены, что эта сфера не только не регулируется законом, но и никак не контролируется.