Одним из самых частых диагнозов, с которым приходится иметь дело лор-врачам, является хронический тонзиллит — воспаление нёбных миндалин. По некоторым данным, с этой болезнью живут 10% населения Земли.
Хронический тонзиллит протекает с массой неприятных симптомов, а при отсутствии грамотного лечения может привести к заболеваниям почек, сердца и суставов. Поэтому очень важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. О том, как лечить хронический тонзиллит, рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук — Владимир Михайлович Зайцев.
Зачем нужны нёбные миндалины?
Нёбные миндалины (или гланды) расположены по бокам глотки. Эти два небольших органа, внешне похожие на орешки миндаля (отсюда, собственно, миндалины и получили своё название), являются частью иммунной системы и выполняют очень важную функцию в нашем организме. Они первыми обнаруживают вирусы и бактерии, попавшие внутрь из внешней среды через рот или нос, и обезвреживают их.
Но так работают здоровые миндалины. Воспалительные процессы могут затрагивать любые органы человека, и нёбные миндалины — не исключение. В силу определённых причин, о которых поговорим далее, гланды становятся более восприимчивыми к инфекции и уже не могут полноценно защищать организм.
В какой-то момент миндалины «проигрывают», и бактериальная флора обживается внутри миндалин, запуская процесс воспаления. Такие гланды не только не могут защищать организм, но и сами становятся источником инфекции. Так возникает хронический тонзиллит — хроническое воспаление нёбных миндалин.
В чём разница между хроническим заболеванием и классическим острым воспалением? При хроническом воспалении болезнь протекает волнообразно: обострения сменяются стадией ремиссии, когда симптомы не беспокоят. И так до нескольких раз в год. Можно представить, как устаёт пациент от проявлений своего диагноза.
Формы и симптомы заболевания
Самая лёгкая форма хронического тонзиллита — компенсированная, во время которой больной испытывает только местные симптомы (боль в горле, налёт на миндалинах, ком в горле, запах изо рта), то есть болезнь не выходит за пределы глотки. Обострения компенсированного тонзиллита случаются до трёх раз в год.
Тяжелее протекают субкомпенсированная и декомпенсированная форма, когда к местным добавляются и общие симптомы: повышенная температура тела, слабость, быстрая утомляемость. Почему это происходит? Миндалины уже утратили способность противостоять бактериям, и все продукты жизнедеятельности патогенной флоры выделяются в кровь и распространяются по всему организму, вызывая его интоксикацию.
Обострения при этой форме тонзиллита случаются больше трёх раз в год. Декомпенсированный тонзиллит становится причиной развития осложнений на другие органы и системы человека. Больным с запущенной формой тонзиллита часто диагностируют болезни почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит, эндокардит) и суставов (ревматизм). И это лишь малая часть возможных осложнений. Поэтому важно вовремя диагностировать проблему и начать лечение.
Почему воспаляются гланды?
Самый распространённый вариант развития болезни — неправильно вылеченная или не долеченная ангина (острый тонзиллит). Второй возможный сценарий — это длительное воздействие негативных факторов на фоне сниженного иммунитета человека. Такими факторами могут быть:
- воспаления носоглотки (гайморит, фронтит и другие синуситы);
- искривлённая носовая перегородка;
- увеличенные носовые раковины;
- полипы в носу;
- кариес, гингивит и другие стоматологические проблемы;
- аллергия;
- неправильное питание;
- переохлаждение;
- проживание или работа в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- постоянное воздействие стрессов;
- наследственность.
Как лечить хронический тонзиллит?
Ещё каких-то пятьдесят лет назад с нёбными миндалинами не церемонились: при хроническом воспалении гланд пациентов направляли на их удаление.
Операция проводилась без наркоза и была очень болезненной. Миндалины считались ненужным органом, и очень часто их удаляли даже для профилактики простудных заболеваний. Современная оториноларингология в корне поменяла своё мнение. Большинство лор-врачей выступает за сохранение нёбных миндалин.
Операция проводится только по строгим показаниям:
- более четырёх ангин в год;
- случившийся паратонзиллярный абсцесс;
- плохие результаты ревмопроб;
- появившиеся осложнения на сердце, почки и суставы.
Если они отсутствуют, больного лечат консервативно. Эффективная схема лечения хронического тонзиллита — комплексная, сочетающая медикаментозную терапию, промывания нёбных миндалин и физиотерапевтические процедуры.
В качестве медикаментозной терапии пациенту с хроническим тонзиллитом назначаются:
- антибактериальные препараты;
- антисептические средства для горла
- антигистаминные препараты для снятия отёчности миндалин
- иммуномодуляторы
- гомеопатические препараты
- отвары лекарственных трав для полоскания горла (ромашка, шалфей и т.п.);
- обезболивающие препараты (при необходимости).
Промывание нёбных миндалин от скопившихся в них гнойных масс – важная часть терапии. Оно проводится двумя методами – промывание с помощью шприца и вакуумное промывание с помощью специального аппарата. Первый метод уже себя изжил и применяется в редких случаях, когда у пациента выявляется непереносимость насадки аппарата.
Физиотерапия позволяет существенно сократить сроки лечения и ускоряет процесс выздоровления. Наибольшим эффектом при лечении тонзиллита обладают инфракрасная лазерная терапия, виброакустическое воздействие, ультрафиолетовое облучение и лечение ультразвуком.
Также во время лечения обострения болезни необходимо исключить из рациона очень горячую или холодную пищу, твёрдые продукты, кофе, алкогольные и газированные напитки, словом, всё то, что может раздражать и без того воспалённое горло.
Очень важно не пытаться избавиться от хронического тонзиллита самостоятельно или игнорировать лечение в принципе. Только комплексное лечение под контролем лор-врача поможет избежать осложнений и существенно продлить стадию ремиссии.