Заявление главы МИД Армении Сергея Лаврова касательно продвижения к урегулированию карабахского конфликта на основе поэтапного подхода не вызвало удивления у политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, поскольку не было недостатка в месседжах касательно этого со стороны дипломатов других стран.
«К сожалению, это не было неожиданным», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог.
Он отметил, несмотря на то, что представители власти Армении месяцами заявляли, что на столе переговоров не обсуждаются никакие документы, переговоров как таковых нет, встречи носят лишь ознакомительный характер, но параллельно с этим различные должностные лица стран-посредников постоянно выступали с заявлениями, согласно которым обсуждается модернизированный вариант «Мадридских принципов».
Г. Мелик-Шахназарян отмечает, армянские экспертные круги, сопоставляя оценки и заявления Минской группы ОБСЕ, постоянно сообщали, что заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна и главы МИД РА Зограба Мнацаканяна не совпадают с данными оценками, озвученными со стороны посредников, а также Азербайджана.
Политолог отмечает, конечно, нельзя доверять звучащим из Азербайджана заявлениям, однако трудно представить ситуацию, когда все заявляют одно, армянская сторона – другое.
«Сегодня фактически глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз открытым текстом заявил, что в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей был представлен документ, основанный на поэтапном подходе урегулирования. Между тем он указал, что на первом этапе решение наиболее актуальных проблем – освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций. Иными словами, мало того, что переговорный процесс идет по предпочтительному для Азербайджана поэтапному варианту, который годами лоббировался с их стороны, а не пакетному, сторонником которого выступала армянская сторона, так ещё первый пункт этапов уже, по сути, находится в разработке», – отмечает политолог.
В результате, по его словам, получается, что официальный Ереван в этот период пытался обмануть и ввести в заблуждение собственное общество.
«Это однозначно так, в противном случае можно сказать, что карабахская проблема решается без участия армянской стороны. Если все обсуждают данный документ, а Армения опровергает его существование, значит, что Армения отныне не участвует в этом переговорном процессе. Это менее вероятно, нежели тот вариант, что власти просто лгут, к сожалению, мы были очевидцами многочисленных таких примеров за последние два года. Сейчас мы вынуждены предполагать или убедиться, что власти лгут даже в карабахском вопросе», – отметил политолог.
На вопрос, почему власти пытаются скрыть действительность, политолог отвечает, поскольку в данный момент, по сути, продвигается предпочтительная азербайджанской стороне повестка.
«Вследствие допущенных премьер-министром РА Николом Пашиняном ошибок, сложилась подобная ситуация, в которой посредники и Азербайджан говорят на одном языке, Армения – на другом. Мы находимся в неблагоприятном положении в сложившейся ситуации, процессы идут не в интересах Армении и Арцаха, естественно, власти побоятся признаться в этом общественности. Есть промахи, есть проблема, и она скрывается, как и остальные проблемы, которые пытается скрыть власть Пашиняна», – поясняет он.
Г. Мелик-Шахназарян напоминает другой отрывок из сегодняшней пресс-конференции С. Лаврова касательно Армении, когда он обратился к цене на газ.
«Стало очевидно, что цена на газ для Армении не будет снижена, поскольку власти Армении начали безосновательные судебные процессы против действующих на российский капитал компаний, и об этом Лавров сказал очень открыто, честно, отметил, что это не подобающие союзническим отношениям подходы», – подчеркнул политолог.
В сложившейся ситуации у политолога обеспокоенность вызывают несколько вопросов. Армения, по его словам, потеряла все дипломатические инструменты по сдерживанию агрессивной политики Азербайджана, и эта дипломатия сегодня представляет угрозу для армянской стороны.
«Сложилась ситуация, когда глава МИД союзнического государства говорит тезисами государства-противника, и заявляет, что обсуждается именно это. Если это делается независимо от воли властей Армении, или без их ведома, значит, что отношения Армении и России достигли такого низкого уровня, что в данном вопросе у РА и РФ противоположные точки зрения. Если же это делается с ведома Армении, это значит, что официальный Ереван уже предал интересы Арцаха в переговорном процессе, не сумел, как минимум, сохранить, и сейчас находится под серьезным дипломатическим давлением, в случае неподчинения которому угроза войны будет велика, к сожалению, не будет никаких механизмов по дипломатическому сдерживанию», – отметил он и представил возможные последствия.
Следующим вызывающим обеспокоенность фактом для политолога является то, что власти Армении не в состоянии противостоять внешним угрозам и продвигать интересы армянской стороны на международных платформах.
«Третьим вызывающим обеспокоенность обстоятельством является то, что власти лгут, не честны со своим обществом, искаженно представляют реальность, что не только содержит угрозу безопасности, но и социальные, экономические угрозы. В сумме всё это – большая катастрофа, увеличивающаяся с каждым днем, а механизмы по её предотвращению или решению параллельно с ней уменьшаются», – резюмировал Г. Мелик-Шахназарян.