Исследователи наконец подтвердили то, в чем медсестры и соцработники давно разобрались без их подсказок: нет ничего проще и эффективнее, чем как следует выплакаться, чтобы почувствовать себя лучше. Хотя общественные стереотипы по-прежнему бессердечно намекают, что слезы — признак слабости, ученые утверждают, что способность плакать — это не только мощное оружие в борьбе со стрессом и болезнями, но и знак принадлежности высшей ступени эволюции.
Американский нейробиолог, доктор Уильям Фрей, который провел более 20 лет, изучая способность людей проливать слезы, утверждает, что «плач — это не только реакция человека на печаль или разочарование, но и очень полезная функция организма, направленная на защиту от вредных токсинов и стабилизацию эмоционального дисбаланса». Итак, почему же плакать — хорошо?
Во-первых, плач защищает от стресса
Хронический стресс — это вам не шуточки. Постоянная тревога и жизнь под гнетом сложных обстоятельств увеличивают риск сбоев в работе сердца, наносят урон работе мозга, провоцируют головные боли, расстройства сна, целый букет пищеварительных проблем — от гастрита до язвы — и прочие неприятности со здоровьем. «Способность плакать буквально продлевает людям жизнь, — подчеркивает доктор Фрей. — Это естественный способ снизить эмоциональный стресс, который, если его не остановить, непременно отразится на физическом состоянии. Плачем мы гасим активность кортизола, который накапливается во время стресса, нанося организму серьезный ущерб. Кроме того, 85% женщин и 73% мужчин, опрошенных в недавнем исследовании на предмет депрессивных реакций, признались, что чувствуют себя не такими грустными или злыми, хорошенько выплакавшись, — отличный бонус к общему оздоровительному эффекту».
Во-вторых, снижает кровяное давление
Плач снижает кровяное давление и частоту пульса — эту истину подтвердили данные, объединенные по результатам сеансов психотерапии, во время которых пациенты изливали негативные эмоции вместе со слезами. Что ж, тоже хорошая новость, поскольку высокое давление вредит сердцу и кровеносным сосудам, способствуя развитию сердечной недостаточности и даже деменции — пусть и в далекой перспективе.
В-третьих, слезы удаляют токсины и уничтожают бактерии
Плач очищает, и это не поэзия с патетикой. Слезы реально выносят из организма токсины — на равных правах с потом, слюной и другими выделяемыми субстанциями. Вдобавок слезы обладают мощным антимикробным действием, потому что содержат лизоцим, фермент, несущий погибель большинству известных бактерий, разрушая их клеточные стенки.
В-четвертых, выводят из организма лишний марганец
Отдельным пунктом доктор Фрей отмечает, что выплаканные слезы работают на избавление от лишнего марганца, химического минерала, который незримо присутствует в каждом из нас (причем значительно больше сконцентрировавшись в слезах, нежели в сыворотке крови) и серьезно влияет на настроение. Перенасыщение организма марганцем ведет к повышенной утомляемости, сонливости, ухудшению функций памяти, беспокойству, нервозности, раздражительности, усталости и агрессивности. Так что не сдерживайте себя — поплачьте, и настроение пойдет в гору.
В-пятых, плач делает нас эмоциональнее и человечнее
Если тому есть нужда, глаза всех млекопитающих увлажняются и омываются слезами, но только люди умеют плакать, реагируя на эмоциональный срыв. Этот поистине уникальный навык человек обрел, пробираясь к вершине эволюции. Слезы обнажают чувства, которые мы испытываем, мотивируя окружающих на сочувствие и поддержку. Фактически плач — важный инструмент социального взаимодействия, который информирует вас (и того, кто рядом) о характере отношений, силе переживаний, вызывает эмпатию и сближает людей.
А в-шестых, привлекает внимание и заботу
И еще один факт, известный нам с младенчества и полезный к применению в любом возрасте: плач помогает привлечь внимание и добиться своего. «Плач очень эффективен, чтобы привлекать заботу и утешение от других», — подтверждает клинический психолог Эд Вингерхоц, специализирующийся на стрессе и эмоциях. В своем исследовании, проведенном в 2016-м, он обнаружил, что испытуемые чувствовали особую привязанность к плаксам, воспринимая их как более беззащитных и добродушных, чем тех, кто умел сдерживать слезы. «Социальная поддержка чрезвычайно важна для внутреннего благополучия человека, — объясняет Вингерхоц. — В этом смысле неспособность к слезам может негативно влиять на настроение и здоровье, если не компенсируется другими способами, чтобы запрашивать у других необходимую поддержку». Так-так. Какими же, интересно? Нытьем? Истерическим смехом? Исполнением протяжных песен?
«Слезы — полезный инструмент для сигналов окружающим, хотя и не единственный, — настаивает Вингерхоц, — и, к сожалению, умению плакать невозможно научить. Склонность к плаксивости (или ее отсутствие) — черта, с которой вы появляетесь на свет. Даже если с возрастом вы станете сентиментальнее, это вряд ли повлияет на вашу жизнь в целом». Вот именно, не всем дано умение плакать по необходимости. Поэтому не скрывайте талант и не губите здоровье, а в следующий раз, когда почувствуете подступающие рыдания, сделайте себе одолжение — найдите тихое место, удобное плечо или не слишком промокаемую подушку. Может быть, это то, что вам сейчас нужно.