Стереотипы существуют столько же, сколько и человечество, и по большей части они не являются негативными. Есть множество стереотипов о людях, местах и вещах, которые дополняют друг друга, даже если они не соответствуют действительности. Кроме того, существуют негативные стереотипы, которые могут быть довольно неприятными. Большая часть негативных стереотипов, однако, содержит лишь около 0,01% правды, смешанной с предположениями, предрассудками, фанатизмом и откровенной ложью. Далее вы найдёте десять самых противоречивых стереотипов в мире.

10. Тупые блондинки


Тупые блондинки – это один из самых распространённых стереотипов. Кто из вас не называл себя «блондинкой», когда делал что-то глупое? Образы недалёких блондинок присутствуют в кино и на телевидении на протяжении десятилетий.

Происхождение: стереотип о том, что блондинки глупые, берёт свои корни в пьесе под названием Les Curiosités de la Foire. Её главная героиня – Розали Дюте, придворная дама, которая имела светлые волосы, обладала сексуально привлекательной внешностью, однако была довольно глупой. Премьера этой пьесы состоялась в 1775 году, так что стереотип существует уже давно.

Реальность: светлые волосы – результат мутации, которая существует уже около 10000 лет. Исследования показывают, что цвет волос и интеллект никак не связаны, и некоторые из них обнаружили, что средний уровень IQ среди блондинок был выше, чем среди женщин с другими цветами волос.

Забавный факт: есть немало блондинок, которые своим примером доказывают ложность этого стереотипа, включая астронавта НАСА Карен Найберг, профессора Лизу Рэндалл из Массачусетского технологического института, Дж. К. Роулинг, Мерил Стрип и многих других.

9. Азиаты не умеют водить


Когда рейс 214 авиакомпании Asiana Airlines потерпел крушение в Сан-Франциско в 2013 году, два человека погибли, и ещё десятки получили травмы различной степени тяжести. И это произошло незадолго до того, как стереотип «азиаты не умеют водить» начал набирать популярность в Twitter. «Конечно же, это был корейский самолёт. Азиаты не умеют водить. С чего это они вдруг решили, что способны справиться с управлением самолётом?». Подобные комментарии стали нормой после крушения.

Происхождение: точное происхождение данного стереотипа неизвестно, хотя он широко распространён; на сайте Urban Dictionary ему даже посвятили отдельную страницу. Он, вероятно, возник из наблюдений, как азиатские иммигранты – по большей части, новички – ведут себя за рулём на дорогах в США. В результате стереотип был не столько об азиатских водителях, сколько о тех, кто только получил права.

Реальность: по иронии судьбы, всё происходит наоборот, когда речь заходит об азиатских водителях. В странах Восточной Азии по сравнению с Соединёнными Штатами число аварий со смертельным исходом гораздо меньше. Стереотип также противоречит убеждению, что азиаты хороши во всём. Мемы «Уровень сложности: азиат» весьма популярны на Tumblr, и они изображают азиатов, совершающих невероятные подвиги.

Забавный факт: по данным CDC, азиаты лучше водят, чем другие группы населения в Соединённых Штатах, причём азиатские женщины-водители имеют самый высокий рейтинг с точки зрения безопасности. Белым, неиспаноязычным гражданам приписывают самый высокий процент аварий со смертельным исходом.

8. Ирландцы – любители картофеля


В мире существует множество стереотипов об ирландцах, однако самые распространённые касаются их предполагаемой любви к картофелю.

Происхождение: Ирландия славится как любительница блюд из картофеля, начиная с конца 16-го века. Картофель считался основной культурой, выращиваемой в стране, но когда в 1840-х годах в стране начался Великий Голод, это привело к массовой эмиграции. За это время Ирландию покинуло более миллиона человек. Из-за неурожая, особенно в 1847 году, приток нежелательных ирландских иммигрантов негативно связали с картофелем.

Реальность: хотя в 18-м и 19-м веках ирландцы действительно считали картофель основным источником пищи, голод 1840-х годов изменил это. Современная Ирландия потребляет столько же картофеля, сколько и другие страны, но экономика страны не основывается на нём, как это было в 18-м и 19-м веках. Ирландская сельскохозяйственная промышленность 21-го века опирается на широкий выбор культур, включая сахарную свеклу и ячмень. Картофель занимает третье место, но его объёмы гораздо меньше.

Забавный факт: страна, которая потребляет больше всего картофеля – это Китай, а не Ирландия. Ирландия занимает 59-е место по потреблению картофеля в списке из 158 стран.

7. Французы – трусы


Бытует мнение, что Франция не любит воевать и скорее сдастся, чем будет сражаться. Это убеждение коренится в неправильном толковании участия Франции в недавних конфликтах, и оно остаётся широко распространённым среди американских военных, даже несмотря на то, что США и Франция являются союзниками.

Происхождение: Франция до недавнего времени не считалась страной, которая ненавидит войну. Когда во время Второй мировой войны страна не стала сражаться после того, как немецкая армия пересекла Арденны, это повлекло ряд недоразумений относительно её действий. На самом деле Франция сдалась Гитлеру в 1940 году после напряжённой битвы. Тем не менее, это лишь помогло укрепить веру в то, что Франция скорее сдастся, чем будет бороться.

Реальность: на протяжении большей части истории Франция была одной из самых могущественных военных держав в мире. До начала Французской революции французский считался международным языком торговли и бизнеса, так же как английский сегодня. В годы, последовавшие за революцией, Франция терпела одно военное поражение за другим. Тем не менее, страна всегда оказывала сопротивление, никогда не размахивая белым флагом сразу же после начала военных действий. Оборона Парижа стоила Франции 1,3 миллиона жертв — капитуляция не произошла, пока не было потеряно всё.

Забавный факт: Франция оказала поддержку американским колонистам во время Войны за независимость и сыграла важную роль в победе над королём Георгом III. В 20-м и 21-м веках Франция помогла победить Кайзера и Гитлера, и она продолжает оказывать поддержку в международных конфликтах по всему миру с помощью своих технологически продвинутых и хорошо обученных военных.

6. Мужчины работают лучше женщин


Женщины борются с гендерными стереотипами с самого зарождения человеческой цивилизации, когда впервые возникла культура охотников и собирателей. И хотя в большинстве стран, где речь идёт о правах женщин, положение улучшилось, убеждённость в том, что мужчины лучше работают, сохраняется в большинстве отраслей промышленности во всём мире.

Происхождение: во всех культурах на протяжении истории существовали гендерные роли различных типов, однако современный стереотип, что женщины менее способны, чем мужчины, проявляется в неравной оплате труда, проблемах, связанных с продвижением по службе, и меньших возможностях для женщин на рабочем месте.

Реальность: исследования последовательно демонстрируют две вещи: мужчины и женщины способны выполнять одни и те же задачи – от замены лампочки до управления страной, при этом женщины, как правило, более продуктивны, чем их коллеги-мужчины. Одно исследование показало, что женщины были на 10% более продуктивными на работе, чем мужчины.

Забавный факт: согласно одному стереотипу, женщины лучше справляются с многозадачностью, чем мужчины, но оказывается, это не так. Исследование PLOS One обнаружило, что женщины справляются с многозадачностью не лучше мужчин: просто они выполняют больше работы за меньшее время.

5. Темнокожие люди любят жареных цыплят и арбузы


Темнокожих людей ассоциируют с жареными цыплятами на протяжении столетия. Это блюдо появилось в США благодаря шотландским и западноафриканским рабам.

Происхождение: негативная связь между афроамериканцами и жареными цыплятами восходит к фильму 1915 года «Рождение нации». Клэр Шмидт из Университета Миссури написала о роли фильма в создании отрицательной корреляции следующее: «Группа актёров изображает ленивых темнокожих чиновников, которые ведут себя шумно и грубо в законодательном зале... Один из них очень демонстративно ест жареного цыплёнка. Этот образ укрепил то, что белые люди думали о темнокожих и жареных цыплятах». Помимо жареного цыплёнка, афроамериканцов также ассоциировали с арбузом как традиционной рабской пищей. Это было отражено в песне “The Ice Cream Man” 1916 года, которая первоначально называлась “Nigger Love A Watermelon Ha! Ha! Ha!”

Реальность: все любят жареных цыплят и арбузы. Вам не нужно иметь тёмный цвет кожи, чтобы наслаждаться ими.

Забавный факт: по данным National Chicken Council, в США афроамериканцы потребляют 16,3% от общего объёма куриного мяса в год, в то время как латиноамериканцы обгоняют их на 2%.

4. Евреи продажные


Вера в то, что евреи продажные, существует с первых дней христианства. С тех пор она проникла в каждую культуру. Этот стереотип использовали нацистские пропагандисты, которые сделали немецкое еврейское население козлами отпущения в 1930-х годах, и он остаётся довольно распространённым по сей день.

Происхождение: вера в то, что евреи готовы на всё ради денег, уходит корнями в историю о Тайной Вечере. Около 2000 лет назад Иуде Искариоту заплатили тридцать сиклей за предательство Иисуса, которого схватили и распяли. С того момента евреев стали негативно ассоциировать с деньгами и финансами.

Реальность: было ли библейское повествование о Тайной Вечере истинным или нет, действия одного человека два тысячелетия назад не имеют никакого отношения к современным людям. Во времена Средневековья, когда евреев стали считать великими финансистами, большинство были бедными. Только в индустриальную эпоху евреи начали работать в сфере финансов и банковского дела и обретать богатство, но это вряд ли было нормой для обычного еврея из Европы и Северной Америке.

Забавный факт: сегодня в мире существует множество миллиардеров-евреев, включая Джорджа Сороса, Марка Цукерберга и Майкла Блумберга.

3. Мексиканцы ленивы


В Соединённых Штатах считают мексиканцев ленивыми людьми, и это привело к общему негативному изображению мексиканского народа.

Происхождение: вера в то, что мексиканцы ленивы, проистекает из длинного ряда исторических предрассудков. Общая убеждённость в том, что мексиканцы наводняют границы, чтобы занять американские рабочие места, не является чем-то новым; она существует уже более века. Проблема не исчезает, и в 2016 году Совет по образованию штата Техас призвал к созданию учебников, охватывающих мексиканско-американские исследования. Один образец включал текст, описывающий «мексиканцев как ленивых, а американцев мексиканского происхождения как культурных сепаратистов, упорно сопротивляющихся ассимиляции».

Реальность: мексиканские рабочие – явно не ленивые люди, и большинство из них работают дольше и тяжелее, чем среднестатистический американец. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2015 году среднестатистический мексиканский рабочий трудился 2446 часов. В том же году среднестатистический американец работал 1790 часов.

Забавный факт: вера в то, что мексиканцы ленивы, широко распространена в Соединённых Штатах, в то же время существует убеждение, что мексиканцы отнимают у американцев рабочие места, фактически истребляя друг друга.

2. Злая чёрная женщина


Бытует мнение, что темнокожие женщины склонны быть более агрессивными и громкими, когда они сердятся. На финале Открытого чемпионата США в 2018 году Серена Уильямс нарушила кодекс и была оштрафована. Она набросилась на судью, ввиду чего пресса окрестила её «Злой чёрной женщиной».

Профессор Трина Джонс из Университета Дьюка, которая специализируется на расовом и социально-экономическом неравенстве, так высказалась об этом инциденте: «Темнокожие женщины не должны давать отпор, и когда они это делают, их тут же называют властными. Агрессивными. Угрожающими. Громкими».

Происхождение: шоу менестрелей 19-го века пародировали афроамериканских женщин, намекая, что они были чрезмерно агрессивными и злыми. Они называли их «нахальными мамашами», то есть женщинами, бросающими вызов социальным нормам. Это убеждение получило дальнейшее развитие в термине «сапфир», который является оскорблением, относящимся к доминирующим и часто мужеподобным изображениям порабощённых темнокожих женщин.

Реальность: темнокожим женщинам свойственно злиться, как и всем остальным в мире, и нет причин говорить, что они более агрессивны, чем кто-либо другой.

Забавный факт: одни из самых успешных и влиятельных женщин в мире носят этот ярлык, включая Опру Уинфри, Мишель Обаму и других.

1. Все мусульмане – террористы


В Соединённых Штатах и Европе бытует мнение, что большинство терактов совершаются мусульманами. Это привело к многочисленным стереотипам и предрассудкам в отношении мусульман.

Происхождение: большинство людей поверили в этот стереотип после терактов 11 сентября. Эти скоординированные атаки были совершены группой мусульманских мужчин, которые верили, что исполняют волю Аллаха. Уровень исламофобии в США достиг апогея. Немалый вклад в это сделали СМИ.

Реальность: террористы, совершившие теракты 11 сентября, сделали это по причине своих личных убеждений, но их извращённый взгляд на ислам не совпадает с верой подавляющего большинства мусульман во всём мире. Мусульмане составляют около 24% мирового населения это около 1,8 миллиарда человек. Из них только около 0,00009% когда-либо совершали террористические акты или считают, что терроризм оправдан в рамках их религиозных убеждений.

Забавный факт: в Соединённых Штатах белые граждане совершают больше террористических актов, чем представители любой другой расы или этнической группы. В период с 1980 по 2005 год немусульмане совершили 94% всех террористических актов в Соединённых Штатах, включая теракт 11 сентября.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.