Скопления камней в почках или мочевом пузыре возникают при мочекаменной болезни из кристаллов солей разных кислот организма.

Это самое частое заболевание среди всех урологических, встречающееся примерно у 10% населения. Что беспокоит еще больше – есть тенденция к росту количества случаев и снижению среднего возраста больных.

В этой связи возникает вопрос – можно ли обезопасить себя? Что делать, чтобы не столкнуться с таким диагнозом или какие принять меры на начальных стадиях? Узнаем у Марины Олеговны Положенцевой – уролога высшей квалификационной категории, члена Российского общества урологов.

О мочекаменной болезни

Одна из функций почек – выведение продуктов метаболизма из организма с мочой. Но ряд химических элементов в них могут образовывать кристаллы, которые остаются в почках в виде мелких отложений – «песка» или более крупных конкрементов – «камней».

Образования могут быть органическими или неорганическими (формируются из солей фосфорной, мочевой и щавелевой кислот). Их размеры варьируются от мелких (до 2-3 мм) до довольно крупных (несколько сантиметров).

Кстати! 13 см – размер самого большого камня, который был обнаружен в почке. А в книге рекордов Гиннесса зафиксирован случай удаления из одной почки пациента 172 155 камней разного размера.

Симптомы разнятся и зависят от размера, состава и местоположения камня в почке или мочевом пузыре, мочеточнике. Мелкие конкременты могут выйти с мочой, став причиной острых болей в пояснице и паху, травм мочеточника. Крупные камни нарушают нормальную работу почек, сопровождаются тянущими болями и внутренними травмами вплоть до появления следов крови в моче. Во время приступов ухудшается и общее самочувствие, больной жалуется на тошноту, озноб, повышение температуры. Потенциальные осложнения камней в почках – пиелонефрит (воспаление почек).

О причинах

К образованию камней в почках приводят:

  • Нарушение обмена веществ. Это происходит при ряде заболеваний (таких, как подагра, патологии щитовидной железы), частых диареях, проведенных операциях на желудке;
  • Инфекции или аномалии развития мочевыводящих путей;
  • Лишний вес;
  • Переизбыток витамина D, солей кальция (от минерализованных вод или просто повышенной жесткости питьевой воды);
  • Несбалансированная диета, где много продуктов с пуриновыми основаниями (бобовые, мясо);
  • Застой мочи – редкие мочеиспускания, недостаток употребления воды, лежачее положение пациента.
Кстати! Мочекаменная болезнь знакома людям давно. Еще на Руси были «камнесеки» – первые урологи, которые путешествовали по городам и удаляли камни. Правда, после такой операции выживали не все пациенты.

О профилактике

Избежать появления камней в почках или способствовать их рассасыванию можно. Для этого стоит обратить внимание на питьевой режим и питание.

Питьевой режим – в среднем рекомендуется пить 1,5-2 литра воды ежедневно и даже больше (особенно в жару, при физических нагрузках, когда мы теряем влагу при потении).

Лучше всего пить чистую воду, можно с ломтиком лимона или добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонную воду следует пить на голодный желудок – за 30-40 минут до еды или спустя 1-1,5 часа после.

Питание – в этом вопросе тоже лучше не экспериментировать, а проконсультироваться с врачом. Если камни уже есть – важен их состав, это повлияет на перечень рекомендованных и запрещенных продуктов.

Общие рекомендации для профилактики:

  • Снизить употребление соли. Суточная норма – от 2 до 5 грамм, в зависимости от пола, возраста, давления и других факторов;
  • Меньше животных белков – мяса. В целом, белковых продуктов в день должно быть не больше 180 грамм на взрослого человека;
  • Внимание на оксалаты – продукты с их высокой концентрацией стоит ограничить в рационе (например, сельдерей, шпинат);
  • Не злоупотребляйте приемом витамина С и кальция – их избыток тоже может привести к образованию камней.
  • Осторожно с низкоуглеводными, белковыми диетами (кето-диета, диета Аткинса, Кремлевская и ряд других) – они могут негативно сказаться на здоровье почек;
  • Больше цельных злаков и отрубей в рационе – они являются естественными энтеросорбентами;
  • Ограничьте употребление спиртных напитков – они увеличивают концентрацию мочевой кислоты, и с ними больше съедается соленого – орешков, чипсов, соленой рыбы и других снеков.

ВАЖНО! Тем, у кого уже диагностирована мочекаменная болезнь, рекомендуется каждые 6-12 месяцев посещать уролога.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.