Во время измерения давления крови учитываются два параметра: верхнее систолическое и нижнее диастолическое давление. Все знают, что последний показатель всегда гораздо меньше. Он замеряется при расслабленной сердечной мышце. К слову, понимая, за что отвечает нижнее давление у человека, можно вовремя заметить нарушения в работе кровеносной системы. Эта цифра показывает, насколько эластичны сосуды тела. Она зависит от тонуса периферических артерий. Показатель в районе 60−90 мм рт. ст. считается нормальным. Если же цифра гораздо больше или наоборот меньше, то это самый настоящий повод, чтобы обратиться к врачу.
Состояние сосудов зависит как от эластичности их стенок, так и и от нормальной работы почек. Зачастую именно при проблемах с данным органом может изменяться показатель нижнего давления. К слову, его часто именуют почечным.
Так, к большим цифрам на тонометре приводят:
-
сужение артерии почек;
-
хроническая почечная недостаточность;
-
гломерулонефрит;
-
пиелонефрит;
-
переизбыток натрия или йодных соединений в организме;
-
дисфункция надпочечников;
-
заболевание щитовидной железы.
Однако если повышаются два показателя артериального давления, то проблемы нужно искать в сердце и сосудах.
Так, понижение диастолического давления часто случается из-за:
-
обезвоживания;
-
туберкулёза;
-
анемии;
-
стресса
-
атеросклероза.
Стоит отметить, что маленькие числа на тонометре зачастую бывают у подростков. Дело в том, что растущий организм не справляется с перекачиванием огромных объёмов крови. Но в основном подростки перерастают эти проблемы.