Обсуждение с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по карабахскому урегулированию является попыткой европейцев организовать встречу глав государств Армении и Азербайджана в таком публичном формате, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».

15 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялось панельная дискуссия по вопросу Нагорного Карабаха, в которой приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Я думаю, что собственно организаторов меньше интересовало, что будут говорить президент и премьер - понятно, что они в значительной степени работают на свои собственные аудитории - сколько сам факт встречи», - отметил Искандарян.

По его словам, то, что говорилось – это в значительной степени было отражением внутренних дискурсов, очень мало понимаемых аудиторией, вне зависимости от того, армянские они или азербайджанские.

«Также были какие-то тезисы. По крайней мере, армянский премьер, говоря о микро-революциях, имел ввиду то, что должно меняться, собственно, отношение к конфликту, должны менять форматы дискурсов вокруг конфликта внутри региона», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения Пашинян заявил, что этот продолжительный конфликт нельзя решить одним или двумя шагами, требуются микро-революции и перечислил три из них.

При этом Искандарян не считает реальным, что какие-то изменения такого рода могут произойти, в том числе, резкие.

Резюмируя, директор Института Кавказа отметил, что люди, присутствовавшие на дискуссии, вряд ли очень хорошо понимают внутренние нарративы.

«Их, скорее всего, интересует факт того, что удалось глав этих двух государств свести, да еще в таком публичном формате», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.