И старт всему этому уже дан: вопрос Грайра Товмасяна и "старых" судей КС 7 февраля парламент мастерски передал в руки президенту Армену Саркисяну, и теперь все взоры направлены в сторону Баграмяна, 26. "Подпишет, или нет" - этот вопрос стал номером один для граждан Армении, обремененных кредитами, имеющих проблемы с трудоустройством, бедностью и коррупцией.
И хотя накануне в НС премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что президент согласился подписать законопроект, и в ближайшее время объявит об этом, тем не менее, Армен Саркисян пока ничего не подписывал и не делал объявлений по этому поводу.
И молчание Саркисяна может продлиться долго. Это право ему дает закон о референдуме, предоставляя президенту 21 день для подписания принятого парламентом проекта.
А если президент решит растянуть время еще больше, может проект вместе со своими предложениями и возражениями вернуть парламенту, потребовав повторного обсуждения. Но в этом случае, когда НС вновь примет новый проект и отправит президенту, он будет вынужден ратифицировать его в 7-дневный срок, а день референдума назначить в установленный парламентом срок. При этом, в противном случае, президент сам назначает день референдума.
Закон о референдуме предусматривает и случаи, которые могут препятствовать его проведению.
Такое возможно, если должность президента останется вакантной и до назначения нового президента и его официального вступления в должность, или же если в Армении или на 1/3 ее территории будет объявлено чрезвычайное или военное положение. В этом случае закон разрешает проведение референдума только через два месяца после отмены чрезвычайного положения.
Однако если эти проблемы, предусмотренные законом, не встанут на пути референдума по конституционным реформам, то он будет проведен, минимум, через 50 и, максимум, через 65 дней после решения президента о проведении референдума. А это значит, что Армения около 2 месяцев будет жить в атмосфере агиткампании.
В ожидании очередного зрелища общество, однако, кажется пока не осознает, что главным его спонсором является оно само, с уплаченными налогами из своего же кармана и доверенным государству бюджетом.
Для того, чтобы понять, приблизительно сколько должен заплатить гражданин Армении за освобождение от нежеланных судей КС, мы решили напомнить, сколько было потрачено на проведенные не так давно выборы.
Конституционный референдум, состоявшийся 6 декабря 2015 года, например, обошелся бюджету Армении в 1 786 759 900 драмов (3,7 миллиона долларов).
Для проведения внеочередных парламентских выборов в 2018 году из госбюджета было потрачено почти вдвое больше - 2 567 144 200 драмов (5,3 миллиона долларов).
Окончательную сумму для проведения референдума в 2020 году подсчитает правительство, но уже ясно, что она будет ближе к расходам 2018 года, поскольку цены на техническое обеспечение избирательных участков, зарплаты для лиц, вовлеченных в процесс, и даже цены на офисный инвентарь и услуги связи ближе к расходам 2018 года, чем 2015.
Так что, изменение одной лишь статьи Конституции государству обойдется в порядка 2,5 миллиарда драмов. Для сравнения, отметим, что, например, для повышения с 1 июля текущего года пособий на детей до 2 лет и единовременных выплат за рождение ребенка правительство выделило из бюджета ровно 2,5 миллиона драмов.
Выходит, что добровольная отправка на пенсию 7 нежелательных судей обошлась бы гражданам Армении в 90 796 992 драмов в год, а проведение референдума будет дороже в более чем 2,5 раза. И все это на бюджетные деньги, а именно - средства налогоплательщиков.
Но если власти решили, что цель оправдывает средства, то остается надеяться, что средства на самом деле не будут потрачены впустую, и после разрешения кризиса КС граждане Армении, наконец, смогут жить в обещанной революцией стране, где царит закон.
Кстати, референдум будет считаться состоявшимся и Конституция - измененной, если за него проголосует половина участников референдума, но не менее, чем 1/4 граждан, имеющих право участвовать в референдумах.
Отметим, что, по данным 2018 года, право выбора имели 2 593 140 граждан. Для того чтобы конституционные поправки были приняты, за них должны проголосовать как минимум 648 285 человек.