Они помогают нам появиться на свет, следят за нашим здоровьем и носят авторитетные белые халаты. И хотя врачи стоят за большинством медицинских исследований, они иногда становятся их темой. Недавние исследования показали, что ДНК врачей претерпевает тревожные изменения и что торговые агенты оказывают чересчур сильное влияние на их решения. Более того, в операционных могут происходить странные вещи, когда, к примеру, тела одних пациентов охватывает огонь, а другие смеются во время проведения операции на мозге.

10. Более чистые руки медсестёр


Каждый год тысячи людей подхватывают какую-нибудь инфекцию в больницах. По иронии судьбы, именно заботливые руки медперсонала переносят вирусы между палатами. Поскольку это может стоить жизни, Новый Южный Уэльс начал годичную кампанию по обучению работников государственных больниц. После завершения этой инициативы в 2007 году Университет Нового Южного Уэльса (УНЮУ) и Комиссия по клиническому совершенству Нового Южного Уэльса решили проверить, принял ли её кто-нибудь всерьёз. Проанализировав четыре исследования, они сравнили количество сотрудников, которые мыли руки после посещения пациента. Наблюдалось улучшение, но низкие цифры всё ещё проявлялись. Число врачей, которые придерживались лучшей гигиены, выросло с 26 до 38 процентов. Количество медсестёр повысилось с 54 до 65 процентов. Врачи даже проиграли союзным медработникам – их число выросло с 40 до 48 процентов.

9. Инки были лучше врачей гражданской войны


Хирургия головного мозга – древняя наука. Культура инков преуспела в трепанации – операции, во время которой хирург проделывает отверстия в черепах живых пациентов. В 2018 году исследование изучило 800 черепов инков и обнаружило, что ремесло поначалу было грубым, но совершенствовалось на протяжении веков. К 1500 году до 83 процентов черепов инков имели признаки исцеления. Ещё более впечатляющим был тот факт, что их выживаемость превосходила выживаемость солдат 19-го века, перенёсших операцию на голове во время Гражданской войны в Америке. Почти половина из них погибла. Эксперты не уверены, почему инки проводили операции на мозге, и они не были похожи на хаотичные, недоукомплектованные полевые госпитали, которые, несомненно, способствовали потерям в войне. Врачи инков осознали риск инфекции и эффективно справлялись с её предотвращением. Как именно они это сделали или что использовали в качестве анестезии, остаётся неизвестным. Операции времён гражданской войны, по сравнению с тем, что делали инки, были праздником для инфекций. Врачи не стерилизовали ни инструменты, ни руки, прежде чем пытаться достать из ран шрапнель.

8. Фармацевтическая пропаганда искажает рецепты


Спорным аспектом медицинского мира является продвижение фармацевтических препаратов, которое пересекает грань между тем, чтобы сделать реальные решения доступными для врачей и пациентов, и относится к лечению как к бизнесу. Продажи и прибыль затмевают этическую медицинскую практику. В 2010 году исследователи из девяти институтов изучили всю доступную литературу по этой теме. Были предприняты серьёзные усилия, которые предоставили исчерпывающий ответ. Продвижение фармацевтических препаратов было связано с не очень хорошими последствиями. Врачи, которые занимались этим, назначали больше лекарств, часто не те, что нужно, в отличие от тех, кто этого не делал. В обзоре медикам рекомендовалось избегать подобных методов продаж и вместо этого искать информацию из источников, не касающихся фармацевтических компаний. Учитывая, что это приносит миллиарды фармацевтическим компаниям, они могут отказаться от предложения передать финансы и продвижение лекарств независимым организациям.

7. Дискредитированный доктор Оз в правительственном совете


В течение многих лет «Шоу доктора Оза» смотрели миллионы людей. Программа, которую вёл доктор Мехмет Оз, получила премию Эмми в 2018 году. Взлёт доктора к успеху был стремительным, однако падал он так же быстро. Большинство его медицинских советов не выдерживали критики. Исследование 2014 года показало, что почти половина всех заявлений Оза была высосана из пальца. Помимо предоставления вредной информации, доктор продал так много сомнительных продуктов для похудения, что его вызвали для дачи показаний перед подкомитетом Сената. И хотя история его халатности хорошо известна, это не помешало администрации Трампа назначить доктора Оза членом Совета по спорту, фитнесу и питанию. Цель этой организации – улучшить питание нации и побудить её к регулярным физическим упражнениям. Недавно совет решил сосредоточиться на детях. Теперь, когда Мехмет Оз консультирует правительство США по вопросам физического здоровья детей, многие эксперты всерьёз забеспокоились.

6. Врачи подлые


В 2012 году доктор Люциан Лип опубликовал исследование, и оно было одобрено многими пациентами. Он считал, что многие из его коллег-врачей были подлыми. Он обнаружил, что большинство пациентов ненавидят ходить в больницу не только потому, что они больны или травмированы, но и потому, что врачи плохо к ним относятся. Исследования Липа показали, насколько отвратительно ведут себя врачи в присутствии других людей. Они чрезмерно раздражаются, ругаются матом, запугивают персонал, не уделяют должного внимания пациентам или проявляют абсолютное безразличие. Наиболее распространённой проблемой было пренебрежительное отношение к пациентам, их принижение или игнорирование. Лип обнаружил, что слишком много людей покидает отделение неотложной помощи, думая, что врачи относятся к ним как к идиотам или ненужным проблемам, но только не как к людям. По-видимому, медицинские университеты прививают чувство привилегированности, поскольку врачи занимают особое место в обществе. И в каком-то смысле это правда. Тем не менее, некоторые врачи забывают о том, что все мы люди, прежде всего.

5. Эвтаназия в Нидерландах


С 2002 года Нидерланды разрешают врачам усыплять пациентов в тех случаях, когда страдания пациента становятся неуправляемыми, а согласие – неопровержимым. Недавно голландский врач был привлечён к суду за первую эвтаназию, которая превратилась в уголовное дело. Обвинение сочло, что пациент не дал надлежащего согласия. У 74-летней женщины была тяжёлая степень болезни Альцгеймера. Однако четыре года назад она написала заявление, в котором подробно описала своё желание подвергнуться эвтаназии, а не оказаться в доме престарелых. Наступил момент, когда её врач решил, что время пришло. Два других врача, оценив ситуацию, также согласились. Когда настал день проведения процедуры, 74-летней женщине дали снотворное, однако оно не подействовало. Ей ввели ещё одну дозу – на этот раз при помощи шприца. Она уснула, но как раз в тот момент, когда доктор собирался сделать ей смертельную инъекцию, женщина проснулась и встала. Члены семьи держали её, когда врачи вводили ей лекарство. В конце концов, суд оправдал доктора, заявив, что состояние глубокой невменяемости пациентки не позволило ей подтвердить своё желание умереть в тот день и что письменного заявления было достаточно.

4. Смех во время операции на мозге


Во время операций на головном мозге пациент должен бодрствовать. Врачи разговаривают с ними, чтобы убедиться, что некоторые области, например, те, что отвечают за речь, останутся незатронутыми. Излишне говорить, что некоторые люди впадают в панику после того, как отойдут от первоначального наркоза и столкнутся с реальностью. Трудно этого не сделать, когда ваша голова зафиксирована на месте, часть черепа исчезла, а мозг оголён. Пациенты, как известно, паникуют, хватаются за голову или пытаются избавиться от головной скобы. В 2018 году эта процедура была проведена пациентке с эпилепсией. Обычно отвлечение внимания успокаивает пациентов. На этот раз врачи пошли другим путём. Всё начиналось не очень хорошо. Когда женщина пришла в себя, она была так взволнована, что заплакала. Нужно было что-то предпринять, пока она не слишком расстроилась. Идея состояла в том, чтобы рассмешить её. Вместо того чтобы паясничать, врачи начали стимулировать группу мозговых клеток, называемую пучком цингулума. Считается, что эта область контролирует мышцы рта во время смеха, но она не имеет ничего общего с эмоциями. Как и надеялись врачи, женщина смеялась всю операцию.

3. Врачи намеренно проглотили Lego


В 2018 году шесть педиатров задались вопросом, сколько времени потребуется кусочку Lego, чтобы пройти через пищеварительную систему. Врачи, все из Великобритании и Австралии, сняли головы с человечков Lego и проглотили их. С того момента всё стало немного странным. Каждый учёный должен был поковыряться в собственных экскрементах, чтобы найти часть игрушки. Чтобы немного облегчить эксперимент, они придумали соответствующие показатели для своей рейтинговой системы. За несколько дней до этого и во время фазы извлечения они оценивали консистенцию стула по шкале SHAT (Stool Hardness and Transit – твёрдость стула и прохождение). Всякий раз, когда кто-то находил голову человечка Lego, он обрался к шкале FART (Find and Retrieval Time – время поиска и извлечения). В конце концов, было установлено, что игрушечная голова проходила через пищеварительную систему здорового взрослого человека без каких-либо проблем от 27 часов до трёх дней. Результаты SHAT также показали, что консистенция стула осталась неизменной. Эту информацию теперь можно добавить к исследованиям, изучающим прямые эффекты проглоченных игрушек. Тем не менее, все, вероятно, до сих пор удивляются, почему один из шести педиатров так и не нашёл игрушечную голову человечка Lego, которую он проглотил.

2. Пожары во время операций


В 2019 году австралийский пациент подвёргся экстренной процедуре. Ему должны были устранить разрыв аорты, а не спровоцировать пожар в области грудной клетки – что именно и произошло. Операция на открытом сердце началась вполне нормально. К сожалению, проблемы со здоровьем пациента стали причиной ряда событий, которые привели к пожару. У мужчины было увеличено лёгкое, и когда врачи случайно прокололи его, им пришлось компенсировать утечку воздуха. Они сделали это, увеличив количество кислорода в анестетике. Когда пациент вдыхал анестетик, и кислород, и севофлуран выходили через прокол в лёгких. Команда хирургов ощутила в воздухе запах летучей смеси. Искра от электрокоагуляционного устройства попала на сухой хирургический пакет на груди пациента, и он загорелся. Пожар потушили, и операция завершилась успешно. Это был не единичный случай, а восьмой по счёту пожар, спровоцированный во время проведения операции. Все они включали лёгкие, электрокоагуляционные устройства, повышенный уровень кислорода, хирургические пакеты – и невредимых пациентов.

1. Их ДНК стареет быстрее


В 2019 году у 250 врачей в начале стажировки были взяты образцы ДНК. Второй тест ДНК был сделан в конце первого рабочего года. Результаты были тревожными. Первые 12 месяцев работы быстро состарили ДНК новоиспечённых врачей. Для сравнения, другим людям потребовалось шесть лет, прежде чем их ДНК испытала такой же урон. Учёные обнаружили удивительный факт, когда смотрели на теломеры, которые часто называют «наконечниками» на хромосомах. Это нормально, что теломеры сокращаются с возрастом, но, по-видимому, профессиональный стресс ускоряет этот процесс у интернов. У врачей, которые работали дольше всех, проявляли невротические черты характера или сталкивались с напряжёнными семейными ситуациями, наблюдалось самое быстрое старение. Почему это имеет значение? Сокращение теломер – это не очень хорошо. Это повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и снижения умственных способностей. Исследователи надеются, что результаты исследования помогут изменить суровые условия, с которыми сталкиваются врачи во время обучения и после него.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.