Мы много раз слышали от чиновников Госдумы об их позиции о том, что, тем не менее, «Газпром», вопреки стереотипам, царящим в обществе, является частной компанией, и цена на газ, поставляемый в Армению, с экономической точки зрения гораздо более выгоднее, чем для многих других странах. Об этом в беседе с Tert.am сказал представляющий русскую общину в Национальном Собрании Армении, депутат  фракции «Мой шаг» Алексей Сандиков.

«Происходящие в России изменения, в частности, отставка премьер-министра Дмитрия Медведева и назначение нового временного правительства, на первый взгляд казались неожиданными и создали предпосылки для «интриг», но потом мы убедились, что никаких радикальных изменений не произошло.

Правительство возглавляет профессионал, технократ и любитель нестандартных решений Мишустин. Я думаю, что если мы посмотрим на все это через призму армяно-российских отношений, то в двух основных столпах отношений между Арменией и Россией - министерствах иностранных дел и обороны изменений не произошло, что, на мой взгляд, предполагает сохранение того же темпа и динамики отношений», - сказал Сандиков.

На замечание о том, что ранее часто критиковавший Россию, в настоящее время премьер-министр Никол Пашинян уже говорит о том, чтобы сделать отношения Армении с Россией более крепкими и продуктивными, и какие результаты отмечены на сегодня, Алексей Сандиков сказал: «Одним из критериев и факторов, которые измеряют эффективность, может быть простое, ясное обсуждение витиеватых вопросов. Вы знаете, что одной из тем постоянных переговоров между Арменией и Россией является вопрос водительских прав армян, работающих в России. Я сам не раз имел возможность участвовать в обсуждении этих вопросов в различных форматах. Эти вопросы были подняты, они максимально решаются», - сказал он.

Сандиков не считает Россию сложным партнером для новых властей Армении. «Помимо государственных и трудовых отношений, нас объединяют братские многовековые исторические отношения, которые создают приятную и плодотворную почву для нынешних отношений.

Но, как я уже сказал, есть вопросы, о которых нужно говорить и обсуждать, но это не означает, что наши отношения плохие», - отметил Сандиков, добавив, что наши российские коллеги замечают готовность пришедшей к власти новой команды быстро найти решение любого вопроса, провести искренние переговоры по любому вопросу.

Говоря о другом «витиеватом вопросе»  - возможном повышении тарифа на российский газ, депутат НС отметил, что этот вопрос всегда будет в центре внимания двух стран. Он отметил, что не считает, что Россия использует эту проблему как рычаг для давления на Армению.

«Мы много раз слышали от чиновников Госдумы об их позиции о том, что, тем не менее, «Газпром», вопреки стереотипам, царящим в обществе, является частной компанией, и цена на газ, поставляемый в Армению, с экономической точки зрения гораздо более выгоднее, чем для многих других странах», - сказал он.

Отвечая на вопрос, на самом ли деле  на фоне «блестящих политических отношений» с Россией, как их характеризуют власти Армении, невозможно окончательно решить вопрос повышения цен на газ в пользу Армении, армянского народа, Сандиков отметил, что политические фигуры не могут использовать свои рычаги и влиять на решение частной компании о повышении тарифа на газ.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.