Ознакомившись с новыми выявлениями Минской груп­пы ОБСЕ, мы убедились, что заинтересованные державы неуклонно продолжают принятую ими в отношении региона политику 300-летней давности.


Ровно 302 года, как сильные державы Запада находятся в жестоком соперничестве в вопросе владения Малой Азией и Закавказьем или, как минимум, их подчинения собствен­ному влиянию. Когда зачинатель армянской освободительной борьбы Исраел Ори в статусе русского посла в 1708 г. дошёл до города Шемахи, в Ираке посол Франции Мишель Француз (ский) поднял шум - это идёт завтрашний армянс­кий царь. Даже слово Ори на французском прокомментиро­вал как «Он царём будет». С этой поры, вся дальнейшая эпоха есть история столкновения противоположных интересов сильных держав Запада. Напомним только Берлинский конгресс, заменивший Сен-Стефано, где даже цифры, каса­ющиеся армян, перевернули, статью 16-ую злорадно заменили на 61-ую. Вспомним только перемирие от 10 авгус­та 1920 г. и арбитражное решение-карту Вудро Вильсона от 22 ноября, которым, по требованию великих держав, Турция обязана вернуть Армении 40 тысяч квадратных миль территории. Вспомним последовавшие за ними Московский, затем Карсский договоры с их последствиями. И поскольку главным исполнителем являлась в регионе дикая сила турец­ких племён, то каждая из заинтересованных держав стреми­лась, да и сегодня стремится, эту силу использовать для своих завоевательных целей. Вследствие этого последова­тельно лишали армянский народ её многовековой родины, начиная от Зейтуна до Сасуна, от Карса до Нахичевани, от Гандзака до Баку.

Сегодня сопредседатели Минской группы выбросили на арену документ под названием «Мадридские принципы», который является прямой технической копировкой архивов армянопожирающей политики Бисмарка и Солсбери, Талаата, Ататюрка и Ленина. Реализация подобной программы неизбежно приведёт к новому геноциду.

Этим неприкрыто поощряют турков, чтобы те продол­жали осуществляемый по отношению к армянам геноцид. Это поощрение идёт ещё с 1988 года, когда Горбачёв начал очередной геноцид армян на территории всего Азербайджа­на, а великие державы равнодушно оставались в роли наб­людателей. А когда карабахец, не согласившись с принуж­дением к уничтожению, обратился к оружию для самооборо­ны, те же великие державы раз в неделю от имени Совета Безопасности ООН сыпали ряд угроз на его голову. Более того, за осуществление геноцида Горбачёва удостоили Но­белевской премии мира вместо того, чтобы потащить его в Нюрнберг.

В этот роковой момент обращаемся к вам с призывом: «Не открывайте двери перед очередным людоедством». Представленное сопредседателями каждое требование равносильно уничтожению Карабаха. Одновременно при этом, с двойным обоснованием, прилагаем факты для большей очевидности, как же сопредседатели всё переворачивают с ног на голову для установления в регионе своего влияния.

В надежде предотвратить очередную катастрофу, требуем поставить на обсуждение на уровне Ваших высших законо­дательных органов с привлечением для участия компетент­ных знатоков исторических несправедливостей представляе­мые Вам документы и статью Николая Сорокина, напеча­танную АПН.
Не забывайте, что в основе становления России немалую роль сыграл и наш народ. Помните об участии армянских военных дружин в Куликовской битве, о роли армян в деле присоединения к России Казани и Астрахани. Прибавим к ним роль армянства в экономической, культурной и госу­дарственной сферах России вплоть до участия в Великой Отечественной войне. Только Карабах в Великой Отечест­венной войне дал трех маршалов и много генералов. С какой моралью Вы считаете армянское село Чардахлу, давшее в войне двух маршалов и несколько генералов, Азербайд­жаном? Да еще и присоединяя его к основанной царями колонии Карягино, которую турки превратили в Физули, присвоив себе имущество русских молокан.

Дарение туркам родины маршалов Баграмяна и Баба­джаняна считаете мало? Стараетесь отнять ещё и Карягино-Физули в родном маршалу Худякову-Ханферянцу Дизаке!

Начиная с Кавказского похода Петра Первого, армянс­кий народ стал жертвой столкновений противоположных интересов с одной стороны - России, а с другой - Франции, Австро-Венгрии, Англии, Германии, лишился 9/10 своей родины. А сегодня с оформлением «Мадридских принципов» ведётся та же самая политика. Остановите руку Ваших государственных деятелей, предотвратите угрозу осуществ­ления очередного геноцида!


Председатель Армянского
фонда культуры - Аревшат Авакян
Председатель Армянского
Арийского братства - Армен Аветисян
Председатель союза единения
армянских националистов - Ашот Бадалян
Председатель Армянского союза
«Зоравар Андраник» - Норайр Мушегян
Председатель общественной инициативы
защиты освобождённых территорий - Жирайр Сефилян
Автор историко-политического анализа и
организатор акции - Арташес Акопджанян




Что несут сопредседатели Минской группы?

В последнее время наши «ангелы-спасители», соста­вившие Минскую группу, примерно два десятка лет держа общественность в неопределённости, выбросили на арену отдельные раскрытия под формулировкой «мадридских принципов». И поскольку, как и все стремящиеся к мировому господству сильные мира сего, они, оставаясь вер­ными опыту тысячелетий, также должны всё представить в кривом зеркале, не отклонились от своего принципа также в расстановке рассекреченных вопросов, и в списке брошен­ных нам вызовов самый опасный разместили последним. А чтобы рассекреченные принципы были представлены в более или менее естественной очерёдности, учитывая меру опасности брошенных нам вызовов, рассмотрим вопросы с последнего представленного требования. Но до этого, для большей ясности, бегло рассмотрим один исторический очерк.

В начале XVIII века армянский народ ступил на поприще национально-освободительной борьбы. Ещё Исраел Ори, зачинатель освободительной борьбы, докладной запиской, датированной 22 сентября 1699 г., обратился к правителям Европы с программой освобождения Восточной Армении от персидского господства. Эта Восточная Армения была разделена на 7 ханств: Бакинское, Шемахинское, Шакинское, Гандзакское, Карабахское, Нахичеванское и Ере­ванское. В этом документе Ори информировал, что из Каспийского моря «выйдем к порту, который в 10 милях от Баку... Здесь и находится граница Армении». Далее продол­жает: «Шемахи - купеческий город и богат... Мы там имеем 7 приходских общин... Как только они увидят знамена Вашего императорского высочества, немедленно выйдут из этого города. 10 тысяч армян, и все на конях, в оружии».

Затем Ори представляет своеобразную статистику регио­на, согласно которой с территории тогдашнего Азербайд­жана армяне могли выставить 56 тысяч воинов. А согласно официальному персидскому источнику «Ганзимат-ал-мулуки», с той же территории предусматривалось для мусульман вывести 11940 воинов, почти в пять раз меньше армян. Это были пока что местные мусульмане: талыши, таты, лезгины, персы и другие. Азеротурков здесь пока ещё не было1.

Разочарованные в европейской помощи, армяне об­ратились за помощью к Петру Первому. Но поскольку Петру ещё не нужно было такое Закавказье, где один из действующих народов - грузины, сохранили собственное государство, а армяне же боролись за восстановление своей потерянной государственности, поэтому последний избрал политику, присущую всем завоевателям. Верховной задачей подобной политики было превращение завоёванных народов и серую массу подданных. Петр подтолкнул армян и грузин на восстание, с обещанием помочь им предпринять Кав­казский поход. Армяно-грузинские вооружённые силы, сосредоточенные в Гандзаке, ждали дальнейших распоря­жений Петра Первого, но спустя месяцы узнали, что царь без единого выстрела завладел Дербентским ханством и воз­вратился в Россию. Этим своим шагом он настроил против армян и грузин весь мусульманский мир. Неразбериха последующих 300 лет была следствием этой политики, про­водимой царями и продолженной большевиками. Более того: в 1724 году в Константинополе заключенным тайным договором царь Пётр признал турецкой собственностью Закавказье, находящееся под господством Персии, оказав­шейся в это время в глубоком кризисе, и турки оккупирова­ли Закавказье. Одним ударом была выведена из строя Гру­зия, армяне Шакинского ханства подверглись погромам и насильственной исламизации (по царской статистике 1916 г., в прежнем Шакинском ханстве было 188523 мусульман суннитского толка - насильно обращенных в магометанство армян, 44921 армян и мусульман-шиитов). Только Зангезур и Карабах смогли противостоять турецкой агрессии и остаться непокорёнными. Через 10 лет Надир-шах с помощью вооружённых сил Карабаха и Зангезура прогнал турков из Закавказья. Но одновременно он увёл из Закавказья 700 тысяч пленных армян и грузин. Город Шемаха, который, по свидетельству Ори, по первому зову мог выставить 10 тысяч армянских воинов, полностью разрушил. Вместо них из разных местностей Персии пригнал в Вос­точное Закавказье тюркоговорящие кочевые племена, чтобы с местными мусульманами создать барьер против русского южного вторжения. Именно Надир перевёл через Аракс первое кочевье азеротурок. После завоевания Закавказья царизм с процентным содержанием воспринял введённую Надир-шахом политику отуречивания Восточного Закав­казья, с перспективой обуздать политические ожидания армян, последним действием которого были организованные царизмом армяно-татарские столкновения 1905-1907 гг.

Но если цари кое-как маскировали свою политику по отношению к армянам, то большевики и Ленин не чувствовали в этом нужды. Ленин был уже воспринявшим пантуранскую программу младотурок. После Октябрьского переворота всего через 13 дней - 20 ноября Ленин и Сталин с воззванием обратились к мусульманам России и Востока: «Мы объявляем, что установка о расчленении Турции и обеспечении безопасности Армении объявляется недействи­тельной»2. Это воззвание стало программой сдачи туркам не только Западной Армении, но и находящейся под гос­подством России Восточной Армении. За воззванием немед­ленно последовали не только вывод русских войск из восточного фронта, но и передача оружия отступающей армии азеротуркам, сделав предметом выгодного торга легенду о том, что якобы вооруженные дубинками пастухи азеротурков смогли около Шамхора разоружить, что называется, воору­женное до зубов русское войско. Более того, Ленин всеми правдами и неправдами способствовал падению Бакинской коммуны, потому что его никак не устраивала иметь на этой узловой точке программы Великого Турана такую Коммуну, которая с исходной точки по национальному составу была армянской. В дни формирования Коммуны мусаватисты восстали, а после трёхдневных боёв потерпели поражение и бежали в Гандзак. Предостережение Шаумяна о том, что турки преследуют цель отрезать от России Закавказье и Баку и создать отдельное мусульманское государство, Ленин ос­тавил без внимания. На тревожные требования Шаумяна о высылке помощи Ленин отвечал: «Обещать твёрдо не можем, поскольку здесь также есть недостаток в войске»3. Даже после поражения Коммуны отправляющихся в Россию комиссаров сбили с пути и увезли в пустыню Ахчакумай, где расстреляли под руководством Лаврентия Берии, потому что Ленин за проводимую политику не отвечал перед комис­сарами Баку.

Однако, когда, по сговору Ленина, Ататюрка и мусавитского правительства Баку, 11-я Красная армия 28 апреля 1920 г. вошла в Баку и Азербайджанскую демок­ратическую республику объявила Азербайджанской ССР, Ленин не мог не считаться с реальным положением вещей. Он создал в регионе из армян и мусульман наднациональную интернациональную республику, и армяне тоже были приз­наны как государствообразующий народ. Он не смог обойти тот факт, что в Баку армяне пока еще численно превосходили азеротурок (в вышедшей в свет в 1891 г. в Тифлисе книжке «Баку и его пригороды» зарегистрировано 25897 армян и 9877 татар азеротурков), что в новообразованной АзССР во всех районах рядом с мусульманским большинством наличествует проживающее на земле своих прадедов массовое армянство.

В течение всего периода существования СССР к этой единственной интернациональной республике Ленин пресловутым решением Кавбюро от 5 июля 1921 г. насильно присоединил Нагорный Карабах к Азербайджану - факт, который сегодня представляется многослойными фальсифи­кациями.
Общеизвестно, что Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. В многонациональной царской России царизм не принимал понятия нация и национальный вопрос, и покорённые им страны подчинял административно-территориальному делению по геог­рафическим названиям: Варшавское графство, Тифлисская губерния, Хазахский уезд и т.д. Со свержением царизма во весь свой рост поднялся национальный вопрос: каждая из бывших в составе огромной империи наций и народов неизбежно должна была решить вопросы своей дальнейшей суд­ьбы и безопасности.

Еще в начале 1918 г., когда в Баку оформилась Комму­на, в Карабахе армянский Национальный совет сформиро­вал власть. А мусаватисты в последние дни марта восстали против Бакинской Коммуны, после поражения в трёхднев­ных боях бежали в Гандзак, а свою судьбу связывали с завое­вательными программами Османской Турции, предполагая, что от Батуми до Баку станут связующим звеном Великого Турана. Вот что сообщает С. Шаумян Совнаркому письмом от 24 мая 1918 г. о проходящих в Батуми переговорах: «В Батуми грузинам обещают автономию под протекторатом Вильгельма. Всё остальное Закавказье должно представлять автономный Азербайджан»4. И когда спустя месяцы турец­кие войска под руководством Нури-паши дошли до Гандзака, где провозгласили Азербайджанскую демократическую республику, а затем попытались завоевать Карабах, но получили достойный отпор от Карабаха, в сражении под Мсмна Карабах освятил свою независимость не только от азеров, но и от османских турок. Но вскоре, к нашему нес­частью, выступил на арену духовный отец сегодняшних сопредседателей английский генерал Томсон, который на конгрессе мира для решения вопроса Карабаха и, подобно сегодняшним сопредседателям, для придания Карабаху временного статуса, с целью обмана сумел высадить Сул­танова в Шуши, чтобы последний оружием и боеприпасами английских «миротворцев» превратить Шуши в развалины. Сегодня сопредседатели Минской группы принуждают нас решить карабахский вопрос по томсонскому варианту, буду­чи уверенные, что размазанными обещаниями они могут лишить нас памяти.

Пришедшие на смену Томсону большевики сформиро­вали АзССР - интернациональную, наднациональную рес­публику, признав армян и мусульман государствообразующими народами, мусульман, а не только турок, как в те дни считали себя сегодняшние азербайджанские кочевники. В действительности, к этой многонациональной республике, из армян, турок (азербайджанцев), татов, талышей, лезгинов, удинов и других народов (согласно переписи 1926 г. - 16 народов) Ленин пресловутым решением от 5 июля 1921 г. насильно присоединил также Нагорный Карабах, придав ему статус государственного подчинения, который ничем не отличался от колониального подчинения. Да, НКАО не является территорией Азербайджана, семьдесят лет непре­рывно она была колонией АзССР в более варварском состоянии, чем Индия за столетия английского колониализ­ма. В 600-летней истории мирового колониализма только правительство Азербайджана установило беспрецедентные рекорды по выполнению государственных планов вплоть до изъятия и конфискации шерсти из одеял преданного правопорядку и законопослушного народа полицейскими методами. И достаточно было, чтобы из Москвы прозвучал такой ложный лозунг, как «перестройка и гласность», чтобы Карабах в очередной раз поднял знамя национально-осво­бодительной борьбы.

Кстати, не нужно игнорировать тем, что благодаря ленинской «мудрой» политике в национальном вопросе, в стране была создана соподчиненность находящихся в ие­рархической зависимости пяти государственных структур: общее союзное государство, подчинённые ему союзные республики, подчиненные последним автономные республики, автономные области, автономные округи. Каждая из них имела рамки своих прав и обязанностей, но каждая из них была обусловлена государственной структурой по своему на­циональному и территориальному признаку. Так что НКАО не была составной частью АзССР, а была автономной госу­дарственной структурой, которую подчинили Азербайджану.

Это подтверждается устройством Высшего Законо­дательного органа страны - Советами Союза и Националь­ностей. В Совете Национальностей каждая республика была представлена 25, Автономная республика - 11, Автономная область - 5, Автономный округ - 3 депутатами, как предс­тавителей соответствующих самостоятельных государствен­ных единиц и их интересов.

То, что национальные и автономные республики, обла­сти и округи были относительно государственно само­стоятельными политическими единицами, а не обычными административно-территориальными областями или райо­нами, в последний раз подтверждено законом, принятым Верховным Советом СССР от 3 апреля 1990 г. Когда Горб­ачёву наконец удаюсь довести СССР до распада, Верховный Совет принял закон под заглавием «О вопросах выхода союзных республик СССР». В 3-ей статье этого закона отме­чается: «В союзных республиках, которые в своём составе имеют автономные республики, автономные области и автономные округи, референдум проводится отдельно в каждой автономии. За народами автономий и автономных единиц сохраняется право самостоятельно решить остаться в СССР или в выходящей из состава СССР республике, а также сделать запрос о статусе собственного господства».
Как видим, последним законом ликвидируемого Союза не только национальные республики, но и более нижестоя­щие государственные единицы также получили право сде­лать запрос «о собственном государственном статусе». Как и сегодняшние сопредседатели, так и лица, опубликовавшие этот закон в вопросе Карабаха, также достаточно опоздали, потому что до опубликования закона Карабах уже не находился под подчинением Азербайджана. Вход Вольского в Степанакерт с привезённым статусом правления положил точку политическим, хозяйственным и культурным связям Степанакерта и Баку, поставил конец зависимости Карабаха от Баку.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что в двух исторически переходных и решающих ситуациях в вопросе достижения независимости карабахцы опередили азеротурок. Если азеротурки ещё пребывали в поисках создания государства, возложив свои надежды на завоевания ос­манской Турции, то карабахцы уже сформировали свою государственную систему. Если азеротурки ещё до 1991 г. были в подчинении Москвы, то за два года до этого карабах­цы уже прервали всякую связь с Баку и стали независимым от него. Для обеих сторон не хватало по одной декларации. Здесь уже азеротурки опередили на два дня.
Таким образом, по логике действующих в своё время союзных законов, НКАО была самобытной государственной структурой, которая являлась не составной частью Азербайд­жана, а по статусу колонии подчинялась ему.

Нагорный Карабах приобрёл свою свободу и незави­симость соответственно духу и букве действующих в своё время внутригосударственных и международных законов, даже ни на йоту не отклонившись от требований этих законов.

И даже в условиях неравного, сверхнапряжённого и опасного противостояния вызовам карабахцы проявили ор­ганизованность, единодушие, и, выражаясь размазанными словами сопредседателей, проявили такие блестящие образ­цы «народовластия и прозрачности», что сопредседатели просто обязаны сделать их примерами для применения в своих странах.

У кого из сопредседателей в стране был организован такой сплоченный и единодушный референдум, где про­водились бы такие прозрачные выборы? Знают ли господа сопредседатели о том, что еще в V веке карабахец оформил конституционную монархию и, начиная с царской семьи до последнего селянина, все были равны перед законом, что, по требованию закона, не брали налоги, «с не имеющих вс­пашку и сев и сад», го есть, говоря по-современному, с ра­бочего класса. Что, по требованию этого закона, «ни один мужчина не должен брать в жёны родственницу из третьего поколения и не должен жениться на жене брата»5. Между тем, они, сопредседатели, в XXI веке, прикрываясь правами человека, подняли гомосексуализм до уровня госу­дарственной политики, низведя человеческое сознание до уродливых мерок ниже четвероногих, этих беспорочных соз­даний природы, которые в пику защитникам гомосексу­алистов, остаются верными законам природы.

Ещё в 1989 г. по решению правительства СССР и по миссии Вольского, добившемуся от Азербайджана незави­симости, а после распада СССР в 1991 г. достигшему абсолютной независимости Карабаху, правительство Азер­байджана, получившее абсолютную независимость, развя­зало агрессивную войну против Карабаха с её известными последствиями.

Сопредседатели, обучающие нас справедливости и праву вместо того, чтобы призвать к порядку агрессора, который насильно оккупировал территории не только у исторически сложившегося Нагорного Карабаха, но и армянские терри­тории по всей Азербайджанской Республике, всё это считают заслуженным правом азеротурок и в дополнение ко всему этому поставили задачу бывшую область также бросить в пасть азеротуркам. И для достижения своей цели принуж­дают нас к новому референдуму, поставив крест на факт беспрецедентно справедливого, свободного волеизъявления.

***


Итак, последнее заверение рассекреченных принципов «Международные гарантии безопасности, которые включают миротворческие действия».
Мы не знаем, до какой точки земного шара и что донесли сильные мира сего своим «миротворчеством», что дадут они Ираку и Афганистану, но наша кровавая и траги­ческая история последнего трёхсотлетия свидетельствует, что всякая такая забота внешних сил лишила нас отечества и сделали нас беженцами. И в этой неуклонно продолжаю­щейся армянопожираюшей политике, в кошмарных усло­виях наш народ своим беспрецедентным героизмом добился только благодаря тому, что уповал на собственные силы, и именно в то время, когда ради нас «потерявшие сон и отдых дяди» поджали хвосты и ушли из нашей страны. За послед­ние 300 лет наш народ одержал три решающие и спасительные для нации победы, во всех трёх случаях обманутый «д- обрыми дядями», во всех трех случаях уповавший только и только на собственные силы. Первая - Арцах-Зангезурское сражение в 20-х гг. XVIII века, 2-ая Достославная Сардарапатская, 3-ья - Арцахское Сражение. Достаточно только одного ретроспективного взгляда, чтобы убедиться в правдивости доверяться только собственным силам.

Какую миссию осуществили в Азербайджане и Карабахе отправленные по-очередности последним армянопожирателем Горбачёвым «миротворческие» силы? Как забыть сафоновское «миротворчество», когда по обвинению в нарушении комендантского часа вышедшего в собственный двор армянина потащили в комендатуру, а в нескольких километрах от города день и ночь возводили строения, чтобы турков-месхетинцев поселить в Карабахе. Более того, объединившись с азеротуркскими погромщиками, горба­чёвские войска, пустив в ход тяжёлую артиллерию, не только окончательно лишили нас до этого уже отвоёванной и превращённой в Азербайджан на глазах у всего мира пашей роди­ны - от Баку и Шемахи. Шаки и Гандзака, но и ешё стоящих и не завоеванных районов Арцаха - Шамхора и Кархата. районов Геташена и Шаумяновска, очистили от армян большую часть Гадрутского района, армянские села Бердадзора, переименованного в Лачин. Это и есть по очерёдности последняя услуга «миротворческих» сил армянскому народу, которую осуществили посредством гор­бачёвских танков и операции «Кольцо».

Вот что мы потеряли, вот как ради нас «потерявшие сон и отдых миротворческие силы» лишили нас нашей Великой Родины - от Зейтуна и Сасуна до Баку. Непонятно, каким надо обладать умом, чтобы игнорировать этими кровавыми уроками истории. Ввод «миротворческих» сил в Карабах равен окончательной потере Карабаха.

А если наши «ангелы-спасители» в самом деле добива­ются обеспечения мира и безопасности в регионе, пусть будут добры:
1. сдержаться от своих провокационных действий, не разжигать последовательно брайзовскими эквилибрическими приёмами антагонистические настроения между двумя народами, держа обе стороны в шоковом состоянии; 
2. отказаться вооружать алиевскую администрацию, сде­лавшую знаменем идею решения противоборства силой оружия;
3. согласиться с реальными результатами разожжённого их же провокациями кровавого противоборства и оставить в покое оба народа.

«Возвращение приграничных районов Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана»


Поскольку наши «ангелы-спасители» лишили нас отечества руками турок от Зейтуна до Сасуна, от Карса до Нахичевани, от Гандзака до Баку, они обязаны хотя бы ува­жать свидетельства турок об Армении. Вот почему мы вводим в обращение свидетельства их, именно турок, от­чего, может быть, восстановится память сопредседателей.

Турецкий историограф второй половины Х1Х-го века Джевдет-паша (умер в 1894 г.), который был в своё время высокопоставленным государственным лицом, написал историю турецкого государства 1774-1825 гг. из 12 объёмистых томов. В своей «Истории» об Армении он пишет, что делится она на две части, одна - районы Эрзрума и Вана, которые принадлежат Османскому государству, другая - районы Гянджи, Карабаха и Еревана, которые входят в состав Ирана6. И это было написано в то время, когда после Берлинского Конгресса султанское правительство разраба­тывало программу по истреблению армян, и было напеча­тано в 1884 г., когда в те же дни другой турецкий деятель Кямил-паша, с учётом уроков войны 1877-1878 гг., потребо­вал от властей: «Мы должны разбить головы всем, кто произносит слово Армения», «Мы должны с лица нашей земли стереть армянскую нацию». Джевдет-паша в очерёд­ности иноязычных авторов был последним, кто свиде­тельствовал об армянстве и принадлежности армянам Гянджи (Гандзак, Елизаветполь, Кировабад) и Карабаха (Арцаха). А это означает, что до конца XIX века, а более достоверно - до декабря 1917 г. когда по сотрудничеству Ленина с младотурками вошла в действие пантуранская программа, Гандзак и Карабах остались армянскими этнорегионами, несмотря на то, что в течение многих веков длительное время находились попеременно под господством сильных завоевателей. Между тем, сопредседатели своим принуж­дением освящают армянопожирающую политику Ленина-Ататюрка, в результате которой только на одной третьей части исторически оформившегося Нагорного Карабаха они оформили автономную область, оставив вне рамок области не только приаракские пахотные земли, но и имеющие однородное армянское население районы - от Шамхора до Гюлистана, которые потом были насильно захвачены мощью горбачёвских танков. То, что сопредседатели не представляют подобных территориальных требований, не странно и не неожиданно, они исходят из ситуации, предшествующей 1988 году, что является подходящим способом угождать хозяевам нефти и газа Баку для укрепления своего влияния в регионе перед турком. Уже не говорим об армянском Гандзаке, о котором безбожно отрекаются.

Для них гроша не стоят ни историческая истина, ни человеческая справедливость. Иначе бы не отреклись от свидетельства турецкого историка и не принуждали бы воз­вратить приграничные районы бывшей области, якобы не ведая о принадлежности Гандзака армянству, но и о той истине, что, помимо освобождённых армянами территорий, от исконного Карабаха мощью горбачёвских танков насиль­но захвачены армянские районы Шамхора и Кархата, Геташена и Шаумяновска. А истинная справедливость требует того, чтобы эти районы были возвращены своим коренным, исконным хозяевам.

«Всем внутренним переселенцам и беженцам предоставить право возвращения на их прежние места жительства»


Если ретроспективно проследить за событиями на наших освобождённых территориях, становится очевидным, что истинно азеротурецкий народ, та огромная масса, которая в поте лица зарабатывает свой кусок хлеба, по сути, не участво­вала в войне. Истинный народ хорошо знал, что его заселили на территорию чужой родины, к которой он не имеет прав хозяина. Вот почему наш подросток даже 13-14-ти лет выходил против танка врага с решимостью защищать родную землю, а азеротурки Агдамского района (135 900), по численному составу почти уравновешивающие область, из­дали услышав несколько выстрелов, покинули не принадле­жащие им территории.

Так было и в других местах, начиная с города Шуши, а самым выразительным был случай в 100 километрах вдали от военных действий в Ждановском районе - добровольный уход населения оттуда.

Известно, что в своё время Ленк-Темур (Тимур) до осно­вания разрушил армянский город Байлакан с его окрестностностями и до 1928 г. он продолжал оставаться безлюдной и пустынной территорией. В 1928 г., по распоряжению Баку, из каждого села области определенное количество людского потенциала было перемещено на эту территорию, заново от­крыли идущий из глубины тысячелетий разрушенный канал - Гявур арх, сформировали тринадцать так называемых коммун и возродили сельское хозяйство. В 1938 г. здесь создали самостоятельный район, носящий имя Жданова, затем вывели из подчинения области, передав республи­канскому подчинению. Район исключительно состоял из армян со своими армянскими руководителями. С 50-ых годов с методической последовательностью район заселяли азеротурками, в первую очередь, меняя национальный состав руководства. Последнее действие по отуречиванию района произошло в 1988г., когда турецкий сброд ввели в совхозы и армяне до основания были вытеснены оттуда. Однако про­цесс тюркизации района был настолько свеж, что переселен­цы пока еще не успели привыкнуть к своим новым усло­виям, не забыв свои прежние места. И было достаточно, чт­обы услышали об освобождении с нашей стороны Карягино (Физули), чтобы оставить район Жданова, будучи уверен­ными, что идут настоящие хозяева страны.

Уместно отметить параллель с аналогичным образом жизни из недавнего прошлого на этих же территориях. Ког­да царизм завладел Закавказьем, во всех удобных местах соз­дал колонии для русских переселенцев, в том числе и в Ка­рабахе - Карягино, Геворгаван, Куропаткино и др. После падения царизма жители колоний все полностью вернулись на родину. Настоящая масса азеротурок, несомненно, знав­шая о совершённом до них русскими, последовала их примеру - ушла с не принадлежащих им мест. Эта справед­ливая позиция, которую приняли по велению жизни азеротурки, явилась звонкой пощечиной как для азеротурецкого руководства в его до сумасшествия завоевательном исступлении, так и для лиц, которые фальсифицируют суть этого явления и спекулируют им.

Подобно тому, как в связи с возвращением русских пере­селенцев из Карабаха на родину какое-либо русское пра­вительство не предъявило какое-либо требование карабахцам, так и Баку не имеет права предъявлять подобное требование.

Действительно, из отдельных мест Карабаха имеются переселенцы-азеротурки. но они не беженцы, потому что беженцы лишены собственной, традиционной родины. Здесь также сопредседатели остаются верными самим себе, отка­зывая в правах действительным беженцам, армянству, лишённому в силу насильной оккупации многовековой родины. Удовлетворимся только примером Баку. 

Известно, что ещё властитель Ванского Араратского царства Аргишти II (713-685 гг. до н.э.) «победно дошёл вплоть до районов, прилегающих к западным берегам Каспийского моря»7, под­ражая своему одноимённому деду, основав там Багун и Мардакан - исконно армянскими словами составленные топонимы. И какие там сдвиги были совершены в течение тысячелетий руками сменяющих друг друга завоевателей, не известно. Но вот турецкий историограф конца XIX века Джевдет-паша фиксирует: «В городах Сальян и Баку про­живают 10000 домов шия и 10000 домов армян»8.

Необходимо отметить, что эти 10000 домов шия были местными коренными жителями, не азеротюркскими мусульманами, потому что после свидетельства Джевдета-паши в Баку произошли фундаментальные передвижения населения и после второго завоевания русскими там оста­лось всего 500 семей, из которых 70 - армян. Между тем, по статистике 1890 г., Баку уже имел следующий национальный состав: таты - 29631, армяне - 25897, русские и с малым числом грузины - 22693, татары (азеротурки) - 9877, иноязычные – 55209. Как видим, численность армян в два с половиной раза превышала турок.

В 1918 г. в дни турецкой оккупации армяне в Баку имели 30000 жертв. Согласно переписи 1926 г., в Баку ещё прожи­вало 76656 армян. В том же источнике азеротурки предс­тавлены численностью в 118737 человек, что в 12 раз больше по сравнению с переписью 1890 г. А это свидетельствует о механизме арифметики азеротурок, показывает, что власти Баку всех мусульман, в особенности татов, представили как азеротурок, спекулируя одинаковостью веры.

Статистические факты последовательно подтверждают, что даже в момент утверждения советских порядков армяне в Баку по сравнению с азерогурками составляли большинст­во. А в 1988 г. Баку имел более полумиллиона армянского населения, которое вербовали в Карабахе как рабочую силу. Уже не говорим об армянах Шемахи и Шаки, Гандзака и Казаха и других районов с территориями их прадедов.

И вот опять, перевернув всё с ног на голову, много­кратно отказывают потерявшим историческую родину и ставших беженцами армянам в их праве, только на первый план выдвигая требование возврата заселенных туда по завоевательной программе в недалёком прошлом азеротурок, в том случае, когда насильно депортированных армян во много крат больше азербайджанских переселенцев.

Где же настоящая родина ушедших из Карабаха азеротурков, откуда их ввели в Карабах

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.