Наш мир полон отвлекающих факторов. Уведомления, изначально созданные для экономии времени, теперь (по иронии судьбы) служат противоположной цели, «затягивая» нас в приложения, которые мы никогда не планировали открывать. Желание отреагировать на сигнал уведомления, не говоря уже о том, чтобы открыть и просмотреть его, становится почти непреодолимым.
Хотя многие отвлекающие факторы кажутся лишь сиюминутными, новые исследования показывают, что их последствия могут быть весьма существенными. Они могут даже изменить наше восприятие реальности и воспоминания.
Опасности, связанные с отвлечением внимания
Наш мозг обрабатывает миллионы бит информации в секунду, оценивая то, что полезно, и отфильтровывая то, что не важно. Даже когда вы читаете эти строки, ваш мозг напряженно работает, блокируя ненужное — тиканье часов на стене или разговор в другой комнате, возможно, для того чтобы вы могли сосредоточиться на текущей задаче.
Иногда вам нужно разделить ваше внимание на несколько разных моментов. Ведя машину, вы постоянно переводите взгляд с дороги, что впереди вас, на встречные дорожные знаки, на спидометр и зеркала заднего вида. Ваше внимание при этом еще больше задействуется, когда на заднем сиденье плачет ребенок, или вы просматриваете уведомления на смартфоне.
Проблема в том, что наш мозг плохо справляется с многозадачностью. Даже если во время работы над важным докладом, вам пришлось лишь на 10 минут отвлечься, чтобы ответить на электронное письмо вашего босса, это может привести к тому, что сосредоточиться на основной задаче вы сможете лишь через 25 минут.
Ученые Университета штата Огайо утверждают, что отвлекающие факторы не только ухудшают нашу работоспособность, они могут повлиять на нашу память.
26 участникам эксперимента показали экран компьютера, изображающий четыре пустых квадрата. Внезапно все четыре квадрата заполнялись цветом, но только один из них имел белый контур. Участники едва успевали глазом моргнуть, чтобы посмотреть на цветные квадратики, прежде чем они исчезнут — затем они должны были определить цвет квадрата, имеющего белый контур. Они делали это, выбирая цвет на цветовом круге и оценивая свою уверенность в своем ответе. (Если они не могли вспомнить цвет, они могли признать это тоже.)
На удивление, многие участники успешно справились с этим заданием.
Чтобы все усложнить, ученые пытались отвлечь участников, окружив один из непомеченных контуром квадратов четырьмя белыми точками.
В большинстве случаев участникам удалось успешно игнорировать отвлекающие моменты. Но в 20-30% случаев они указывали цвет квадрата-«провокатора» вместо цвета «правильного» квадрата — ученые назвали эту ошибку «ошибкой подмены». Интересно, что участники, совершившие такую ошибку, были довольно уверены в своем ответе.
Еще более странной была вторая по распространенности ошибка, которую исследователи назвали «смещательной». Допуская ее, участники называли цвет почти правильно, с небольшим смещением из-за цвета-«провокатора», который их отвлекал. Например, если «правильный» цвет был зеленым, а цвет-«провокатор» — оранжевым, участники выбирали сине-зеленую область колеса — близкую к заданному цвету, но далекую от цвета-«провокатора», как будто они подсознательно пытались преодолеть отвлекающий фактор.
Это значит, что даже если вы не сильно ошибаетесь, все равно отвлекающие моменты могут оказывать скрытое, но ощутимое влияние.
Ученых заинтересовал вопрос: может ли отвлекающий момент, возникший внезапно, повлиять на воспоминание?
Это могло бы помочь объяснить всевозможные сбои в памяти, от повседневных проблем («не забыл ли я запереть дверь?») до более серьезных проблем, таких как свидетельские показания очевидцев.
Если мы можем запросто ошибиться и перепутать цвет квадрата, как было в эксперименте, то что говорить о бесконечном потоке информации, которую мы постоянно получаем в реальной жизни, и, к тому же, эта информация никак не защищена от «провокаторов» — отвлекающих моментов.
Так что неплохо было бы «притормозить» и сосредоточься на одной задаче за раз. Что еще важнее, напоминайте себе, что ваша память не идеальна. Вы можете думать, что помните все ясно, но, на самом деле, неплохо бы все перепроверить на всякий случай.