У фантазии нет границ. Если задуматься об изобретениях будущего, в голову приходят самые поразительные вещи. Машина времени, телепортация, космические корабли, способные долететь до других планет, — это всё славные штуки, но они если и возможны, то находятся в очень далёком будущем. Мы их точно не дождёмся. Но вполне можем дождаться и увидеть некоторые другие безумные вещи. Безумные, разумеется, в хорошем смысле.

1. Индивидуальные летающие средства передвижения



Американская мечта 70-х — это дом и два автомобиля у каждой семьи. Дело не в самих автомобилях, а в среднем уровне достатка. Имелось в виду, что каждая семья должна жить в достатке, иметь возможность купить даже две машины. Полвека прошло — пора мечтать о доме и двух летающих автомобилях у каждой семьи.

Только это должны быть по-настоящему летающие автомобили, а не как в «Пятом элементе». Чтобы реально летать можно было, хотя бы за городом. Такие аппараты любили рисовать в советских детских энциклопедиях и фантастических рассказах.

2. Апгрейд мозга




Это вообще довольно острый дискуссионный вопрос: нужно ли модернизировать мозг искусственно? Немного можно, но и рамки какие-то должны быть. Для начала — добавить всего три детали.

USB-разъём — имеется в виду способ передачи больших объёмов информации быстро и прямо в мозг. Таким образом, чтобы какая-то лекция или целая энциклопедия заливались за несколько минут или секунд и чтобы эта информация запоминалась полностью. Для этого нам нужна дополнительная искусственная память, хранилище информации очень больших объёмов.

Кроме этого, нужны ещё и механизмы управления этим хранилищем. Например, удаление ненужной информации, перемещение из краткосрочной в долгосрочную память и наоборот. Нужна возможность быстро находить и сортировать информацию, нужен контроль пропускной способности. Представь ситуацию: отвлёкся — и в настоящий мозг залетела пара гигабайт, буквально за секунду. Его же заглючить может, а то и вообще сгорит.

3. Мгновенный переводчик




Устройство состоит из трёх частей: одна часть отвечает за правильный и литературный перевод произнесённых слов на любой язык; вторая — за такой же быстрый, правильный и литературный перевод услышанных слов; третья — за визуальный перевод текста, будь то книга или просто указатель на улице.

Технологии, позволяющие создать такое устройство, уже существуют — их нужно только развить и правильно объединить. Смартфон вместе с Google-переводчиком уже неплохо справляется с задачей, но переводы всё равно не литературные и пользоваться не очень удобно. С визуальным переводом могут справиться очки дополненной реальности или камеры тех же смартфонов.

4. Увеличение продолжительности жизни в два раза




Человеческая жизнь слишком коротка. Картина такая: молодость длится лет до сорока (может, до сорока пяти), а зрелая жизнь почти сразу переходит в старость, которая вроде много знает, но уже ничего не может. Получается, что один из этапов жизни практически пропускается. Если люди станут жить лет по сто пятьдесят, то всё встанет на свои места. Детство лет до двадцати, дальше бурная молодость, за которую человек успеет и нагуляться, и профессию осознанно выбрать. Лет с пятидесяти начинается этап зрелой жизни, и человек имеет достаточный запас времени на самореализацию.

Одна из серьёзных проблем здравоохранения заключается в том, что люди просто не обращаются к врачам либо делают это поздно. Вообще, человеческое тело, как и любой механизм, нужно периодически проверять на поломки — проходить обследование. Желательно раз в 2–3 года, но так поступают единицы. Поэтому уже сегодня начинают появляться виртуальные сканеры здоровья. Технология позволяет пройти обследование в любой точке мира через собственный домашний компьютер.

5. Автономный источник энергии




Такая штука нужна, которая сможет обеспечить энергией целый дом, при этом устройство должно быть компактным и полностью автономным. Желательно, чтобы его мог переносить один человек. Такие изобретения окажут сильное влияние на всё человеческое общество, значительно изменятся взаимоотношения между государством и гражданином. Имея автономный источник энергии, человек освобождается от всевозможных проводов — он физически становится намного свободнее.

Непонятно, каким образом может работать такое устройство. Может, и никаким — это же вечный двигатель получается. В любом случае ядерный синтез и всевозможные микроядерные реакторы исключены. Ведь устройство с такой начинкой никогда не станет общедоступным.

6. Экспресс «Земля — Луна»




Идея космического туризма возникла ещё в 1967 году — ещё до того, как человек ступил на Луну. Первым космическим туристом была Кристи Маколифф — простая учительница истории и английского языка в средней школе Мэриленда. Она прошла отбор в конкурсе «Учитель в космосе», организованном правительством США. 28 января 1986 года сразу после взлёта шаттл «Челленджер» потерпел катастрофу. Все члены экипажа, среди которых была и Кристи, погибли.

В 90-м году состоялся первый успешный тур на станцию «Мир». Первым туристом, побывавшим в космосе и вернувшимся на Землю, стал японец Тоёхиро Акияма. Кроме него на сегодняшний день во всём мире есть ещё восемь космических туристов, семеро из которых летали уже на МКС. Абсолютно всех космических туристов к станциям доставляли на космических кораблях «Союз». В США после аварии «Челленджера» непрофессионалам вообще запрещено летать в космос.

Так вот, в последние несколько лет вернулось обсуждение лунных туров. Сначала это будет просто облёт спутника. Стоимость билетов составит несколько миллионов долларов — это как минимум. В дальнейшем ожидаем появления регулярных экспрессов «Земля — Луна» по адекватной цене, и, что важно, такие поездки должны быть доступны без дополнительной подготовки. Купил билет онлайн, сел на «поезд» — и полетел на Луну, в Луна-парк.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.