В противовес стремлениям турецкой стороны, армянской дипломатии придется решить сверхзадачу. Необходимо, чтобы в сознание международного сообщества эти два фактора ни в коем случае не слились в единое целое.

"Страусиная" политика до добра не доводит

О том, что Армении не избежать участия (хотя бы дипломатического) в трагедии, разворачивающейся в братской Сирии, было понятно еще в 2011 году, когда в этой многострадальной стране только-только разворачивалась гражданская война. Тогда ее территорию наводнили отщепенцы-террористы со всего мира, начиная из сопредельных ближневосточных стран, и заканчивая Пакистаном, Китаем, странами СНГ, Европой и Африкой. Правда, руководство Армении тогда делало все возможное, чтобы не вмешаться, хотя наличие 120-тысячной армянской диаспоры в Сирии просто обязывало поднять голос в защиту своих соотечественников хотя бы на подмостках Совета Безопасности ООН. Аргументов "за" и "против" у МИД было более чем достаточно.

Боялись, что если Армения вдруг скажет свое слово и проявит активность, то тогда весь исламский мир ополчится против армян. Опасались, что волна терроризма, душившая сирийскую государственность, вдруг перекинется и на Южный Кавказ. И в первую очередь именно на христианскую Армению.

В начальной стадии сирийского противостояния, руководство Армении пыталось отделаться "малой кровью". Мы были готовы принять волну армянских беженцев, старалась хоть как-то устроить их на исторической Родине - лишь бы не подставляться под геополитические волны, захлестнувшие государство, в котором населения - в 10-12 раз больше, чем в самой Армении.

На самом деле жизнь показала, что подобная "страусиная" политика себя никогда не оправдывает. 120-тысячную диаспору Армения потеряла. Даже большинство тех самых 20-25 тысяч сирийских армян, которые были готовы осесть на исторической Родине, в итоге, не прижились. Большая часть уехала либо в Европу и Америку, либо вернулись обратно в Алеппо, который к тому времени освободили от террористических организаций российские Военно-космические силы (ВКС), обосновавшиеся на сирийской авиабазе Хмеймим. А Армения от предложения поучаствовать в гуманитарной помощи сирийским армянам отпихивалась даже тогда, когда перелом в борьбе с международным терроризмом уже наступил.

Когда Магомет не идет к горе, все происходит наоборот

Споры о том, стоит ли посылать в Алеппо бригады военных врачей и саперов длились годами. Гордиев узел разрубил нынешний премьер Никол Пашинян, решившись отправить туда гуманитарную миссию сразу, как пришел к власти. Но на самом деле, Армения со всем этим сильно подзапоздала. Однако армянские врачи и саперы за прошедшие год-полтора серьезно помогли своим соотечественникам в Сирии. Но чисто политический подтекст подобного шага был бы действительно в разы эффективнее, если бы его сделали раньше.

О том, как дальше развивались события на сирийском военно-политическом треке, и при чем тут Армения вообще, лучше всего может объяснить поговорка о том, что "если Магомет не идет к горе, то гора приходит к Магомету". В данном случае, как ни отнекивалась Армения, стараясь оказаться вдали от серьезных геополитических катаклизмов, происходящих в братской Сирии, эти катаклизмы сами настигли нашу страну. Причем настигли в виде резкого охлаждения взаимоотношений между давними и ближайшими натовскими союзниками – США и Турцией. Настолько резкого охлаждения, что дело дошло до очередного признания американским Конгрессом Геноцида армян 1915 года.

С одной стороны Армения волей-неволей стала серьезным фактором, позволяющим американцам оказать давление на турок. С другой стороны, признание со стороны одной из самых мощных мировых сверхдержав – США, Геноцида армянского народа Османской Империей в 1915 году, как нельзя лучше укладывается в глобальную политику современной Армении.

Вот уже второй десяток лет Ереван добивается исторической справедливости в отношении трагедии, случившейся в начале прошлого века. Сверхзадачей было признание фактора Геноцида (с использованием самого термина) именно США. И вот – очередная попытка.

Большая цель армянской дипломатии

Хотелось бы, чтобы официальное признание Геноцида армян американцами произошло не в нынешней ситуации, когда Вашингтону как воздух был необходим инструмент для давления на Анкару. Хотелось бы, чтобы Соединенные Штаты - оплот мировой демократии, сделали это, исходя исключительно из высоких идеологических соображений.

Однако за прошедшие десятилетия на подобную политическую смелость американцы ни разу не решились. Им была нужна Турция в качестве верного и надежного натовского союзника в той идеологической и геополитической войне, которую вела сверхдержава со своим главным международным оппонентом – сначала с Советским Союзом, а затем с Россией.

В итоге, сирийский кризис будет преодолен. Быть может наладятся взаимоотношения между Вашингтоном и Анкарой – над этим серьезно работают как с той, так и с другой стороны. Например, тот же американский госсекретарь Помпео уже сегодня оговорился, что подтверждения фактов геноцида со стороны турецкой армии в отношении курдов Госдеп не имеет.

В этом чувствуется поведенческая логика американской дипломатии, пытающейся развернуть своего натовского союзника спиной к России и лицом к США и западному миру. Не потому, что очень любят, ценят и лелеют турок, а просто потому что те нужны.

Нужны в Сирии, где разгромное поражение американцев становится все очевиднее. Нужны в черноморском бассейне, где у Вашингтона серьезные планы в отношении Украины и Грузии. Нужны вообще в глобальных геополитических катаклизмах, которые намечаются в ближайшее время. Соединенные Штаты надеются, что давление на Турцию посредством армянского вопроса сработает.

Другое дело, что у армянской дипломатии сегодня серьезная задача. Сейчас надо бы приложить максимум усилий, чтобы признание Геноцида армян американцами и дальнейшее развитие сирийского кризиса в сознании международного сообщества не слились в единую цепочку. Ведь это совершенно разные вещи.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.