В прошедшие несколько дней у меня была возможность побывать в двух десятках сел в Армении и Арцахе. Есть плохая новость: народ не желает жить хорошо. Все говорят, что нет работы, нечем заняться. Говорят, жалуются, но палец о палец не ударят, чтобы что-нибудь предпринять для того, чтобы хоть немного улучшить свой быт.
Вы когда-нибудь обращали внимание на поля европейских сел? Видели, как там все чисто и аккуратно? А их сельские дома? Ухоженные, культурные… Повсюду цветы, цветы. А теперь давайте посмотрим на наши дома. Я попросил одного из сельчан показать мне, где находится нужник.
«Это в конце баштана», - говорит он.
Конец этого «баштана» и начало леса почти невозможно отличить друг от друга. Зачем там делают нужник? Кто же в лесу устраивает нужник? А если медведь нападет? Или волк? Это насколько же бесстрашным должен быть человек, чтобы в темный час дня без ружья и полка телохранителей справлять естественные надобности? Почему не построить этот нужник в доме, чтобы в селе был не нужник вовсе, а настоящий туалет ...
А баштаны и бахчи? Вы их видели? Непроходимые, заросшие кустарником, где только после длительных поисков можно отыскать куст томатов или огурцов. И в каждом доме хранятся «древности», оставшиеся с самых первых дней его постройки. Которые последние лет 30 никто не использовал и никогда использовать не будет. Кто может объяснить, откуда у нас взялось это выражение: «Это дом, пригодится»? Заходишь к человеку в комнату, а там - телевизор «Рекорд» еще 80-ых годов, и расстроенное и ненужное пианино, и нерабочая, зато огромная швейная машина, и оставшийся с позапрошлого века тяжеленный шкаф из дубового дерева... И никакого места для того, чтобы ходить. Почему люди не выбросят все это? Говорят, это память, оставшаяся от бабушки. Но если пойти взглянуть на бабушкину могилу, поймешь, что там нужна группа археологов, чтобы смогли отыскать в обильной растительности ее надгробный камень, потом расшифровать письмена на нем, чтобы было понятно, правильно ли мы пришли к могиле бабушки, или это чей-то дедушка?
Долго жаловаться не буду, вам знакомы эти картины. Также как грязные дороги, устаревшая и изношенная одежда... Одним словом, всё то, что можно быстро привести в порядок, если бы «безработный» сельчанин занялся делом. Отремонтировал крышу дома, убрал грязь перед дверью, обработал землю...
Люди, почему вы не хотите жить хорошо? Ведь не все зависит от сегодняшних властей. Ведь вы сами должны правильно расставлять свои приоритеты.
В арцахском селе Лусадзор я встретил одного молодого парня. Он мыл свой Opel Astra. Капал дождь, а он снаружи мыл машину холодной водой. Я подошел, говорю, что сейчас дождь усилится, все сельские дороги и без того уже в грязи. Какой смысл мыть машину? Он отвечает: «Моя машина должна быть чистой». Сейчас я сижу и думаю: сколько же раз в день он моет машину? Почему сперва не расчистить дорожную грязь? Ведь эта машина испачкается в первые же 10 метров пути. Не знаю…
Неужели государство должно определять образ жизни каждого человека? К примеру, налагать штраф за нужники, построенные вне дома. Причем, размер штрафа будет определяться метрами: нужник в 10 метрах от твоего дома - будешь платить штраф в размере 10 тысяч драмов в месяц. В 50 метрах… Ну, вы уже поняли ...
Мое предложение кажется несерьезным? Согласен. На первый взгляд, может, и так. Но если мы хотим иметь сильное и современное государство, значит, должны сделать все, чтобы люди жили хорошо. Нам нужна теория хорошей жизни. Нам нужна политика хорошей жизни. Нам нужны «специалисты» по хорошей жизни. Нам нужна хорошая власть.
По-иному не получится. Нет, не получится ...