Процесс выдачи компании Lydian Armenia лицензии на эксплуатацию Амулсарского золотого рудника не был гладким. В разное время проект сталкивался с разными противоречивыми реалиями и решениями, сказал бывший губернатор Вайоцдзорской области Эдгар Казарян в интервью Sputnik Армения.

Казарян имел непосредственное отношение к этим процессам, будучи главой области, на территории которой расположен рудник.

Амулсарский золотой рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International. Компания получила лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения еще в 2015 году, но сам процесс добычи ей запустить не позволили. Компания заявила, что котировки ее акций упали, и для возмещения убытков акционеров она может обратиться в международный арбитраж. В ответ вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что власти страны не боятся международного арбитража по Амулсарскому руднику.

По словам бывшего губернатора, с самого начала, когда были даны разрешения на геологоразведку месторождения, в список населенных пунктов, подверженных воздействию от разработки, были включены общины Гндеваз и Сараван Вайоцдзорской области, а также село Горайк Сюникской области.

Джермук расположен почти на том же расстоянии, что и Гндеваз или Сараван. Но курортный город в упомянутый список не включили, мнение жителей города не стали спрашивать, что и породило проблемы и разногласия. В этом бывший губернатор видит ошибку как тогдашнего министерства охраны природы, так и компании Lydian Armenia (получившей лицензию на разработку месторождения).

По его мнению, представители компании могли сами инициировать обсуждения с жителями Джермука, но не стали этого делать.

"Но это маневрирование не было случайным. Ведь город Джермук, по решению правительства, в сентябре 2008 года был провозглашен центром туризма. Данное решение до сих пор остается в силе. Кроме того, правительство выделило средства из бюджета на стратегическую программу развития города. Эта стратегия также остается в силе, и в ней нет ни слова о горнорудной промышленности в окрестностях города", - напомнил Казарян.

Бывший глава областной администрации считает несерьезными разговоры о том, что между тогдашними властями Армении и Lydian Armenia были какие-то закулисные сделки. Возможно, тогда для правительства перспектива привлечения крупных инвестиций, открытия сотен и тысяч рабочих мест казалась весьма заманчивой.

В плане экономического развития проект, может быть, выглядит привлекательным. Казарян не исключает, что нынешний кабинет министров также рассматривает проект сквозь призму этих инвестиций и мультипликативного эффекта.

Однако, по его словам, нужно узнать, насколько обещаемый эффект реалистичен, насколько представляемые показатели и цифры соответствуют действительности. Необходимо также понять, к каким последствиям приведет эксплуатация рудника.

Казарян опасается, что деятельность Lydian по разработке месторождения может причинить огромный финансовый ущерб другим хозсубъектам, вложившим значительные средства в развитие туристического потенциала Джермука, его инфраструктуры. Все эти риски нужно изучить, прежде чем принимать какое-то решение.

Напомним, 30 августа премьер Никол Пашинян обнародовал состоявшуюся днем раньше в правительстве видеоконференцию с участием ливанской компании Elard, которая ранее провела экспертизу месторождения. Как выяснилось, нужны дополнительные данные для исследований по Амулсару. Эксперты считают, что необходимо провести новую оценку влияния на окружающую среду. Окончательное заключение в этом вопросе должно дать министерство окружающей среды Армении 4 сентября.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.