Бывший мэр американского Глендейла – далеко не самый плохой кандидат на пост комиссара по делам диаспоры. Эта должность, почти все, что осталось от соответствующего оптимизированного министерства. Но бурные обсуждения факта ликвидации ведомства уже отшумели и возвращаться к ним нет смысла. Теперь просто нужно пожелать удачи комиссару.
Родившийся в Армении, проживший за рубежом и сам ставший частью диаспоры, получивший очень неплохое образование в Северной Америке, имеющий опыт руководства армянами, живущими в Глендейле, владеющий армянским, английским и русским языками, Заре Синанян на должность эту вполне подходит. Справится он или нет, зависит от него самого.
Свои приоритеты он расставил, и собирается начать с России, ибо именно там самая большая армянская община, распространенная географически и разнородная по составу.
«Я родился в Армении, хотя большую часть жизни прожил в США. Я считаю, что тот, кто не жил в диаспоре, не имел к ней отношения, не прошел через это и не знаком со многими мелочами миграции, не знает проблем, не может найти с людьми общий язык и принимать правильные решения», - сказал на днях Синанян в телеинтервью.
Что ж, все правильно. Время покажет, как Синанян распорядится своим потенциалом, и ему нужно пожелать успеха – декларировано немало, и потрудиться придется серьезно.
Правда, значительную часть общества сильно смущает то обстоятельство, что Синанян известен как радетель ЛГБТ-сообщества и его особых прав. В прошлом году за свою деятельность на этой ниве он получил премию от американской общественной организации Equality Armenia, внедряющего гендерное просвещение и легализацию однополых браков в "отсталой" Армении.
Здесь, однако, нужно понимать, что Синанян – не первый и далеко не последний из той армии, что брошена на легализацию ЛГБТ и предоставление этим людям больших прав, нежели имеют остальные. А здесь все зависит от решительности общества – вон, говорят, в Грузии даже какие-то «военизированные формирования» собираются выступать против упомянутых безобразий.
Да и у нас есть, пусть небольшой, но удачный опыт недопущения проведения в Армении подобных мероприятий. Так что никто не сможет навязать свою волю обществу, если само общество будет настроено решительно. А от кого получал (или не получал) премии Заре Синанян – это к его деятельности координатора объединения диаспоры не имеет ни малейшего отношения.
Осторожный оптимизм по поводу комиссара по делам диаспоры сменяется полным непониманием кандидатуры, утвержденной министром юстиции. Наверное, следующему армянскому правительству надо будет обязательно рассмотреть вопрос установления возрастного ценза для постов ранга министерских. Скажем, не моложе 35 лет.
Новому министру 27. Молодость штука хорошая, конечно, но дело в том, что министр (любой) должен иметь элементарный жизненный опыт, чтобы руководить целой отраслью, а то и несколькими. Это помимо определенного стажа работы по специальности и наличия более или менее значимых профессиональных достижений.
В случае Рустама Бадасяна (кстати, как и следовало ожидать, в армии не служившего) ничего этого нет. Он был адвокатом в одной конторе, и около года проработал заместителем председателя Комитета по госдоходам. Чем конкретно он занимался в Комитете – неизвестно, и в любом случае это не та должность, которая может считаться плюсом при назначении человека министром юстиции.
Какие именно профессиональные или человеческие качества Бадасяна послужили основанием для его утверждения на столь ответственной государственной пост – тайна сия велика. В СМИ и обществе высказывается мнение, что его кандидатуру – как говорят, верного «соросовца» - навязала небезызвестная Лариса Минасян, исполнительный директор соросовского фонда в Армении.
Минасян часто называют – кто иносказаниями да намеками, а кто и прямо – «теневым премьер-министром». Заявление довольно смелое, но, если вдруг выяснится, что кандидатуру Бадасяна и впрямь протолкнул «Фонд открытого общества», то в определенной степени с этим утверждением придется согласиться.
И только не надо опять озираться на «бывших» и приводить пример Арпине Ованнисян. Во-первых, на момент назначения министром юстиции ей было 32 года, Бадасяну же - 27. И пять лет разницы в таком возрасте очень немало. К тому же Ованнисян сразу после университета начала работать в аппарате Минюста (это помимо преподавательской деятельности), пройдя по ступенькам карьерной лестницы, прежде чем заняла высший в ведомстве пост. Как говорится – две большие разницы.
Вот так и получается: за одним назначением, по большому счету, возражений не вызывающим, обязательно следует другое, совершенно непонятное и не аргументированное. Уже больше года говорится, что одно из самых слабых мест нынешнего правительства – кадровая политика. Но менять ее никто и не собирается.
Кстати, не далее, как в четверг, в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год, именно кадровую политику правительства назвал одной из самых больших его проблем председатель партии «Просвещенная Армения» и глава ее парламентской фракции Эдмон Марукян.
Так что вопрос «доколе?» можно не задавать. Очевидно, что до тех пор, пока следующее правительство не установит хотя бы возрастной ценз для занятия важных государственных должностей. И вообще – пока не начнет относиться к государственным должностям серьезно.