«Есть вопросы и проблемы, которые не должны решаться посредством заявлений и обнародования. Иными словами, если в связи с заявленным есть информация, то существует также множество каналов работы с данной информацией, различные форматы для того, чтобы понять вызовы и предпринять действия. Непосредственное обнародование содержит в себе проблемы», – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил аналитик Карен Бекарян, обратившись к вчерашнему заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время встречи с представителями ряда ведущих российских СМИ о том, что эскалация в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) может привести бегущих сегодня из Ирака и Сирии боевиков-исламистов в наш регион. 

«Весьма сложно понять – откуда информация. Если, так скажем, это оперативная информация или основанная на достоверных источниках, это предполагает работу, а не заявление. Может возникнуть вопрос, возможно, необходимо было и заявление, и работа? По моему глубокому убеждению – нет. В подобного рода вопросах очередь заявлений, их обнародования приходит очень поздно, или вовсе не приходит. Если же речь идет исключительно о предположениях, давно стоило понять, что эксперт, аналитик и премьер-министр должны отличаться друг от друга», – подчеркнул аналитик.

Что касается замечания Никола Пашиняна о том, что боевики могут осуществить свои действия также в направлении Ирана и России, К. Бекарян отметил, что основанная на предположениях или даже некоторых фактах, но сразу же обнародованная информация является проблематичной в восприятии соседних стран.  «Если отсутствует рабочий процесс и мы имеем дело исключительно с заявлением, что необходимо понимать, что со стороны соседних стран – Ирана и России – заявление может быть воспринято в качестве элемента шантажа», – добавил К. Бекарян.

Напомним 17 мая, премьер-министр Армении Никол Пашинян в правительстве провел встречу с представителями ряда ведущих российских СМИ в Армении. На встрече премьер, в частности, заявил, что эскалация в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) может привести бегущих сегодня из Ирака и Сирии боевиков-исламистов в наш регион. «По нашей информации, они сегодня ищут новое место для себя. Если в нашем регионе произойдет новая эскалация, для них это будет хорошим поводом появиться, например, в Азербайджане. Для них это очень удобная точка, откуда они могут развернуть свои действия в направлении Ирана, России, Южного Кавказа и Центральной Азии», – заявил премьер, добавив, что новая война в Арцахе «уже не будет локальной», выразив надежду на то, что это понимают и в Азербайджане, и в России, и в Иране.

Н. Пашинян выразил также уверенность, что Москва заинтересована в решении нагорно-карабахской проблемы и станет гарантом того, что этот вопрос решится «исключительно мирным путем». По его словам, у России есть все необходимые рычаги, которые позволят не допустить новую эскалацию. «И я не могу поверить, что, когда понадобится, россияне не используют эти рычаги», – подчеркнул Никол Пашинян.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.