Расставание с любимым человеком – это очень болезненный опыт для каждого человека. Тем более, когда один из партнеров продолжает искренне любить другого. Действительно, любовь вносит в нашу жизнь много чудесных моментов и целую гамму чувств, но она также приносит и страдания.

Такова обратная сторона медали. И очень часто – не бывает одного без другого. Потому если не знаете, как справиться с этим – неразделенная любовь может разрушить вас изнутри.

Но не все так болезненно реагируют на расставание. По большей мере – это те, кому удалось избавиться от иррациональных предубеждений о любви, отношениях и эмоциональных связях. Большинство их этих мифов навязаны нашей культурой. Они приучили нас к мысли, что любовь выглядит, как в  романтических фильмах и книгах с хэппи-эндом. Кстати, еще Будда говорил о том, причиной всех наших психологических страданий является невежество.

Любовь – это и страдание

Люди слишком сильно страдают, когда любят, и это горькая правда. Даже те, кто безумно влюблен в партнера, который отвечает им взаимностью, постоянно сомневаются. Их время от времени одолевает страх:

А не бросит ли их партнер?

А не надоели ли они ему?

Достаточно ли хороши для него?…

У каждого в жизни случается болезненный опыт, когда ты всего себя отдаешь кому-то, а он оказывается «не тем» человеком, и любовь буквально разбивается на мелкие осколки вместе с вашим сердцем. Ничего нас так не ранит, как расставание… В то же время, нет более волшебного и восхитительного чувства, чем любовь. Поэтому многие говорят, что тот, кто не любил никогда – вовсе и не жил.

Вот почему расставание, а особенно – неожиданное, похоже на то, что если бы все ваши планы и мечты вмиг рухнули, и за горизонтом – черная пустота. У вас появляются мысли, что лучше бы вы умерли. Разрывает от отчаянья и боли. Вы больше ни во что и никому не верите.

Непонятно куда идти, что делать, как жить. Как будто пустота наполнила все вокруг, и больше ничего и никого уже не будет.

Так что же делать? Внести рациональность в любовь?

Многие считают, что это сделать практически невозможно – в этом и состоит смысл любви. Вы ее просто чувствуете и наслаждаетесь каждой минутой, проведенной с любимым человеком. Что логика и романтика – абсолютно разные вещи, которые в принципе несовместимы.

Это утверждение – огромная ошибка. Такое сентиментальное отношение к любви не просто наивно, оно опасно.

Одной из причин того, почему мы страдаем из-за любви, является совершенно иррациональное предубеждение, какой должна быть любовь. Именно ошибочные представления о любви, как о поле с ромашками и бабочками, приносят страдания в любовь и отношения.

Но возможно ли внести рациональность в такое «неземное» чувство? Да, и только тогда она перестанет нас, что называется, «опьянять». Ведь любовь – это не только наслаждение и радость. Это еще и чувство, которое должно стать частью системы ваших убеждений и ценностей. Вам придется в ручном режиме отрегулировать все, чтобы ваши нейроны «не прыгали в сумасшедшем танце». Вы должны научится летать так, чтобы не сломать и не обжечь крылья.

Как расставаться? Уроки выживания

Если вы «понимаете» любовь и ее логику, то вы также «поймете», что расставания и разбитые сердца – случаются. Ничего трагического в этом нет. В мире есть тысячи причин, по которым подобное может произойти. Если вы видите первые признаки надвигающегося расставания, то уже внутренне будете готовы к нему, и оно не станет неожиданностью, не застанет врасплох.

А что, если все случилось внезапно, как вспышка молнии в солнечный день?

Это, пожалуй, один из самых сокрушительных ударов, которые нам преподносит жизнь. Но вы можете извлечь из всего этого много полезных уроков.

Предлагаем вас ознакомиться с несколькими ценными уроками, которые можно извлечь из такого грустного события, как расставание. Они действительно сделают вас лучше и помогут расти:

1. Ничто не вечно под Луной.

Это очень банальная истина, но так оно и есть. Все имеет свое начало и свой конец. Некоторые вещи заканчиваются очень быстро, а некоторые продолжаются долго, но все равно все – до определенного момента. Партнеры могут расстаться из-за того, что угасли чувства, из-за того, что у них разные цели или из-за проблем в коммуникации. А бывает, что люди всю жизнь живут вместе и любят друг друга, но в один день один их них умирает, и история все равно заканчивается. И ничего с этим не поделаешь. Так устроена жизнь.

2. Вы не можете контролировать все.

Вы не можете контролировать абсолютно все, что связано с вашим партнером. Вы можете быть все время на чеку, но это не тот случай, когда подобный метод действует. Есть вещи, которые вы не в силах изменить, что бы ни делали. Если ваш партнер принял решение уйти, он это непременно сделает, как бы не желали обратного.

3. Вы вполне можете жить счастливо без партнера.

Жить одному – это, что называется, совершенно другая опция в жизни. Но, поверьте, она ничем не отличается от того, если бы вы жили с кем-то. Оба варианта нормальны и естественны. Но в обоих вариантах есть свои «плюсы» и «минусы». Да, жить с партнером удобней и веселее.

Кстати, если у вас сегодня нет любимого человека, это вовсе не означает, что вы отказались от любви навсегда и «ушли в монастырь».

Вы можете встретить свою новую любовь в любую минуту. Но не следует «привязывать» свое благополучие к этому событию. Ваши счастье и радость зависят от многих других, не менее важных вещей.

4. Жизнь полна неожиданностей и непредсказуема.

(Ну или не настолько предсказуема, как вы себе это представляете).

Все дело в чувстве контроля, который как бы «успокаивает» нас (хотя это не так). Когда мы переживаем неожиданный разрыв с партнером, то осознаем, что абсолютно ни в чем не можем быть уверенны в этой жизни.

Да, мы можем строить планы на будущее, в конце концов, это нужно делать, но всегда следует помнить, что может случиться что-то непредвиденное.

5. Ничто не настолько трагично, как мы себе представляем.

Научитесь смело смотреть в будущее. Неужели неожиданный разрыв с любимым – это самое страшное в жизни? Вспомните о действительно страшных вещах, которые могут случиться с любым из нас когда угодно. Когда ваш партнер уходит – это вовсе не страшно. А что действительно страшно – это неизлечимая болезнь, мировая война, трагическая смерть родных и близких…

Возможно, в первые дни после расставания вам будет казаться, что жизнь полностью потеряла смысл. Вы с ужасом будете думать, что больше не сможете жить, как раньше, что будете плакать и страдать до смерти. Но это не так. Со временем вы успокоитесь, все в вашей жизни наладится, и вы вновь будете покорять вершины и переплывать океаны. Я вам это обещаю.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.