Правительство Армении уже официально анонсировало визит премьера Никола Пашиняна в Пекин, который пройдет с 14 по 16 мая. Ранее на пресс-конференции, затрагивая тему поездки, премьер сообщил, что встретится с председателем КНР и главой правительства. Также премьер примет участие в форуме "Азиатская цивилизация".

Судя по настрою армянского руководства, визит обещает стать важной вехой в плане дальнейшего развития армяно-китайского сотрудничества. Причем амбиции обеих сторон достаточно серьезные. Достаточно сказать, что Китай строит в Армении новое здание посольства, которое станет самым крупным китайским диппредставительством в регионе.

Ереван и Пекин за последний годы создали достаточно серьезный задел для реализации крупных проектов в сфере коммуникаций, инфраструктур, экологии, энергетике и т.д. В марте 2015 года Армения и Китай подписали меморандум "Об укреплении сотрудничества в создании экономического пояса Шелкового пути". Подобные договора подписаны между Китаем и порядка 60 странами.

Договор предусматривает широкий спектр действий по реализации инфраструктурных проектов, развитию горнорудной промышленности, созданию совместных производств в свободных экономических зонах, развитию солнечной и других видов возобновляемой энергетики.

Еще в 2017 году армянская делегация, в составе которой были министры экономического развития и инвестиций, а также транспорта, связи и информационных технологий, в Пекине приняла участие в международном форуме "Один пояс, один путь".

Аналогичное мероприятие состоялось в конце апреля этого года. Армения была представлена на уровне министра охраны природы Эрика Григоряна.

Экология, на самом деле, очень важная для Армении сфера. Григорян и его китайский коллега в Пекине подписали меморандум о сотрудничестве. Дело в том, что Китай сегодня реализует у себя масштабные программы по восстановлению лесных полос, развитию экотуризма, мониторингу окружающей среды. Учитывая, какие огромные лесные массивы были уничтожены в Армении за последние годы, опыт и содействие Китая могут сыграть для их восстановления отнюдь не последнюю роль.

Возвращаясь к теме недавнего форума и формата участия Армении, нужно также подчеркнуть, что само по себе присутствие на нем не предполагает получения кредитов, это было бы слишком просто.

Кредитные соглашения разрабатываются задолго до подобных форумов, а то и вовсе вне рамок таких крупных мероприятий. К тому же, как известно, Армения с 2008 года ведет переговоры с Китаем по строительству железной дороги Армения-Иран. Тогда, 11 лет назад, об инициативе "Один пояс, один путь" не было и речи. Но проблема не в доступности китайских кредитов, а в их целесообразности.

Дело в том, что прибыльность железной дороги Армения-Иран сейчас под большим вопросом, особенно на фоне ужесточения международных санкций против Исламской республики. К тому же Армения в последнее время пересматривает свою кредитную политику, стремясь ограничить приток новых заемных средств там, где это возможно.

Если проанализировать общий спектр армяно-китайских отношений, то можно сказать следующее – обе страны активно сотрудничают на международных площадках, в военной сфере и т.д. Хочется надеяться, что визит Пашиняна придаст мощный импульс этим отношениям.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.