Уникальная гробница эпохи Урарту (Ванское царство), датируемая VIII веком до нашей эры, находится в одном из самых посещаемых мест Еревана – в торговом центре Yerevan Mall, хотя знают об этом далеко не все жители столицы.
Собственно, и съемочная группа Sputnik Армения отправилась к чудом сохранившемуся памятнику культуры, не зная о нем ничего, кроме местонахождения.
Мы не знали о гробнице ничего, кроме ее местонахождения. Но даже сотрудники магазинов и посетители ТЦ впадали от нашего вопроса в ступор - "гробница?".
Пришлось обращаться к администрации торгового центра. Вскоре гардеробщица и провела нас к уникальному памятнику.
Оказывается, вход в гробницу находится со стороны заднего дворика. На первый взгляд, это миниатюрное сооружение с лестницей, ведущей на пару метров вглубь. Железная дверь наглухо закрыта. Ключи хранятся у гардеробщиц, именно они и открывают двери перед посетителями, направляя их в мир верований эпохи Ванского царства.
За дверью обнаружилось на удивление хорошо сохранившееся сооружение, стены и потолки которого были выложены из гладко отесанного туфа.
Оказывается, под одной из плит находился тайник.
Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал кандидат исторических наук, доцент Симон Амаякян, который 35 лет назад одним из первых ступил в случайно обнаруженную гробницу.
В 1984 году директор завода под названием "Автоагрегат" (находился на месте нынешнего торгового центра Yerevan Mall) позвонил в Институт археологии и этнографии НАН Армении и сообщил, что в ходе строительных работ на территории предприятия рабочие нашли нечто старинное.
На раскопки отправили группу специалистов.
"Я говорю "раскопки" в кавычках, потому что во время настоящих раскопок мы работаем с землей, а тут мы имели дело с вязкой жижей: смеси нефти, бензина и масла, которая стекала в гробницу из заводских цехов", — вспоминает археолог.
По результатам проведенных работ стало ясно, что гробница дошла до нас практически в первозданном виде, и на протяжении 28 столетий из нее почти ничего не вынесли.
На стенах гробницы сохранились следы промышленных отходов, но это, пожалуй, единственный пример негативного влияния нового времени на древнее сооружение.
Найденные на территории гробницы пять сосудов для захоронения и предметы старинной домашней утвари позволили специалистам сделать определенные предположения относительно социального статуса и верований людей, нашедших здесь свое последнее пристанище.
По словам Симона Амаякяна, в Ванском царстве существовало три погребальных обряда: захоронение, кремация и расчленение. В сосудах, найденных в гробнице, были обнаружены следы двух их них — кремации и расчленения.
"Мы не нашли доказательств обычного захоронения, то есть не обнаружили целых скелетов. В подобных гробницах обычно хоронили представителей высших слоев общества. Сама форма гробницы говорит нам об этом. Об этом же свидетельствует и печать, обнаруженная в гробнице. Это знак высокого положения в обществе, поскольку ею запечатывались и письма, и склады", — рассказывает специалист.
О высоком социальном статусе захороненных свидетельствуют также вычищенные до блеска металлические кувшины с цедилкой и краном. Было найдено также три кувшина с изображениями быков, масляная лампа, множество тазиков (на дне одного из них было изображение зайца), оружие (мечи, кинжалы, наконечники копья), предметы конной амуниции (колокольчики, седло, налобник), части подсвечников.
О том, кем друг другу приходились погребенные в усыпальнице люди, нам неизвестно, однако специалисты отметают версию о том, что это могли быть хозяин и его рабы.
"Хотя, по мнению археологов, в позднем бронзовом веке иногда хозяев хоронили со слугами, в Ванском царстве такая практика была запрещена. В результате религиозных реформ официально было запрещено приносить в жертву людей, нарушение запрета каралось законом. Если такие пережитки и имели место, то делалось это тайно и крайне редко", — говорит Амаякян.
Еще один любопытный факт – в гробнице были обнаружены также женские аксессуары: предметы рукоделия, украшения, в основном, из агата и сердолика, разрисованный пояс, браслеты. Все это свидетельствует о том, что одна из погребенных – женщина, которой были отданы все почести наравне с мужчинами. А это значит, что женщины в Ванском царстве пользовались большим уважением и имели все права.
"Женщину хоронили с ее украшениями, щипцами, иголками. При раскопке женских склепов обязательно наталкиваемся на эти предметы. Надо полагать, клались и деревянные расчески, которые не сохранились, в отличие от металлических предметов, которые мы всегда находим", — рассказывает Амаякян.
Примечательно, что в верхних частях сосудов для захоронения сделаны отверстия: предположительно для того, чтобы дух усопшего мог через них выйти и пользоваться оставленными в гробнице вещами.
Все эти открытия позволяют предположить, что древние жители Урарту верили в загробную жизнь. В урартском пантеоне были божества, которые помогали душам усопших перейти в мир иной.
Урартские ритуалы предполагали также наличие тайника в гробнице, где хранились самые драгоценные вещи покойников.
В Биайнской гробнице (так в дальнейшем была названа обнаруженная в Ереване гробница) тайник нашли только через много лет после обнаружения самого склепа.
Симон Амаякян рассказывает, что его группа не стала трогать плиты, чтобы не повредить пол.
Тем не менее, через много лет известный археолог Маргарит Исраелян решилась все-таки тайник открыть и обнаружила некоторые изделия из металла.
Практически вся ценная коллекция, найденная в усыпальнице, хранится в музее "Эребуни". А в Биайнской гробнице выставлены копии сосудов для захоронения и других предметов. В свое время вход в склеп был закрыт огромной каменной плитой, которая сейчас также выставлена на его территории.
Древний памятник культуры сейчас открыт для посетителей, вход свободный, но сотрудники с сожалением отмечают, что туда заглядывают только специалисты или группы туристов. туристические группы. Посетители торгового центра редко захаживают сюда.
По словам специалистов, администрация торгового центра Yerevan Mall добросовестно выполняет взятые на себя обязательства по сохранению исторического памятника, но с сожалением отмечают, что гробница не воспринимается как обязательный к посещению памятник культуры. А редких любознательных граждан сопровождает не гид, а гардеробщица.
Эксперты уверены, что обнаруженная в 1984 году на территории завода "Автоагрегат" гробница была не единственной.
Когда-то на этом месте было множество усыпальниц, которые в советские годы были разрушены во время строительных работ.