Принято считать, что с возрастом умственные возможности человека ухудшаются: он медленнее приспосабливается к изменениям, делает больше оплошностей, хуже запоминает информацию… И даже опровержение такой точки зрения учеными из Гарварда не способны изменить наше мнение.

Однако с чем точно невозможно спорить, так это с тем, что с возрастом человек становится мудрее. Он умеет фильтровать информацию, правильно и быстро определяет приоритеты, не переживает по мелочам. Большой жизненный опыт, из которого успешно извлекались важные уроки, помогает нейтрализовать весь мусор, который нас окружает. Может быть, поэтому пожилых людей всегда так интересно слушать.

И сегодня редакция «Так Просто!» опубликует письмо, которое 83-летняя женщина отправила своей подруге. Оно кажется достаточно насыщенным и глубоким, чтобы его увидели многие молодые люди и задумались о своих приоритетах и ценностях. Получилось своеобразное размышление о смысле жизни.

Размышления о жизни

«Здравствуй, моя милая Берта. Я всё так же жива, но моя жизнь понемногу меняется каждый день: всё больше читаю, и всё реже вытираю пыль, всё чаще сижу во дворе, и всё реже переживаю о сорняках в саду, всё больше времени провожу с друзьями, и всё меньше работаю…»

размышления о жизни проза© Depositphotos

«Оказалось, что жизнью куда интереснее наслаждаться, чем просто терпеть ее. Я только начинаю осознавать это и ценю каждое мгновение».

«Я перестала экономить на своих нуждах, а мои хрустальные сервизы и фарфоровые чашки больше времени проводят на столе, чем в серванте. Разве может быть больший повод, чем приезд племянницы, первый день весны или начало цветения сакуры в далекой Японии?»

размышления о жизни цитаты© Depositphotos

«Выходя из дома, я облачаюсь в свою лучшую одежду, даже если иду в магазин или на рынок. Полагаю, если я буду выглядеть красиво, мне будет не так жаль тратить деньги».

«Мне не нужен особый повод, чтобы использовать любимые духи. Я благоухаю, даже если иду в банк оплатить коммуналку или когда направляюсь в поликлинику».

большие размышления о жизни© Depositphotos

«Я перестала откладывать на завтра, на следующую неделю или просто на подходящий момент. Если что-то хочешь увидеть, услышать или сделать прямо сейчас, то зачем откладывать?»

«Мы привыкли считать, что жизнь — это само собой разумеющееся, а потому нам и в голову не приходит, что бы мы сделали, зная, что завтра нас уже не будет. Может, помирились бы с близкими людьми, может быть, извинились за плохие слова или поступки. А может, просто пошли бы в хороший ресторан, заказали вкусной еды и провели бы время с удовольствием…»

грустные размышления о жизни© Depositphotos

«Я и сама жалею, что редко уделяла внимание таким мелочам, не говорила близким тех слов, которых они заслуживали».

«Просыпаясь, я первым делом убеждаю себя в особенности нового дня, ведь каждое мгновение и каждая минута — это подарок. И даже если жизнь оказалась не той песней, которую хотелось услышать, пока ты здесь, можешь ждать подходящую мелодию, а можешь танцевать…»

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.