Вступая в брак, люди надеются на то, что он непременно будет крепким и счастливым. О том, что влияет на это, – случай или упорная работа, мы писали здесь. Многие верят также, что то, как будут складываться отношения в семье, зависит и от возраста, в котором люди ее создают. Но почему иногда случается так, что во вполне благополучном браке партнеры чувствуют себя несчастными и есть ли другой выход, кроме развода?
Существует множество факторов, способных разрушить отношения между супругами. К их числу относят неверность и отсутствие доверия, отсутствие общих интересов и возможности развиваться вместе, эгоцентризм одного из партнеров, нехватку времени друг для друга и даже вмешательство родителей.
В благополучных с виду семьях, в которых есть достаток, взаимопонимание, любовь и нет токсичности, люди часто чувствуют себя несчастными по двум причинам.
- Они не довольны своей традиционной ролью.
- Им не подходит «стандартная» семейная модель.
Но мы забываем о том, что сам институт брака постоянно меняется: возможность выхода отношений на новые уровни позволяет менять стиль жизни без ориентации «на соседа» или то, что считалось «нормальным» ранее. Существует масса счастливых пар, которые живут в разных комнатах и даже домах, заключали браки не по любви, а, скажем, из финансовых соображений. Есть даже люди, которые считают свои прошлые союзы счастливыми несмотря на то, что они оказывались недолговечными. Что же делать тем, которые любят и поддерживают друг друга, но не чувствуют себя удовлетворенными в отношениях?
Проведенное в 2017-м году исследование дало несколько неожиданные результаты: ученые пришли к выводу, что иногда оставаться в несчастливом браке – лучшее решение.
Как правило, ощущение неудовлетворенности возникает после кардинальных перемен, например, рождения ребенка, переезда, смены образа жизни и рода деятельности. Однако время не стоит на месте: быт налаживается, дети вырастают, и определенные миссии оказываются выполненными. Тогда-то супруги и ощущают облегчение, но не все готовы ждать этого. Между тем ученые установили, что партнеры, чувствовавшие себя несчастными в тот или иной период и преодолевшие кризис спустя годы становятся гораздо более близкими и сплоченными, чем в начале семейной жизни.
Неприятности бывают в любом браке. Если они не связаны с насилием, пагубными пристрастиями одного из супругов или другими критичными аспектами, из-за которых продолжение отношений является невозможным, преодолеть трудности вполне реально. По крайней мере, так посчитали 68% респондентов уже упомянутого исследования, пережившие кризис 10 и более лет тому назад, а 27% заявили, что со временем стали чрезвычайно счастливыми
Каждый брак индивидуален, как и проблемы, и трудности, которые могут в нем возникать. Сохранять его или нет, каждая семья решает самостоятельно. Но если более половины людей дали шанс своим отношениям и признали, что в итоге поступили правильно, не стоит ли это того, чтобы хотя бы попробовать остаться вместе? Что по этому поводу думаете вы? Имеет ли смысл бороться за брак, пусть и временно несчастливый, или жизнь слишком коротка?