Великой тайной древности долгое время оставалась технология плавки железной руды. Один из наиболее авторитетных археологов Гордон Чайлд в этой связи отмечает: «Эффективный метод плавки железа был открыт армянскими горцами и долгое время сохранялся в секрете».
Об Армении как о родине железа писали Гомер и Эсхил. Другие греческие авторы, Еврипид и Ксенофонт, упоминали о его высочайшем качестве, Аристотель же отмечал, что «оно практически не ржавеет».
Секрет получения металла с такими свойствами в наши дни утерян. Известный немецкий специалист Карл Бакс убежден, что процесс знакомства других народов с железом следует рассматривать в контексте миграции армянских племен – «величайших в истории горняков, которых в Европе называли карликами из-за малого роста».
Ученый считает, что этот факт лег в основу среднеевропейского мифа о гномах-рудокопах. Человечество познакомилось с железом (в основном – метеоритным и самородным) достаточно рано, но технология добычи и плавки железной руды датируется лишь серединой II тысячелетия до н. э.
Образцы древнейших изделий обнаружены во многих районах Армении, в том числе на берегу озера Севан. Городище Лчашен – богатейший археологический памятник, огороженный циклопической кладкой. Крупнейшее поселение эпохи бронзы существовало здесь с III тысячелетия до н. э. и достигло своего расцвета в период железного века.